Хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта (СОПР) составляют актуальную медико-социальную проблему в связи с нарастающей распространенностью, манифестными, с частым вовлечением десневого комплекса клиническими проявлениями, со склонностью к хронизации течением, сочетанностью с соматической патологией, неуклонной тенденцией к омоложению заболеваний, частой резистентностью к терапии, склонностью к озлокачествлению, частота которой в отдельных случаях составляет до 6 %. [1, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 11]. Необходимость поиска новых технологий лечения пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями СОПР связана с: низкой эффективностью традиционного лечения, частым наличием общих противопоказаний к его проведению у лиц с тяжелой системной патологией и учащением непрерывно-рецидивирующих форм, рефрактерных к «золотым стандартам» медикаментозной терапии. Кожно-слизистые проявления КПЛ требуют особых подходов к диагностике и лечению [2, 7, 10]. С учетом сказанного в работе была поставлена цель – оценить клиническую эффективность применения ингибиторов кальциневрина в комплексном лечении пациентов с деструктивными заболеваниями СОПР.
Материалы и методы: в исследование были включены 52 больных с хроническими воспалительными заболеваниями СОПР (10 мужчин и 42 женщины в возрасте от 31 до 63 лет), получавших комплексную терапию с местным применением ингибиторов кальциневрина – 1 % пимекролимус (крем «Элидел»). Осложненные формы красного плоского лишая (КПЛ) СОПР диагностировали у 26 пациентов (50 %), в т.ч. эрозивно-язвенную форму – у 25 человек и у 1 – буллезную форму КПЛ СОПР; хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) выявлен у 17 пациентов (32,7 %), многоформная экссудативная эритема (МЭЭ) – у 2 (3,8 %) и десквамативный гингивит – у 7 человек (13,5 %). Стоматологическое лечение пациентов проводили на базе кафедры терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний и стоматологической клиники ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера.
Критерии включения: больные с хроническими воспалительными заболеваниями СОПР, имеющие противопоказания к назначению топических стероидов по профилю системной или стоматологической патологии.
Критерии исключения: беременность или лактация, выраженный иммунодефицит по данным иммунограммы, злокачественные новообразования в анамнезе. Всем пациентам было проведено комплексное стоматологическое обследование по ВОЗ, включая люминесцентное обследование СОПР (тест-система «ВизиЛайт плюс»), топографирование, кодирование элементов поражения слизистой полости рта и пародонта, фотодокументирование клинического материала. По результатам общеклинического обследования и лабораторных данным анализировали сохранность системного здоровья пациентов. Оценка эффективности лечения проводилась на следующих точках отсчета: 5-й, 10-й, 20-й и 30-й дни с расчетом показателя суммарной шкалы эффективности лечения СОПР и его составляющих (визуально-аналоговой шкалы боли и площади поражения СОПР) [7]. Эффективным считали лечение, при котором недельная убыль суммарного показателя превышала 50 %. С учетом динамики показателей люминесценции оценивали клиническую эффективность проведенного лечения по представленным критериям. Положительный клинический эффект определяли по критериям «Улучшение» и «Клиническое выздоровление». В дополнение к профессиональной оценке суммарной эффективности лечения КПЛ в конце исследования всем пациентам предлагалось самостоятельно оценить успешность терапии по следующим критериям: ухудшение, отсутствие эффекта, слабое улучшение, улучшение и значительное улучшение. Нами разработана (удостоверение на рацпредложение №2495 от 11.01.2010) методика местного применения ингибиторов кальциневрина на основе 1 % пимекролимуса (крем «Элидел»), обладающего противовоспалительным и неспецифическим иммуномодулирующим действием. На участках поражения фиксировали специальные типсы с апплицированным кремом Элидел, что пролонгировало лечебный эффект и надежно защищало слизистую от травмирования. При наличии десневых поражений крем «Элидел» наносили на тонкий слой марли, создавая своеобразную десневую повязку, которую фиксировали к бортам индивидуально подготовленной пародонтальной каппы, вносимой в полость рта врачом или пациентом. Повязки с «Элиделом» наносили на участки поражения 2 раза в день после еды, на 15-20 мин., в утренние часы – в условиях поликлинического приема и вечером – в домашних условиях, в режиме аутотерапии, рекомендуя в течение часа после процедуры воздерживаться от еды, питья, использования жевательной резинки и проведения гигиены полости рта.
Результаты и обсуждение. Динамика показателей суммарной шкалы эффективности лечения применением ингибиторов кальциневрина представлены на рис. 1. На фоне топической терапии ингибиторами кальциневрина уже на 5-й день суммарный показатель снижался почти на 50 %, за счет эффективного купирования болевого симптома. Цифровые данные рис. 1 свидетельствуют, что показатель терапевтической эффективности по СШЭ до лечения составил 10,10 ± 0,89 баллов, достоверно (р<0,001) и на 48,5 % снижался к 5 дню (4,90 ± 1,10 баллов), прогрессивно снижался на 10-й, 20-й и 30-й дни наблюдения (соответственно до 3,06 ± 0,60, 1,98 ± 0,28 и 2,01 ± 0,35 баллов). Регресс показателя на заключительных этапах наблюдения на 81,0 % отражал высокую эффективность лечения. В течение всего курса терапии пациенты хорошо переносили лечение, лишь у 23,1 % (6 больных) в течение первых 7 дней присутствовало легкое быстропроходящее чувство жжения в местах нанесения препарата. Других побочных явлений в ходе лечения нами зафиксировано не было, показатели артериального давления и анализов крови были в пределах нормы.
Исходя из полученных результатов считали, что ингибиторы кальциневрина, обладающие высокой эффективностью, сопоставимой с таковой у топических стероидов быстро и эффективно купирующие болевой симптом, могут эффективно использоваться у лиц, резистентных к гормональной терапии или имеющих к ней противопоказания. На фоне использования ингибиторов кальциневрина не выявляли дисбиотических изменений, лечению сопутствовал лишь транзиторный слабовыраженный симптом жжения СОПР, выявляемый у 13,5 % больных. Успешность лечения с использованием ингибиторов кальциневрина подтверждена высокой самооценкой пациентов (67,3 % и 23,1 % положительных оценок) (рис. 2).