employee
Ekaterinburg, Russian Federation
employee
employee
The estimation of the state of organs of the oral cavity and taste perception in patients with type 2 diabetes identified comorbidity. Diagnosed change sensory component of taste perception in patients with type 2 diabetes – reducing the perception of taste (mostly sweet).
diabetes mellitus, oral cavity, palate, arterial hypertension
Сахарный диабет (СД) именуют неинфекционной эпидемией XXI века. По прогнозам экспертов Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation, IDF), к 2030 году в мире будут болеть 552 млн человек [4]. Подавляющее большинство больных – это пациенты с СД 2 типа. Часто сахарный диабет второго типа диагностируется при наличии осложнений [1-8]. Воспалительные заболевания пародонта у больных СД характеризуются более тяжелым течением, чему способствуют многие причины [1-3,7,8]. При СД у больных органы полости рта находятся под постоянной углеводной нагрузкой вследствие повышения содержания глюкозы в смешанной слюне (СС) [1-5,8]. Часто сахарный диабет II типа диагностируется при случайном обследовании или при наличии осложнений. При СД в организме человека происходят метаболические нарушения и трофические расстройства, которые существенно влияют на состояние органов полости рта [1-5,8].
Цель исследования: оценить состояние органов полости рта и вкусового восприятия у больных СД 2 типа, выявить сопутствующую патологию.
Материалы и методы исследования
Проведено обследование 30 госпитальных пациентов. Основную группу составили 20 больных СД II типа (17 женщин, 3 мужчин) в возрасте от 55 лет до 82 лет, средний возраст которых составил 65 лет (средний уровень глюкозы в крови – 9,8 ммоль/л). Продолжительность заболевания – от 5 лет до 30 лет. Все пациенты проходили лечение на базе терапевтического и кардиологического отделений Центральной городской больницы № 7. Группу сравнения составили 10 человек от 42 лет до 79 лет (8 женщин, 2 мужчин) – пациенты, имевшие аналогичную сопутствующую патологию, но без СД 2 типа. Все пациенты дали информированное согласие на проведение исследования. Клиническое стоматологическое обследование включало: анализ жалоб и анамнестических данных; анализировались результаты, полученные при обследовании больных специалистами. На основании результатов клинических и лабораторных исследований ставился диагноз СД 2 типа, определялась тяжесть, длительность заболевания, наличие осложнений и сопутствующей патологии [2-5,7,8]. При клиническом стоматологическом обследовании отмечали состояние красной каймы губ, слизистой оболочки полости рта (преддверия и собственно полости рта). Оценивали цвет слизистой оболочки полости рта, блеск, увлажненность, наличие элементов поражения, озерца слюны. Определяли интенсивности кариеса (КПУз, КПУп), его осложнений, некариозных поражений зубов, качество имеющихся пломб и ортопедических конструкций; гигиену полости рта (индексы гигиены – упрощенный индекс гигиены по Green, Vermillion, 1964; индекс КПУ; пародонтальный индекс Russell, 1956; папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс, РМА, в модификации Parma, 1960; индекс кровоточивости по Muhleman Н. Р., 1971). Исследовали тканей состояние тканей пародонта (наличие над- и поддесневых зубных отложений, пародонтальные карманы, отделяемое из них, определяли подвижность зубов). Заполняли зубную формулу, отмечали характер прикуса, целостность зубных рядов. Осуществляли также исследование СС по следующим параметрам: качественный анализ секрета – характеристика цвета, прозрачности, определение включений, вязкости; рН (в 9-11 утра,
до приёма пищи с помощью рН-системы Phan reagencia). Определение вязкости СС проводили при помощи предметного стекла, линейки, металлического шпателя и пипетки. Пипеткой на предметное стекло капается капля собранной смешанной слюны, после этого шпатель прикладывают к капле слюны и поднимают вверх. Длина тянущейся нити слюны замеряется линейкой. В норме слюна тянется не больше чем на 5 мм и обрывается [2]. Для определения количества выделяемой СС использовалась сиалометрия, которая проводилась в одно и то же время утром, в спокойной обстановке, в течение 10 минут без стимуляции методом сплевывания СС в мерную пробирку [2,3,8]. Результаты оценивались в мл. Исследования вкусового восприятия проводили с помощью метода пороговой густометрии (ПГ) – изучали сенсорный компонент, методом функциональной мобильности вкусовых сосочков языка (ФМ). Использовали методику капельных раздражений [8]. Готовили 3 серии флаконов с растворами определённой концентрации, которые были рассчитаны для каждого из измеряемых вкусовых показателей на основе значимых пороговых концентраций для солёного, горького, слад-
кого, кислого [7,8]. К соленому и кислому наиболее чувствительны боковые поверхности языка; к сладкому – кончик языка; к горькому – корень языка; к кислому – его средняя часть (пороговые концентрации для солёного, горького, сладкого, кислого, в граммах; рис. 1).
Перед исследованием пациент тщательно полоскал рот водой комнатной температуры. На поверхность языка, наиболее чувствительную к исследуемому раздражителю, наносили пипеткой по капле раствора, начиная с минимальной концентрации и увеличивая её до тех пор, пока не будет точно определён вкус вещества. Продолжительность каждой пробы – 10-12 сек, после чего рот снова ополаскивают водой. Интервал между пробами – 2-3 мин. Проведен анализ историй болезни и анкетирование пациентов (анамнестическая анкета включала одиннадцать вопросов). Каждый участник исследования оценивал по пяти бальной шкале состояние своего общего здоровья и стоматологического здоровья; заполнены карты стоматологического обследования [2,3,5]. Статистическую обработку данных проводили с помощью программ Statistica 8.0 и MS Excel. Учитывая количественный и качественный характер переменных, а также малый объем выборки и нормальное ее распределение, определенное с помощью критерия Пирсона, при сравнении использовали критерий Вилкоксона [1-4].
Результаты исследования и их обсуждение
При первичном обследовании определено, что большинство пациентов предъявляют жалобы на сухость в полости рта (85 %), 25 % говорят об изменении вкусовой чувствительности. При анкетировании выявлено, что 55 % обследуемых (11 из 20) проводят индивидуальную гигиену полости рта (ИГПР) один раз утром, до еды, 15 % – один раз в день утром, после еды, и только 30 % проводят ИГПР два раза в день. При анализе анамнестических анкет и историй болезни выявлено, что наиболее частая сопутствующая патология у пациентов с СД II типа – это сердечно–сосудистые заболевания, которые выявлены у 85 % больных и чаще всего отмечена артериальная гипертензия (75 %). Определено, что биохимические показатели крови достоверно выше у больных СД II типа, чем у пациентов группы сравнения (с артериальной гипертензией). Значительно повышены уровни глюкозы, триглицеридов и общего холестерина. Так. средний уровень глюкозы был увеличен в 1,5 раза (по сравнению с рекомендуемыми значениями), а гликозилированного гемоглобина – в 1,7 раза. Гликозилированный гемоглобин является более чувствительным маркером повышения гликемии и более полно отражает состояние углеводного обмена [7,8]. Большинство пациентов оценили свое общее здоровье как удовлетворительное, средний балл составил 3,1±0,6, а средний балл при оценке стоматологического здоровья – 3,3±0,5. У всех больных СД (100 %) и у 86 % пациентов группы сравнения уровень гигиены полости рта был неудовлетворительный: ИГР-У в первойгруппе составил 2,48±0,7, во второй группе – ниже – 1,74±0,3. Выявлен обильный мягкий светло-желтый зубной налет, покрывающий на половину коронки большинства зубов. Определена взаимосвязь плохой гигиены
и хронического воспаления тканей пародонта (р <0,05). У всех пациентов отмечена высокая интенсивность кариеса: среднее значение КПУз составило 19,65±4,2, КПУп – 69±19,7. В группе сравнения средние значения показателей были ниже – КПУз равен 13,9±4,9, КПУп – 48,9±12,5. У двух больных СД – полная потеря зубов. У всех обследуемых с СД II типа отсутствовало озерцо слюны на дне полости рта. При оценке вязкости слюны у 80 % слюна вязкая, густая (тяж слюны составлял более 3 см). У больных СД 2 типа показатели сиалометрии достоверно ниже, чем в группе сравнения: среднее значение сиалометрии составило 0,25±0,2 мл в минуту, что соответствует гипосаливации. В группе сравнения наблюдались значения сиалометрии – 0,5±0,1 мл в минуту, что соответствует физиологическим показателям. Выражена отечность (100 %) и бледность (80 %), отсутствие блеска слизистой оболочки (50 %). Язык сухой, обложен белым налетом, трудно снимаемым шпателем (50 % пациентов с СД). Индекс PMA у больных СД II типа был равен в среднем 57,34±20,6 %, у больных группы сравнения –30,29±13,8 %, что свидетельствует о более выраженном воспалении десны у пациентов первой групп. При проведении зондовой пробы по Мюллеману кровоточивость в группе сравнения отсутствует у 10 % пациентов; у 55 % кровоточивость появилась не раньше, чем через 30 секунд; кровоточивость после проведения кончиком зонда по стенке пародонтального кармана (или в пределах 30 секунд) – у 10 % пациентов; 5 % отметили кровоточивость десен при приёме пищи (и при чистке зубов). В группе сравнения кровоточивость отсутствует у 80 % обследуемых; у 15 % отмечается кровоточивость не раньше, чем через 30 секунд; у 5 % кровоточивость возникла после проведения кончиком зонда по стенке пародонтального кармана (или в пределах 30 секунд). Значения КПИ у больных СД II типа составили 3,91±1,08 баллов, что соответствует высокой интенсивности пародонтальной деструкции, в отличие от показателя КПИ группы сравнения – среднее значение –2,14±0,97 (соответствующий легкой степени периодонтита). При исследовании вкусовой чувствительности методом ПГ было выявлено, что порог вкусовой чувствительности к горькому у больных первой группы достоверно выше (0,18±0,04 г/л), чем у пациентов группы сравнения (0,07±0,4 г/л), тогда как порог вкусовой чувствительности в номе составляет 0,02г/л. При исследование вкусовой чувствительности к кислому наблюдается такая же ситуация – порог у больных СД 2 типа выше (3,85±0,98 г/л), чем в группы сравнения (1,67±0,85 г/л). Минимальный порог вкусовой чувствительности к кислому составляет 0,44г/л. Интересно отметить, что самое большое отличие от пороговой вкусовой чувствительности диагностировано при определении порога к сладкому и солёному. Так, показатель пороговой чувствительность к сладкому в первой группе составил 85±49,1г/л, в группе сравнения – 31,7 ±27,8 г/л (при норме в 14г/л), к солёному – 10,76±11,6 и 1,09 ±0,98, соответственно (при норме 0,58г/л). Таким образом, у всех обследованных пациентов диагностировано изменение вкусовой чувствительности в сторону увеличения порога восприятия сладкого, соленого, кислого, горького, однако у больных СД 2 типа выявленные показатели в несколько раз превышают порог, тогда как в группе сравнения они находятся практически на границе с нормой (или незначительно её превышают; рис. 2). Большинство пациентов оценили свое общее здоровье как удовлетворительное, средний балл составил 3,1±0,6, а средний балл при оценке стоматологического здоровья – 3,3±0,5.
Выводы:
1. При обследовании больных СД 2-го типа выявлено: неудовлетворительный уровень гигиены полости рта, высокая интенсивность кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта, а также ксеростомия второй степени.
2. Диагностированы изменения сенсорного компонента вкусового восприятия у больных СД 2 типа – снижение вкусового восприятия (преимущественно сладкого).
3. Основным сопутствующим заболеванием у пациентов, страдающих СД 2 типа, является артериальная гипертензия.
4. Все обследованные пациенты нуждаются в лечении зубов, заболеваний пародонта, коррекции ксеростомии и вкусовой чувствительности. Это важно учитывать и в мотивации ограничения употребления легко усвояемых углеводов пациентами, что усугубляется отсутствием субъективного вкусового контроля восприятия сладкого.
1. Elovikova T. M. Lechenie porazheniy parodonta i zubov u bol'nyh saharnym diabetom // Stomatologiya. 1989. - T. 69. - № 4.- s. 18-20.
2. Elovikova T. M., Belokonova N. A., Shurygina E. P. Ocenka izmeneniy parodontologicheskogo statusa bol'nyh saharnym diabetom II tipa v usloviyah hirurgicheskogo stacionara ispol'zovaniya novoy zubnoy pasty «Parodontax extra fresh» // Stomatologiya. - 2014 - T. 93. - № 6. - s. 38-41.
3. Elovikova T. M., Troshunin A. V., Zhukova E. E., Ozhgihina Zh. E. Osobennosti morfologicheskoy kartiny RZh u bol'nyh saharnym diabetom 2-go tipa v usloviyah stacionara do i posle kursovogo primeneniya opolaskivatelya dlya polosti rta. // Parodontologiya. - 2013. - № 3. - s. 51-54.
4. Zyryanov B. N., Grishechkina I. A., Andes L. V., Goloviznina A. S., Dosanova D. E., Seytkasymov Ch. A. Stomatologicheskie markery porazheniya polosti rta pri saharnom diabete 2 tipa u lic srednego vozrasta // Molodoy uchenyy. - 2014. - № 3. - s. 178-181.
5. Kalabina A. S., Kiseleva T. A., Molvinskih V. S., Elovikova T. M., Krasovskaya N. S. Harakteristika nespecificheskoy rezistentnosti slizistoy obolochki polosti rta u bol'nyh saharnym diabetom ΙΙ tipa na gospital'nom tape. // IV Vserossiyskoe rabochee soveschanie po problemam fundamental'noy stomatologii. Mezhdunarodnyy kongress «Stomatologiya Bol'shogo Urala» / Sbornik statey. Ekaterinburg. -Izd. UGMU -2016. -s. 67-69.
6. Orehova L. Yu., Gorbacheva I. A., Silina E. S., Musaeva R. S., Barmasheva A. A. Sravnitel'naya ocenka effektivnosti primeneniya lechebno-profilakticheskih zubnyh past u pacientov s saharnym diabetom. // Minsk: Stomatolog. -2013. -№ 4.-s. 35-36.
7. Fomina E. I. Izmenenie vkusovogo vospriyatiya u bol'nyh saharnym diabetom 2-go tipa pozhilogo vozrasta. //Avtoref. diss.na soiskanie uchenoy stepeni k. m. n -Moskva. -2007. -s. 25.
8. Fomina E. I., Pozharickaya M. M., Davydov A. L., Budylina M., Starosel'ceva L. K., Seytieva A. S. //Narusheniya vkusovogo vospriyatiya u bol'nyh saharnym diabetom 2-go tipa. // Klinicist. -№ 1. -2007. -s. 20-24.__