Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье представлены результаты клинической и микробиологической эффективности сравнительного анализа стоматологический статус и микробный ландшафт у лиц 18-25 лет, принимающих наркотическое вещество насвай. Люди, погружающиеся в табак, имеют глобальные изменения микрофлоры полости рта: увеличение количества и изменчивости оппортунистических или патогенных оральных. Было обнаружено, что это качественное и количественное изменение в жидкости для полости рта имеют важное значение при дополнительной диагностике и лечении различных оральных и системных расстройств. Это пагубно влияет на твердые и мягкие ткани полости рта, может также приводить к образованию очагов, разрушение кости - преобладающий воспалительный процесс периодонтальные ткани. Важно отметить, что насвайное погружение может усилить выживаемость микроорганизмов в неблагоприятных внешних условий и вызывают тяжелые формы воспалительных заболеваний полости рта. Этот факт затрудняет инициирование комплексное лечение.

Ключевые слова:
наркотические вещества, насвай
Текст

Люди, употребляющие наркотические вещества, составляют группу риска по развитию соматических и психических заболеваний [6]. Сейчас на «черном рынке» бьет рекорды продаж запрещенный в России наркотик насвай (ФЗ N15 запрет на торговлю насваем ч. 8 статьи 19 данного ФЗ от 23.02.2013 года). Данное вещество способно негативно воздействовать на эмаль зуба, изменяя ее проницаемость, а также на ротовую жидкость, в которой происходит уменьшение минеральных компонентов, что приводит к преобладанию процессов деминерализации. Насвай отрицательно влияет на мягкие ткани ротовой полости, особенно на место его закладки, вызывая отечность и воспаление [2]. Цель исследования. Провести сравнительный анализ стоматологического статуса и микробного пейзажа полости рта у лиц 18-25 лет с учетом употребления наркотического вещества насвая с целью мотивации молодых людей для отказа от данной вредной привычки.
Материалы и методы. Для того чтобы выяснить какой образ жизни ведет исследуемая группа, в которую вошли жители города Тюмени, желающие отказаться от приема насвая, было проведено анонимное анкетирование и сформировано закрытое сообщество в социальной сети.
Критерии включения в исследование: возраст пациентов 18-25 лет, употребление насвая, отсутствие сопутствующих хронических заболеваний, которые могут являться причиной создания дисбиоза в ротовой полости (сахарный диабет, тиреотоксикоз, хроническая и острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность). Критерии исключения из исследования: наличие других вредных привычек (употребление алкоголя и табачных изделий).
По данным проведенного анкетирования была определена основная группа, в которую вошли 5 пациентов, употребляющие насвай. Контрольную группу составили пациенты в возрасте 18-25 лет с отсутствием вредных привычек и сопутствующих хронических заболеваний.
Оценку стоматологического статуса обеих групп проводили в стоматологическом отделении университетской многопрофильной клиники ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ. Для этого были применены клинические методы, включающие осмотр и оценку слизистой ротовой полости, индекс КПУ, индекс Грина-Вермильона. Осмотр слизистой оболочки полости рта осуществляли в терапевтическом кабинете в строгой последовательности. Особое внимание уделялось тем участкам слизистой, которые напрямую соприкасаются с насваем. Для изучения микробиоты ротовой полости и наличия в ней патогенных микроорганизмов использовали микробиологический метод-посева образцов ротовой жидкости и зубного налетаисследуемой и контрольной группы на 3 среды: ЖСА, МПА, «Кровяной агар». С помощью стерильных палочек производили забор биологического материала и его посев на питательные среды, приготовленные в лаборатории на кафедре микробиологии ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ. Каждая чашка со средой была разделена на 8 секторов (по количеству исследуемых). Затем все три среды помещали в термостат для создания благоприятных условий роста и размножения микроорганизмов. Через неделю все три среды были обильно заселены колониями Гр-, Гр+ бактерий. Затем полученные колонии были окрашены по Грамму и микроскопированы (рис. 1, 2).

                                                                                                                                                                                                            

 

Результаты исследования. Оценка стоматологического статуса показала наличие у 85,72 % пациентов основной группы клинических проявлений ксеростомии, у 14,28 % определяли умеренно увлажненную слизистую, при этом у 57,14 % в области преддверия полости рта, где происходит контакт с насваем, были выявлены отечные и гиперемированные участки (рис. 3). Индекс КПУ в основной группе был равен 9,6, а в группе контроля – 5,9. Индекс Грина-Вермильона у пациентов первой группы составил 2,3±0,13, что говорит о неудовлетворительной гигиене полости рта. В группе контроля данный показатель был равен 0,5±0,15, что характеризовало хорошую гигиену. Результаты посева ротовой жидкости и зубного налета показали, что у всех пациентов основной группы были обнаружены микроорганизмы S. Mitis, Str. Salivarius и Str. Sanguis, которые могут способствовать возникновению кариеса зубов и воспалению пульпы, альвеолита и других
послеоперационных осложнений. Также выявили рост дрожжеподобных грибов рода Candida (57,14 %), Clostridiumputridium (14,25 %), возбудителей токсикоинфекций человека – N. sicca (60 %), N. perflava (57,14 %), N. Subfiava и N. cinerea (5 %), (рис. 4, 5). У 87,14 % пациентов группы контроля обнаружены S. Mitis, Str. Salivarius и Str. Sanguis, у 14,28 %- грибы рода Candida. Также выявлены N. Sicca (45 %), N. perflava (40 %), N. subfiava (7 %), N. cinerea (3 %). В отличие от пациентов основной группы в группе контроля Clostridium putridium обнаружены не были.
Выводы.
1. У пациентов, использующих насвай, наблюдаются изменения в микробном составе ротовой полости – увеличение количества колоний до 13 на всех средах и вариабельности состава как условно-патогенной, так и патогенной микробиоты. В группе контроля все показатели находились в пределах нормы (рост 3-4 колоний на всех средах) и снижение
вариабельности состава условно-патогенной микрофлоры.
2. Из-за употребления насвая имеется тенденция к повышению уровня КПУ более, чем в 1,5 раза. При употреблении насвая слизистая оболочка отечна и гиперемирована. Неудовлетворительная гигиена полости рта повышает риск развития очагов деминерализации с возникновением кариеса, заболеваний пародонта и периодонта.
3. Под действием насвая грибы рода Candida приобрели способность адаптироваться к неблагоприятным условиям (рост на среде ЖСА, не характерной для них).

Список литературы

1. Клиническая индексная оценка стоматологического статуса – учебное методическое пособие: /Леус П. А. – инск: БГМУ 2009, 22-23, 27-29с.

2. Слюна: значение для органов и тканей в полости рта в норме и при патологии – Медицинский журнал No 3: / Шаковец Н. В., Лихорад Е. В., 2013, 7-11с.

3. Влияние метаболитов стафилококков на адгезивные реакции в системе «Candida albicans – букальные эпителиоциты»: / Махрова Т. В. – ЖМЭИ. № 5, 2004, 4-7с.

4. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции, журнал микробиологический № 6: / Воробьев А. А., Лыкова Е. А., 1999, 102 – 10с.

5. Микробиология, вирусология и иммунология полости рта – учебное пособие: / Царев В. Н., 2013,.97-164,287-369с.

6. Saliva in health and disease: an appraisal and update. Intern Dental Journal: / Sreebny L. M., 2000; 50: 3. P. 140 – 161.

7. Effectiveness of a communication skills training programme for the management of dental anxiety. British Dental Journal: / Van der Molen H. T., Klaver A. A. M., Duyx M. P. M. A., 2004.; P. 52-54.