Иммобилизация костных фрагментов в переломах нижней челюсти межчелюстными шинами в 100% случаев, инициирует воспалительный процесс в тканях периодонта, который имеет обобщенный характер, с преобладанием язвенных формы гингивита. Использование профилактических эликсиров в комплексе традиционной терапии может значительно улучшить уровень гигиены полости рта и состояние ткани пародонта; в то же время ему удается избежать появления язвенный процесс в тканях периодонта, а воспаление имеет катаральный характер преимущественно.
гингивит, перелом нижней челюсти, гигиена полости рта.
Переломы костей лицевого скелета составляют 3,2-5,8 % от общего количества травм. Основная доля повреждений костей лицевого скелета приходится на переломы нижней челюсти (ПНЧ), с которыми в специализированные учреждения обращаются от 77,0 % до 90,0 % пострадавших. Лечение пациентов с переломами НЧ осуществляется как консервативными (ортопедическими), так и оперативными способами; нередко используют комбинацию этих видов специализированной помощи. [4].
Ортопедические, бескровные методы предусматривают закрепление и иммобилизацию отломков НЧ с помощью внутриротовых шин, которые фиксируются на зубах в пришеечной области с помощью лигатурной проволоки. Чаще всего это – индивидуальные шины Тигерштедта или стандартные шины Васильева. Клинически доказано, что как в момент фиксации шин, так и на протяжении всего времени нахождения их в полости рта неизбежно происходит травма маргинальной части пародонтального комплекса [2].
Положение осложняет наличие межчелюстной фиксации, в условиях которой эффективность традиционных средств оральной гигиены резко снижается. Значительное ухудшение гигиены полости рта (ГПР) в сочетании с травмирующим воздействием фиксирующих конструкций приводит к развитию и прогрессированию патологии в области маргинального пародонта либо усугубляет уже имеющуюся [1].
Цель исследования. Разработать и оценить эффективность комплекса мер по профилактике воспалительных явлений в пародонте у больных с переломами нижней челюсти.
Материалы и методы. Обследовано 50 соматически сохранных и социально-адаптированных пациентов в возрасте 16 – 40 лет с неосложненными ПНЧ. Иммобилизация отломков нижней челюсти осуществлялась внутриротовыми фиксирующими конструкциями, в большинстве случаев – проволочными шинами Тигерштедта с межчелюстной резиновой тягой.
Пациентов сформировали в 2 группы наблюдений: контрольная – КГ (20 чел.) и основная – ОГ (30 чел.). Пациенты обеих групп были сопоставимы по возрасту, полу, степени сохранности общесоматического статуса. У всех пациентов изучено влияние назубных шин на ткани пародонта и уровень гигиены полости рта. Для этого на 2-3-и, 5-е и 10-е сутки после шинирования, а также при снятии фиксирующих конструкций проводили оценку: уровня гигиены полости рта – ГИ (по Ю. А. Федорову – В. В. Володкиной, 1968); тяжести воспаления в тканях пародонта – индекс РМА (Parma, 1965). Кроме этого, на 2-3-и сутки лечения и при снятии шин определяли интенсивность кариеса зубов (индекс КПУ), проводили бактериологическое исследование ротовой жидкости, содержимого пародонтальных карманов и зубодесневых борозд, налета с поверхности фиксирующих конструкций [2, 3]. В последнем случае изучали микробный пейзаж и микробную обсемененность по методу Joild (1965). После снятия шин производили парадонтоописание.
Особое внимание уделяли обучению пациентов методике проведения индивидуальной гигиены полости рта, используя рациональные методы с учетом конкретной клинической ситуации. Эффективность ГПР оценивали при каждом посещении больного, а также давали рекомендации по диетическим рационам. Комплекс лечебных мероприятий для пациентов обеих групп наблюдений включал общую и местную терапию. Общее лечение состояло в антибиотикотерапии – инъекций раствора Линкомицина, суточная доза – 1,8 г. внутримышечно, в течение 5-7 дней; при необходимости осуществлялась десенсибилизирующая и симптоматическая терапия.
Местное лечение начинали с устранения раздражающих факторов: коррекция положения лигатур, снятие мягких зубных отложений и наддесневого зубного камня. Туалет преддверия полости рта проводили растворами слабых антисептиков. На область линии ПНЧ у пациентов обеих групп назначали магнитотерапию – 10 процедур ежедневно, а затем – электрофорез с 10 % раствором CaCl2; 10 процедур; ежедневно. В ОГ, наряду с общепринятым терапевтическим комплексом с целью коррекции ГПР, рекомендовали полоскания и ротовые ванночки профилактическим эликсиром специального состава (АО ф. «Росса»).
Результаты исследования. В ходе проведенного исследования выявлено, что у больных в иммобилизационном периоде лечения переломов НЧ значительно ухудшается ГПР – исходный ИГ (на 2-3 сутки после шинирования) колебался от 2,8 до 3,6 балла. Анализ результатов лечения пациентов с двучелюстными назубными шинами показал, что индексы ИГПР и РМА улучшились у пациентов основной группы. В контрольной группе, где лечебный комплекс был традиционным, уровень ГПР, а также тяжесть воспалительных изменений в десне практически не изменялись в течение всего срока наблюдений. Применение же дополнительно лечебно-профилактического эликсира привело к достоверным позитивным изменениям ИГ и уменьшению тяжести воспаления в пародонте (табл. 1).
Частота различных форм гингивита у пациентов в группах наблюдения на момент снятия шин была различна (табл. 2).
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что у пациентов КГ в 65 % случаев был диагностирован язвенный гингивит, а в ОГ преобладала катаральная форма. Исследование бактериального пейзажа полости рта и микробной обсемененности позволило выявить динамику данных показателей в ходе комплексного лечения больных с переломами НЧ. К моменту снятия фиксирующих конструкций в КГ достоверно выросло количество микроорганизмов и в 70,0 % случаев ситуацию по данному признаку можно оценить как неблагоприятную. У пациентов ОГ, благодаря нормализации уровня ГПР, количество микроорганизмов в полости рта приобретает соответствие с нормой в 86,7 % случаев, а прогностически неблагоприятной ситуации по данному признаку не выявлено ни у одного пациента (табл. 3).
Выводы. Таким образом, иммобилизация отломков при переломах нижней челюсти двучелюстными назубными шинами с межчелюстной фиксацией в 100 % случаев инициирует воспалительный процесс в тканях пародонта, который имеет генерализованный характер, с преобладанием язвенной формы гингивита. Применение профилактических эликсиров в комплексе традиционной терапии позволяет достоверно улучшить уровень гигиены полости рта и состояние тканей пародонта у данной категории пациентов; при этом удается избежать возникновения язвенного процесса в десне, воспаление носит преимущественно катаральный характер.
1. Гавриленко М. С. Коррекция гигиены полости рта у больных с внутриротовыми конструкциями при межчелюстной фикса- ции / М. С. Гавриленко // Русско -японский симпозиум. Хабаровск, 1998. - С. 371 -373.
2. Гавриленко М. С. Воздействие низкоинтенсивным лазерным светом на ткани пародонта при лечении больных с пере- ломами нижней челюсти / М. С. Гавриленко, Л. А. Мозговая // Стоматология большого Урала. Международный конгресс. Екатеринбург. - 2015. - С. 7 - 9.
3. Лукиных Л. М. Изменения качественного состава микрофлоры зубного налета при интенсификации гигиены полости рта / Л. М. Лукиных, С. Ю. Косюга // Стоматология. - 1989. - № 6. - С. 7 - 9.
4. Мозговая С. В. Накостный остеосинтез титановыми мини-пластинками при лечении больных с переломами нижней челюсти. Метод. рекомендации. Пермь, 2001. - 16 с.