Abstract and keywords
Abstract (English):
A gradual increase in the severity of the periodontal tissues occurs in miners with age and increased experience in adverse conditions professional activities. The values of the values CFR of miners at a young age are far ahead of those in comparison with the control group, the values of index levels OHI-S are within close to «unsatisfactory» rating after 35-years of age. We analyzed data on the environmental situation at the plant and proposed pathogenetic mechanisms of development of caries and periodontal diseases in conditions of exposure to dust with high contents of metal oxides and silicon oxide. dual increase in the severity of the periodontal tissues occurs in miners with age and increased experience in adverse conditions professional activities. The values of the values CFR of miners at a young age are far ahead of those in comparison with the control group, the values of index levels OHI-S are within close to unsatisfactory» rating after 35-years of age. We analyzed data on the environmental situation at the plant and proposed pathogenetic mechanisms of development of caries and periodontal diseases in conditions of exposure to dust with high contents of metal oxides and silicon oxide.

Keywords:
the miners, caries, pathogenesis
Text
Актуальным направлением научных исследований в области стоматологии является изучение влияния вредных факторов производственной среды на состояние зубочелюстной системы. К зонам экологического неблагополучия относятся Уральский регион в связи с высоким насыщением промышленными химическими, металлургическими, углеперерабатывающими предприятиями. Качканарский горно- обогатительный комбинат (КГОК) возник на базе Гусевогорского месторождения титаномагнетитов Качканарского массива, приоритетность в промышленности составляет добыча железной руды. Рабочие этих производств составляют 20 % работающего населения. Качканар признан зоной антропогенной нагрузки [9].
Цель исследования. Изучить связи между состоянием полости рта, стажем профессиональной деятельности работников Качканарского горно-обогатительного комбината и выявить основные факторы неблагополучной экологической обстановки, влияющие на развитие патологических изменений в полости рта.
Материалы и методы исследования. Проведено на базе стоматологической клиники «Для Вас» обследование 192 человек, работающих на КГОК. Группа работников в цехах с высокой пылевой интоксикацией (цеха окатышей и шихтоподготовки) составила 90 человек. Распределение по возрасту: 20-25 лет (2 %), 26-35 (20 %), 36-50 (46 %), 51-65 (32 %). Группу сравнения составили 102 жителя Качканара, не работающие на КГОК. Распределение по возрасту: 20-25 лет (6 %), 26-35 (13 %), 35-50 (41 %), 51-65 (32 %), 66-85 (7 %). В группы горняков и сравнения включены обследованные пациенты трех возрастных категорий. Определены уровень интенсивности кариеса (КПУз), оценка гигиены полости рта ИГР-У (G.C. Green, J.R. Vermillion, 1964),), интенсивность и распространённость воспалительной реакции мягких тканей с помощью пародонтального индекса Рассела (P.I. Russel, 1956). Обработка полученных данных проведена с использованием программного пакета Microsoft Office Exсel, статистический анализ – по критериям Стьюдента – Фишера.
Результаты исследования, их обсуждение. Стоматологическое здоровье горнорабочих отчетливо подвержено негативному воздействию атмосферы рабочей зоны на ткани и органы полости рта. Биохимические показатели слюны изменяются даже в течение одной смены [6]. Попадающие с воздухом, через кожу экзотоксиканты распределяются в организме между плазмой крови и тканями, выделяются в слюну при участии гематосаливарного барьера, оказывая и на него одновременно негативное влияние. В исследовании [2] обнаружено, что микроэлементный состав ротовой жидкости работников, занятых непосредственно в производстве, соответствует микроэлементному составу полиметаллической пыли в производственных помещениях медеплавильных заводов. Хроническая травматизация полости рта шахтной пылью снижает в ее структурах уровень метаболических процессов. Отражением этого воздействия является высокий показатель индекса КПУз в группе горняков. Результаты интенсивности поражения твёрдых тканей зубов кариесом у горняков и не работающих на комбинате (группы сравнения) представлены на диаграмме (рис. 1).У горняков значения КПУз во всех группах, а особенно в молодом возрасте, опережают таковые по сравнению с группой контроля. По данным клинического стоматологического обследования поражение кариесом во всех группах составляет 100 %. Аналогичные изменения в полости рта выявлены у шахтеров [8]., работников горнорудной промышленности Кривого Рога. В возрасте 30-39 лет значение КПУ равно 12,1 ± 0.8, а в группе сравнения 10,2± 0,8, в возрастной группе 40-49 лет 15.6± 0,8 и 13,8 ± 1,0 соответственном [5]. У обследованных в нашей работе горнорабочих КГОК одновременно с увеличением возраста и стажа работы возрастает не только заболеваемость кариесом, но и тяжесть заболеваний тканей пародонта. Эти зависимости нашли отражение в увеличении пародонтального индекса Рассела (табл. 1). Более заметное отличие в обеих группах возникает в возрасте после 35 лет. Полученные данные совпадают с данными исследования, проведенного в г.Норильске на никелевом заводе. В основной группе распространенность заболеваний пародонта в 1,7 раза выше, чем у жителей, не занятых в металлургии. Интенсивность кариеса по индексу КПУ у работников завода на 26,1 % выше, чем в контрольной группе [13].
Оценка уровня гигиены полости рта также выявила значительно худшие показатели в группе горняков КГОК. При обследовании групп горняков отмечен характерный «чёрный» зубной налёт. В то же время во всех возрастных группах горняков и не работающих на комбинате отмечено поражение зубным камнем. Возрастная динамика поражения зубным камнем представлена на диаграмме: в группах одного возраста показатели у горняков значительно выше по сравнению с неработающими в КГОК (рис. 2). Оценка гигиены полости рта проведена с использованием индекса ИГР-У (табл. 2). Уровень ИГР-У считается неудовлетворительным, начиная с величины, равной 3,1 [15]. Значения индекса ИГР-У соответствуют «неудовлетворительной» оценке в группах горняков с 36-летнего возраста. В равных возрастных группах людей, не работающих на КГОК значения индекса гигиены находится в пределах «удовлетворительные». Для определения основных факторов экологически неблагополучной среды деятельности, оказывающих негативное воздействие на состояние полости рта в группе горняков, были проанализированы данные об экологической обстановке в городе и на комбинате. Привлечены официальные экологические сведения из открытой печати о состоянии воды и воздуха в городе и на предприятии [9].
Предельно – допустимые концентрации (ПДК) всей пыли в воздухе промышленного помещения в сумме должны быть меньше 10мг/м3 [16]. Состав пылевых токсичных компонентов воздуха (мг/м3 ) на комбинате превышает или находится на самой верхней границе ПДК: SiO2 (3,5), глина (7,6), железорудные окатыщи (3,72), Fe (9,95) [11].Это касается и наличия компонентов в воде: сульфаты, фториды, ионы хрома, железа [17]. Наибольшую токсическую опасность представляют окатыши (табл 3). Все компоненты пыли относятся к биогенным элементам, оказывающие воздействие на тканевые метаболические процессы. Ионы металлов меди, марганца, ртути, хрома, железа представляют большую опасность для состояния полости рта, поскольку концентрируются в слюне [14]. Отмечено, что изменения показателей электролитов в полости рта даже более выражены по сравнению с сывороткой крови [10]. В условияях среды с высоким содержанием пылевой компоненты отмечены патологическая стираемость, (в 6-9 раз) пятнистость эубов (в 5-7 раз), зубные камни и пародонтальные карманы (1,5-2 раза) [3]. Остановимся на рассмотрении механизмов воздействия на состояние полости рта некоторых обнаруженных патогенных факторов.
Производственная пыль (аэрозоль) вызывает механические поражения тканей полости рта и зубов, слизистых оболочек. Особенно это касается силикатной пыли SiO2, пребладающим в патогенезе является иммунобиологический механизм. Частицы SiO2 могут многократно подвергаться фагоцитозу, поскольку это вещество не вступает в биохимические реакции in vivo, изменяется функциональное состояние и структура мембран митохондрий, что ведет к нарушению окислительно-восстановительных процессов, аутолизу [4]. Катион алюминия (+3) в составе оксида обладает остеотропным действием, замещает ионы кальция в составе кристаллов гидроксиапатита, изменяя в составе эмали и дентина упорядоченную структуру и свойства неорганического биополимера. При избытке Al (+3) могут наблюдаться нарушения фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к развитию остеопороза и других явлений, связанных с разрушением костной ткани. Одновременное присутствие ионов алюминия и фтора сопровождается совместным гидролизом. образованием нерастворимого гидроксида алюминия и фтороводородной кислоты, увеличивающей кислотность с ротовой жтдкости. Высокие уровни содержания алюминия вызывают фосфатное истощение по причине образования нерастворимого фосфата алюминия AlPO4. Избыток ионов железа вызывает дефицит ионов меди, цинка, марганца и йода [12] ингибирует бактериостатическую роль лактоферрина. Возникает патохимическая цепь изменений: повышение концентрации железа снижение хемотаксиса лейкоцитов слюны снижение защитных свойств слюны [7]. В воде КГОК присутствуют сульфаты, которые при повышении концентрации. необратимо связывают ионы кальция, уменьшают его всасывание. Это ведёт к снижению содержания ионизированного кальция в слюне, к нарушению мицеллярного строения слюны и, вследствие этого, увеличивается риск деминерализации эмали. Выводы В условиях неблагоприятных условий профессинальной деятельности и окружающей среды происходит постепенный рост тяжести заболеваний тканей пародонта у горнорабочих с возрастом и увеличением стажа работы. У горняков значения КПУ в молодом возрасте значительно опережают таковые по сравнению с группой контроля, значения индекса ИГР-У находятся в пределах близких к «неудовлетворительной» оценке, начиная с 35-летнего возраста. Из всего вышеперечисленного еще раз следует, что чрезвычайно высокая распространенность заболеваний зубочелюстной системы и пародонта у трудоспособного населения требует особого внимания к условиям и характеру трудовой деятельности и его влиянию на состояние стоматологического здоровья.
References

1. Analiticheskiy obzor: «Proizvodstvennye moschnosti i osobennosti ispol'zovaniya razlichnyh vidov zhelezorudnyh okatyshey, proizvodimyh v RF» Rezhim dostupa: http://www.metalspace.ru.

2. Abduazalimova L. A., Zufarov S.A., Ibragimov U.K. Vliyanie neblagopriyatnyh faktorov na sostav i svoystva rotovoy zhidkosti // Stomatologiya. - 2001. - No4. - S.17 - 19.

3. Agaeva D.F., Ibragimli H.I. Prichinno - sledstvennye svyazi stomatologicheskoy zabolevaemosti s vrednymi himicheskimi faktorami proizvodstva //Mezhdunarodnyy medicinskiy zhurnal. - 2010. - No2. - S.97 -100.

4. Vasil'eva O.S. Pnevmokoniozy // RMZh. - 2010. - No24. - S. 1441 - 1448.

5. Glazunov O.A., Ikonnikov S.N. Ocenka stomatologicheskogo statusa i rezistentnosti organizma u rabotnikov gornorudnoy promyshlennosti Krivogo Roga //Ukraїns'kiy stomatologіchniy al'manah. - 2012. - Vypusk No4. Rezhim dostupa: http://cyber-leninka.ru/article/n.

6. Gur'yanova, N.O. Izmenenie v techenie smeny biohimicheskogo statusa rabotayuschih na himicheskih proizvodstvah v Zapadnoy Sibiri / N.O. Gur'yanova // Problemy ekologii i zdorov'ya promyshlennyh gorodov i puti resheniya: Tez. dokl. mezhregional'noy nauch. - prakt. konf - Novokuzneck, 2003. - S.38-39.

7. Domenyuk D.A. Diagnosticheskoe znachenie koncentracii elektrolitov v rotovoy zhidkosti pri ocenke stepeni tyazhesti zubochelyustnyh anomaliy/ D.A. Domenyuk, E.Vedenina, A.S. Kochkoryan, Yu.S. Arutyunyan i dr. // Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovaniy. - 2015. - No3-4. - S.595 -600.

8. Mozgovaya E.A. Kliniko-laboratornaya harakteristika sostoyaniya polosti rta i profilaktika stomatologicheskih zabolevaniy u lic, kontaktiruyuschih s hrizotil-asbestom v proizvodstvennyh usloviyah Avtor. diss....kand. med. nauk. -Ekaterinburg. - 2004. - 22s.

9. Ob utverzhdenii Kompleksnoy ekologicheskoy programmy Kachkanarskogo gorodskogo okruga na 2011-2015 gody. Kachkanar 18.10.2010 g No1295 Rezhim dostupa: http://kgo66.ru/docs/finish/17/1725.

10. Ryskina E.A. Analiticheskie podhody k izucheniyu pokazateley metabolizma v rotovoy zhidkosti. Avtor diss. ... kand. biol. nauk. Moskva. - 2007. -15s.

11. Sistema standartov bezopasnosti truda. GOST 12.1.005-76. Data aktualizacii: 12.02.2016. Vozduh rabochey zony. Obschie sanitarno-gigienicheskie trebovaniya. Rezhim dostupa: http://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293792/4293792530.htm.

12. Skal'nyy A.V. Himicheskie elementy v fiziologii i ekologii cheloveka. Spravochnaya LITERATURA. Izdatel'skiy dom Oniks 21 vek. - 2004. - 216 s.

13. Fedorova N.G., Tumshevic O.N. Issledovanie stomatologicheskogo statusa i ocenka effektivnosti profilakticheskih meropriyatiy v gruppe rabotnikov metallurgii na Kraynem Severe (g.Noril'sk) // Sibirskiy medicinskiy zhurnal (Irkutsk). - 2007. - tom 73. - vyp. No6. - S.76-80.

14. Halatov V.A., Nevzorova E.V., Gulin A.V. Ispol'zovanie slyuny v kachestve test-ob'ekta v ekologo-analiticheskom monitoringe mikroelementov // Vestnik Tambovskogo universiteta. Seriya: Estestvennye i tehnicheskie nauki. - 2013. - tom 18. - vypusk No6 (2). - S.3250 - 3252.

15. Rezhim dostupa: http://krasgmu.net/publ/stomatologicheskie_indeksy/5-1-0-383.

16. Rezhim dostupa: http://standartgost.ru.

17. Rezhim dostupa: http://go66.ru/docs/finish/17/1725. Dannye UKP Sanitarno-tehnicheskoy laboratorii KGOK na 10.11.2015.

Login or Create
* Forgot password?