Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Актуальным направлением научных исследований в области стоматологии является изучение влияния вредных факторов производственной среды на состояние зубочелюстной системы. К зонам экологического неблагополучия относятся Уральский регион в связи с высоким насыщением промышленными химическими, металлургическими, углеперерабатывающими предприятиями. Качканарский горно- обогатительный комбинат (КГОК) возник на базе Гусевогорского месторождения титаномагнетитов Качканарского массива, приоритетность в промышленности составляет добыча железной руды. Рабочие этих производств составляют 20 % работающего населения. Качканар признан зоной антропогенной нагрузки.

Ключевые слова:
кариес, патогенез
Текст
Актуальным направлением научных исследований в области стоматологии является изучение влияния вредных факторов производственной среды на состояние зубочелюстной системы. К зонам экологического неблагополучия относятся Уральский регион в связи с высоким насыщением промышленными химическими, металлургическими, углеперерабатывающими предприятиями. Качканарский горно- обогатительный комбинат (КГОК) возник на базе Гусевогорского месторождения титаномагнетитов Качканарского массива, приоритетность в промышленности составляет добыча железной руды. Рабочие этих производств составляют 20 % работающего населения. Качканар признан зоной антропогенной нагрузки [9].
Цель исследования. Изучить связи между состоянием полости рта, стажем профессиональной деятельности работников Качканарского горно-обогатительного комбината и выявить основные факторы неблагополучной экологической обстановки, влияющие на развитие патологических изменений в полости рта.
Материалы и методы исследования. Проведено на базе стоматологической клиники «Для Вас» обследование 192 человек, работающих на КГОК. Группа работников в цехах с высокой пылевой интоксикацией (цеха окатышей и шихтоподготовки) составила 90 человек. Распределение по возрасту: 20-25 лет (2 %), 26-35 (20 %), 36-50 (46 %), 51-65 (32 %). Группу сравнения составили 102 жителя Качканара, не работающие на КГОК. Распределение по возрасту: 20-25 лет (6 %), 26-35 (13 %), 35-50 (41 %), 51-65 (32 %), 66-85 (7 %). В группы горняков и сравнения включены обследованные пациенты трех возрастных категорий. Определены уровень интенсивности кариеса (КПУз), оценка гигиены полости рта ИГР-У (G.C. Green, J.R. Vermillion, 1964),), интенсивность и распространённость воспалительной реакции мягких тканей с помощью пародонтального индекса Рассела (P.I. Russel, 1956). Обработка полученных данных проведена с использованием программного пакета Microsoft Office Exсel, статистический анализ – по критериям Стьюдента – Фишера.
Результаты исследования, их обсуждение. Стоматологическое здоровье горнорабочих отчетливо подвержено негативному воздействию атмосферы рабочей зоны на ткани и органы полости рта. Биохимические показатели слюны изменяются даже в течение одной смены [6]. Попадающие с воздухом, через кожу экзотоксиканты распределяются в организме между плазмой крови и тканями, выделяются в слюну при участии гематосаливарного барьера, оказывая и на него одновременно негативное влияние. В исследовании [2] обнаружено, что микроэлементный состав ротовой жидкости работников, занятых непосредственно в производстве, соответствует микроэлементному составу полиметаллической пыли в производственных помещениях медеплавильных заводов. Хроническая травматизация полости рта шахтной пылью снижает в ее структурах уровень метаболических процессов. Отражением этого воздействия является высокий показатель индекса КПУз в группе горняков. Результаты интенсивности поражения твёрдых тканей зубов кариесом у горняков и не работающих на комбинате (группы сравнения) представлены на диаграмме (рис. 1).У горняков значения КПУз во всех группах, а особенно в молодом возрасте, опережают таковые по сравнению с группой контроля. По данным клинического стоматологического обследования поражение кариесом во всех группах составляет 100 %. Аналогичные изменения в полости рта выявлены у шахтеров [8]., работников горнорудной промышленности Кривого Рога. В возрасте 30-39 лет значение КПУ равно 12,1 ± 0.8, а в группе сравнения 10,2± 0,8, в возрастной группе 40-49 лет 15.6± 0,8 и 13,8 ± 1,0 соответственном [5]. У обследованных в нашей работе горнорабочих КГОК одновременно с увеличением возраста и стажа работы возрастает не только заболеваемость кариесом, но и тяжесть заболеваний тканей пародонта. Эти зависимости нашли отражение в увеличении пародонтального индекса Рассела (табл. 1). Более заметное отличие в обеих группах возникает в возрасте после 35 лет. Полученные данные совпадают с данными исследования, проведенного в г.Норильске на никелевом заводе. В основной группе распространенность заболеваний пародонта в 1,7 раза выше, чем у жителей, не занятых в металлургии. Интенсивность кариеса по индексу КПУ у работников завода на 26,1 % выше, чем в контрольной группе [13].
Оценка уровня гигиены полости рта также выявила значительно худшие показатели в группе горняков КГОК. При обследовании групп горняков отмечен характерный «чёрный» зубной налёт. В то же время во всех возрастных группах горняков и не работающих на комбинате отмечено поражение зубным камнем. Возрастная динамика поражения зубным камнем представлена на диаграмме: в группах одного возраста показатели у горняков значительно выше по сравнению с неработающими в КГОК (рис. 2). Оценка гигиены полости рта проведена с использованием индекса ИГР-У (табл. 2). Уровень ИГР-У считается неудовлетворительным, начиная с величины, равной 3,1 [15]. Значения индекса ИГР-У соответствуют «неудовлетворительной» оценке в группах горняков с 36-летнего возраста. В равных возрастных группах людей, не работающих на КГОК значения индекса гигиены находится в пределах «удовлетворительные». Для определения основных факторов экологически неблагополучной среды деятельности, оказывающих негативное воздействие на состояние полости рта в группе горняков, были проанализированы данные об экологической обстановке в городе и на комбинате. Привлечены официальные экологические сведения из открытой печати о состоянии воды и воздуха в городе и на предприятии [9].
Предельно – допустимые концентрации (ПДК) всей пыли в воздухе промышленного помещения в сумме должны быть меньше 10мг/м3 [16]. Состав пылевых токсичных компонентов воздуха (мг/м3 ) на комбинате превышает или находится на самой верхней границе ПДК: SiO2 (3,5), глина (7,6), железорудные окатыщи (3,72), Fe (9,95) [11].Это касается и наличия компонентов в воде: сульфаты, фториды, ионы хрома, железа [17]. Наибольшую токсическую опасность представляют окатыши (табл 3). Все компоненты пыли относятся к биогенным элементам, оказывающие воздействие на тканевые метаболические процессы. Ионы металлов меди, марганца, ртути, хрома, железа представляют большую опасность для состояния полости рта, поскольку концентрируются в слюне [14]. Отмечено, что изменения показателей электролитов в полости рта даже более выражены по сравнению с сывороткой крови [10]. В условияях среды с высоким содержанием пылевой компоненты отмечены патологическая стираемость, (в 6-9 раз) пятнистость эубов (в 5-7 раз), зубные камни и пародонтальные карманы (1,5-2 раза) [3]. Остановимся на рассмотрении механизмов воздействия на состояние полости рта некоторых обнаруженных патогенных факторов.
Производственная пыль (аэрозоль) вызывает механические поражения тканей полости рта и зубов, слизистых оболочек. Особенно это касается силикатной пыли SiO2, пребладающим в патогенезе является иммунобиологический механизм. Частицы SiO2 могут многократно подвергаться фагоцитозу, поскольку это вещество не вступает в биохимические реакции in vivo, изменяется функциональное состояние и структура мембран митохондрий, что ведет к нарушению окислительно-восстановительных процессов, аутолизу [4]. Катион алюминия (+3) в составе оксида обладает остеотропным действием, замещает ионы кальция в составе кристаллов гидроксиапатита, изменяя в составе эмали и дентина упорядоченную структуру и свойства неорганического биополимера. При избытке Al (+3) могут наблюдаться нарушения фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к развитию остеопороза и других явлений, связанных с разрушением костной ткани. Одновременное присутствие ионов алюминия и фтора сопровождается совместным гидролизом. образованием нерастворимого гидроксида алюминия и фтороводородной кислоты, увеличивающей кислотность с ротовой жтдкости. Высокие уровни содержания алюминия вызывают фосфатное истощение по причине образования нерастворимого фосфата алюминия AlPO4. Избыток ионов железа вызывает дефицит ионов меди, цинка, марганца и йода [12] ингибирует бактериостатическую роль лактоферрина. Возникает патохимическая цепь изменений: повышение концентрации железа снижение хемотаксиса лейкоцитов слюны снижение защитных свойств слюны [7]. В воде КГОК присутствуют сульфаты, которые при повышении концентрации. необратимо связывают ионы кальция, уменьшают его всасывание. Это ведёт к снижению содержания ионизированного кальция в слюне, к нарушению мицеллярного строения слюны и, вследствие этого, увеличивается риск деминерализации эмали. Выводы В условиях неблагоприятных условий профессинальной деятельности и окружающей среды происходит постепенный рост тяжести заболеваний тканей пародонта у горнорабочих с возрастом и увеличением стажа работы. У горняков значения КПУ в молодом возрасте значительно опережают таковые по сравнению с группой контроля, значения индекса ИГР-У находятся в пределах близких к «неудовлетворительной» оценке, начиная с 35-летнего возраста. Из всего вышеперечисленного еще раз следует, что чрезвычайно высокая распространенность заболеваний зубочелюстной системы и пародонта у трудоспособного населения требует особого внимания к условиям и характеру трудовой деятельности и его влиянию на состояние стоматологического здоровья.
Список литературы

1. Аналитический обзор: «Производственные мощности и особенности использования различных видов железорудных окатышей, производимых в РФ» Режим доступа: http://www.metalspace.ru.

2. Абдуазалимова Л. А., Зуфаров С.А., Ибрагимов У.К. Влияние неблагоприятных факторов на состав и свойства ротовой жидкости // Стоматология. - 2001. - No4. - С.17 - 19.

3. Агаева Д.Ф., Ибрагимли Х.И. Причинно - следственные связи стоматологической заболеваемости с вредными химическими факторами производства //Международный медицинский журнал. - 2010. - No2. - С.97 -100.

4. Васильева О.С. Пневмокониозы // РМЖ. - 2010. - No24. - С. 1441 - 1448.

5. Глазунов О.А., Иконников С.Н. Оценка стоматологического статуса и резистентности организма у работников горнорудной промышленности Кривого Рога //Український стоматологічний альманах. - 2012. - Выпуск No4. Режим доступа: http://cyber-leninka.ru/article/n.

6. Гурьянова, Н.О. Изменение в течение смены биохимического статуса работающих на химических производствах в Западной Сибири / Н.О. Гурьянова // Проблемы экологии и здоровья промышленных городов и пути решения: Тез. докл. межрегиональной науч. - практ. конф - Новокузнецк, 2003. - С.38-39.

7. Доменюк Д.А. Диагностическое значение концентрации электролитов в ротовой жидкости при оценке степени тяжести зубочелюстных аномалий/ Д.А. Доменюк, Э.Веденина, А.С. Кочкорян, Ю.С. Арутюнян и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - No3-4. - С.595 -600.

8. Мозговая Е.А. Клинико-лабораторная характеристика состояния полости рта и профилактика стоматологических заболеваний у лиц, контактирующих с хризотил-асбестом в производственных условиях Автор. дисс....канд. мед. наук. -Екатеринбург. - 2004. - 22с.

9. Об утверждении Комплексной экологической программы Качканарского городского округа на 2011-2015 годы. Качканар 18.10.2010 г No1295 Режим доступа: http://kgo66.ru/docs/finish/17/1725.

10. Рыскина Е.А. Аналитические подходы к изучению показателей метаболизма в ротовой жидкости. Автор дисс. ... канд. биол. наук. Москва. - 2007. -15с.

11. Система стандартов безопасности труда. ГОСТ 12.1.005-76. Дата актуализации: 12.02.2016. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования. Режим доступа: http://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293792/4293792530.htm.

12. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. Справочная ЛИТЕРАТУРА. Издательский дом Оникс 21 век. - 2004. - 216 с.

13. Федорова Н.Г., Тумшевиц O.Н. Исследование стоматологического статуса и оценка эффективности профилактических мероприятий в группе работников металлургии на Крайнем Севере (г.Норильск) // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2007. - том 73. - вып. No6. - С.76-80.

14. Халатов В.А., Невзорова Е.В., Гулин А.В. Использование слюны в качестве тест-объекта в эколого-аналитическом мониторинге микроэлементов // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. - 2013. - том 18. - выпуск No6 (2). - С.3250 - 3252.

15. Режим доступа: http://krasgmu.net/publ/stomatologicheskie_indeksy/5-1-0-383.

16. Режим доступа: http://standartgost.ru.

17. Режим доступа: http://go66.ru/docs/finish/17/1725. Данные УКП Санитарно-технической лаборатории КГОК на 10.11.2015.

Войти или Создать
* Забыли пароль?