Abstract and keywords
Abstract (English):
The estimation of the state of organs of the oral cavity and taste perception in patients with type 2 diabetes identified comorbidity. Diagnosed change sensory component of taste perception in patients with type 2 diabetes – reducing the perception of taste (mostly sweet).

Keywords:
diabetes mellitus, oral cavity, palate, arterial hypertension
Text

Сахарный диабет (СД) именуют неинфекционной эпидемией XXI века. По прогнозам экспертов Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation, IDF), к 2030 году в мире будут болеть 552 млн человек [4]. Подавляющее большинство больных – это пациенты с СД 2 типа. Часто сахарный диабет второго типа диагностируется при наличии осложнений [1-8]. Воспалительные заболевания пародонта у больных СД характеризуются более тяжелым течением, чему способствуют многие причины [1-3,7,8]. При СД у больных органы полости рта находятся под постоянной углеводной нагрузкой вследствие повышения содержания глюкозы в смешанной слюне (СС) [1-5,8]. Часто сахарный диабет II типа диагностируется при случайном обследовании или при наличии осложнений. При СД в организме человека происходят метаболические нарушения и трофические расстройства, которые существенно влияют на состояние органов полости рта [1-5,8].

Цель исследования: оценить состояние органов полости рта и вкусового восприятия у больных СД 2 типа, выявить сопутствующую патологию.


Материалы и методы исследования
Проведено обследование 30 госпитальных пациентов. Основную группу составили 20 больных СД II типа (17 женщин, 3 мужчин) в возрасте от 55 лет до 82 лет, средний возраст которых составил 65 лет (средний уровень глюкозы в крови – 9,8 ммоль/л). Продолжительность заболевания – от 5 лет до 30 лет. Все пациенты проходили лечение на базе терапевтического и кардиологического отделений Центральной городской больницы № 7. Группу сравнения составили 10 человек от 42 лет до 79 лет (8 женщин, 2 мужчин) – пациенты, имевшие аналогичную сопутствующую патологию, но без СД 2 типа. Все пациенты дали информированное согласие на проведение исследования. Клиническое стоматологическое обследование включало: анализ жалоб и анамнестических данных; анализировались результаты, полученные при обследовании больных специалистами. На основании результатов клинических и лабораторных исследований ставился диагноз СД 2 типа, определялась тяжесть, длительность заболевания, наличие осложнений и сопутствующей патологии [2-5,7,8]. При клиническом стоматологическом обследовании отмечали состояние красной каймы губ, слизистой оболочки полости рта (преддверия и собственно полости рта). Оценивали цвет слизистой оболочки полости рта, блеск, увлажненность, наличие элементов поражения, озерца слюны. Определяли интенсивности кариеса (КПУз, КПУп), его осложнений, некариозных поражений зубов, качество имеющихся пломб и ортопедических конструкций; гигиену полости рта (индексы гигиены – упрощенный индекс гигиены по Green, Vermillion, 1964; индекс КПУ; пародонтальный индекс Russell, 1956; папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс, РМА, в модификации Parma, 1960; индекс кровоточивости по Muhleman Н. Р., 1971). Исследовали тканей состояние тканей пародонта (наличие над- и поддесневых зубных отложений, пародонтальные карманы, отделяемое из них, определяли подвижность зубов). Заполняли зубную формулу, отмечали характер прикуса, целостность зубных рядов. Осуществляли также исследование СС по следующим параметрам: качественный анализ секрета – характеристика цвета, прозрачности, определение включений, вязкости; рН (в 9-11 утра,
до приёма пищи с помощью рН-системы Phan reagencia). Определение вязкости СС проводили при помощи предметного стекла, линейки, металлического шпателя и пипетки. Пипеткой на предметное стекло капается капля собранной смешанной слюны, после этого шпатель прикладывают к капле слюны и поднимают вверх. Длина тянущейся нити слюны замеряется линейкой. В норме слюна тянется не больше чем на 5 мм и обрывается [2]. Для определения количества выделяемой СС использовалась сиалометрия, которая проводилась в одно и то же время утром, в спокойной обстановке, в течение 10 минут без стимуляции методом сплевывания СС в мерную пробирку [2,3,8]. Результаты оценивались в мл. Исследования вкусового восприятия проводили с помощью метода пороговой густометрии (ПГ) – изучали сенсорный компонент, методом функциональной мобильности вкусовых сосочков языка (ФМ). Использовали методику капельных раздражений [8]. Готовили 3 серии флаконов с растворами определённой концентрации, которые были рассчитаны для каждого из измеряемых вкусовых показателей на основе значимых пороговых концентраций для солёного, горького, слад-
кого, кислого [7,8]. К соленому и кислому наиболее чувствительны боковые поверхности языка; к сладкому – кончик языка; к горькому – корень языка; к кислому – его средняя часть (пороговые концентрации для солёного, горького, сладкого, кислого, в граммах; рис. 1).

Перед исследованием пациент тщательно полоскал рот водой комнатной температуры. На поверхность языка, наиболее чувствительную к исследуемому раздражителю, наносили пипеткой по капле раствора, начиная с минимальной концентрации и увеличивая её до тех пор, пока не будет точно определён вкус вещества. Продолжительность каждой пробы – 10-12 сек, после чего рот снова ополаскивают водой. Интервал между пробами – 2-3 мин. Проведен анализ историй болезни и анкетирование пациентов (анамнестическая анкета включала одиннадцать вопросов). Каждый участник исследования оценивал по пяти бальной шкале состояние своего общего здоровья и стоматологического здоровья; заполнены карты стоматологического обследования [2,3,5]. Статистическую обработку данных проводили с помощью программ Statistica 8.0 и MS Excel. Учитывая количественный и качественный характер переменных, а также малый объем выборки и нормальное ее распределение, определенное с помощью критерия Пирсона, при сравнении использовали критерий Вилкоксона [1-4].


Результаты исследования и их обсуждение
При первичном обследовании определено, что большинство пациентов предъявляют жалобы на сухость в полости рта (85 %), 25 % говорят об изменении вкусовой чувствительности. При анкетировании выявлено, что 55 % обследуемых (11 из 20) проводят индивидуальную гигиену полости рта (ИГПР) один раз утром, до еды, 15 % – один раз в день утром, после еды, и только 30 % проводят ИГПР два раза в день. При анализе анамнестических анкет и историй болезни выявлено, что наиболее частая сопутствующая патология у пациентов с СД II типа – это сердечно–сосудистые заболевания, которые выявлены у 85 % больных и чаще всего отмечена артериальная гипертензия (75 %). Определено, что биохимические показатели крови достоверно выше у больных СД II типа, чем у пациентов группы сравнения (с артериальной гипертензией). Значительно повышены уровни глюкозы, триглицеридов и общего холестерина. Так. средний уровень глюкозы был увеличен в 1,5 раза (по сравнению с рекомендуемыми значениями), а гликозилированного гемоглобина – в 1,7 раза. Гликозилированный гемоглобин является более чувствительным маркером повышения гликемии и более полно отражает состояние углеводного обмена [7,8]. Большинство пациентов оценили свое общее здоровье как удовлетворительное, средний балл составил 3,1±0,6, а средний балл при оценке стоматологического здоровья – 3,3±0,5. У всех больных СД (100 %) и у 86 % пациентов группы сравнения уровень гигиены полости рта был неудовлетворительный: ИГР-У в первойгруппе составил 2,48±0,7, во второй группе – ниже – 1,74±0,3. Выявлен обильный мягкий светло-желтый зубной налет, покрывающий на половину коронки большинства зубов. Определена взаимосвязь плохой гигиены
и хронического воспаления тканей пародонта (р <0,05). У всех пациентов отмечена высокая интенсивность кариеса: среднее значение КПУз составило 19,65±4,2, КПУп – 69±19,7. В группе сравнения средние значения показателей были ниже – КПУз равен 13,9±4,9, КПУп – 48,9±12,5. У двух больных СД – полная потеря зубов. У всех обследуемых с СД II типа отсутствовало озерцо слюны на дне полости рта. При оценке вязкости слюны у 80 % слюна вязкая, густая (тяж слюны составлял более 3 см). У больных СД 2 типа показатели сиалометрии достоверно ниже, чем в группе сравнения: среднее значение сиалометрии составило 0,25±0,2 мл в минуту, что соответствует гипосаливации. В группе сравнения наблюдались значения сиалометрии – 0,5±0,1 мл в минуту, что соответствует физиологическим показателям. Выражена отечность (100 %) и бледность (80 %), отсутствие блеска слизистой оболочки (50 %). Язык сухой, обложен белым налетом, трудно снимаемым шпателем (50 % пациентов с СД). Индекс PMA у больных СД II типа был равен в среднем 57,34±20,6 %, у больных группы сравнения –30,29±13,8 %, что свидетельствует о более выраженном воспалении десны у пациентов первой групп. При проведении зондовой пробы по Мюллеману кровоточивость в группе сравнения отсутствует у 10 % пациентов; у 55 % кровоточивость появилась не раньше, чем через 30 секунд; кровоточивость после проведения кончиком зонда по стенке пародонтального кармана (или в пределах 30 секунд) – у 10 % пациентов; 5 % отметили кровоточивость десен при приёме пищи (и при чистке зубов). В группе сравнения кровоточивость отсутствует у 80 % обследуемых; у 15 % отмечается кровоточивость не раньше, чем через 30 секунд; у 5 % кровоточивость возникла после проведения кончиком зонда по стенке пародонтального кармана (или в пределах 30 секунд). Значения КПИ у больных СД II типа составили 3,91±1,08 баллов, что соответствует высокой интенсивности пародонтальной деструкции, в отличие от показателя КПИ группы сравнения – среднее значение –2,14±0,97 (соответствующий легкой степени периодонтита). При исследовании вкусовой чувствительности методом ПГ было выявлено, что порог вкусовой чувствительности к горькому у больных первой группы достоверно выше (0,18±0,04 г/л), чем у пациентов группы сравнения (0,07±0,4 г/л), тогда как порог вкусовой  чувствительности в номе составляет 0,02г/л. При исследование вкусовой чувствительности к кислому наблюдается такая же ситуация – порог у больных СД 2 типа выше (3,85±0,98 г/л), чем в группы сравнения (1,67±0,85 г/л). Минимальный порог вкусовой чувствительности к кислому составляет 0,44г/л. Интересно отметить, что самое большое отличие от пороговой вкусовой чувствительности диагностировано при определении порога к сладкому и солёному. Так, показатель пороговой чувствительность к сладкому в первой группе составил 85±49,1г/л, в группе сравнения – 31,7 ±27,8 г/л (при норме в 14г/л), к солёному – 10,76±11,6 и 1,09 ±0,98, соответственно (при норме 0,58г/л). Таким образом, у всех обследованных пациентов диагностировано изменение вкусовой чувствительности в сторону увеличения порога восприятия сладкого, соленого, кислого, горького, однако у больных СД 2 типа выявленные показатели в несколько раз превышают порог, тогда как в группе сравнения они находятся практически на границе с нормой (или незначительно её превышают; рис. 2). Большинство пациентов оценили свое общее здоровье как удовлетворительное, средний балл составил 3,1±0,6, а средний балл при оценке стоматологического здоровья – 3,3±0,5.

 

Выводы:
1. При обследовании больных СД 2-го типа выявлено: неудовлетворительный уровень гигиены полости рта, высокая интенсивность кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта, а также ксеростомия второй степени.
2. Диагностированы изменения сенсорного компонента вкусового восприятия у больных СД 2 типа – снижение вкусового восприятия (преимущественно сладкого).
3. Основным сопутствующим заболеванием у пациентов, страдающих СД 2 типа, является артериальная гипертензия.
4. Все обследованные пациенты нуждаются в лечении зубов, заболеваний пародонта, коррекции ксеростомии и вкусовой чувствительности. Это важно учитывать и в мотивации ограничения употребления легко усвояемых углеводов пациентами, что усугубляется отсутствием субъективного вкусового контроля восприятия сладкого.

References

1. Elovikova T. M. Lechenie porazheniy parodonta i zubov u bol'nyh saharnym diabetom // Stomatologiya. 1989. - T. 69. - № 4.- s. 18-20.

2. Elovikova T. M., Belokonova N. A., Shurygina E. P. Ocenka izmeneniy parodontologicheskogo statusa bol'nyh saharnym diabetom II tipa v usloviyah hirurgicheskogo stacionara ispol'zovaniya novoy zubnoy pasty «Parodontax extra fresh» // Stomatologiya. - 2014 - T. 93. - № 6. - s. 38-41.

3. Elovikova T. M., Troshunin A. V., Zhukova E. E., Ozhgihina Zh. E. Osobennosti morfologicheskoy kartiny RZh u bol'nyh saharnym diabetom 2-go tipa v usloviyah stacionara do i posle kursovogo primeneniya opolaskivatelya dlya polosti rta. // Parodontologiya. - 2013. - № 3. - s. 51-54.

4. Zyryanov B. N., Grishechkina I. A., Andes L. V., Goloviznina A. S., Dosanova D. E., Seytkasymov Ch. A. Stomatologicheskie markery porazheniya polosti rta pri saharnom diabete 2 tipa u lic srednego vozrasta // Molodoy uchenyy. - 2014. - № 3. - s. 178-181.

5. Kalabina A. S., Kiseleva T. A., Molvinskih V. S., Elovikova T. M., Krasovskaya N. S. Harakteristika nespecificheskoy rezistentnosti slizistoy obolochki polosti rta u bol'nyh saharnym diabetom ΙΙ tipa na gospital'nom tape. // IV Vserossiyskoe rabochee soveschanie po problemam fundamental'noy stomatologii. Mezhdunarodnyy kongress «Stomatologiya Bol'shogo Urala» / Sbornik statey. Ekaterinburg. -Izd. UGMU -2016. -s. 67-69.

6. Orehova L. Yu., Gorbacheva I. A., Silina E. S., Musaeva R. S., Barmasheva A. A. Sravnitel'naya ocenka effektivnosti primeneniya lechebno-profilakticheskih zubnyh past u pacientov s saharnym diabetom. // Minsk: Stomatolog. -2013. -№ 4.-s. 35-36.

7. Fomina E. I. Izmenenie vkusovogo vospriyatiya u bol'nyh saharnym diabetom 2-go tipa pozhilogo vozrasta. //Avtoref. diss.na soiskanie uchenoy stepeni k. m. n -Moskva. -2007. -s. 25.

8. Fomina E. I., Pozharickaya M. M., Davydov A. L., Budylina M., Starosel'ceva L. K., Seytieva A. S. //Narusheniya vkusovogo vospriyatiya u bol'nyh saharnym diabetom 2-go tipa. // Klinicist. -№ 1. -2007. -s. 20-24.__

Login or Create
* Forgot password?