Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Наиболее часто встречающейся жалобой пациентов при заболеваниях твердых тканей зубов является наличие боли. В настоящем исследовании проведен сравнительный анализ выраженности болевых ощущений при гиперестезии и начальной форме кариеса зубов. Выявлена зависимость выраженности боли от нозологии, описаны дескрипторы, характеризующие эмоционально-аффективное и сенсорное восприятие боли, охарактеризованы наиболее сильные раздражители при гиперестезии и кариесе зубов.

Ключевые слова:
боль, гиперестезия, кариес зуба
Текст

Высокая степень иннервации тканей, сложность и вариабельность строения челюстно-лицевой области приводит к выраженности болевых ощущений и психоэмоционального напряжения пациентов на стоматологическом приеме. В одном квадратном сантиметре дентина содержится до 30 000 рецепторов, а на эмалево-дентинной границе – до 75 000, что обеспечивает интенсивность и часто нестерпимый характер боли [3]. Существует несколько теорий возникновения боли при заболеваниях зубов, из которых наиболее признанной является гидродинамическая [6]. Под воздействием раздражителей увеличивается давление жидкости в дентинных канальцах, что приводит к изменению активности нервных окончаний ноцицепторов, сигнал передается к центральной нервной системе, в основном, по тонким миелиновым волокнам А-типа, обладающих высокой скоростью проведения возбуждения к различным структурам мозга. Реакция организма на боль всегда носит системных характер с формированием сенсорных, эмоциональных и двигательных компонентов и активизацией механизмов памяти [5]. В стоматологии наиболее распространенными причинами боли являются заболевания твердых тканей зубов, пульпы, периодонта – кариес, гиперестезия, пульпиты, периодонтиты [4]. Различия болевых ощущений при неосложненных и осложненных формах кариеса зубов достаточно четко описаны в современной литературе, в то же время начальные проявления кариозных и некариозных поражений характеризуются схожестью жалоб, клинических проявлений и болевых ощущений пациентов. Повышенная чувствительность зубов к температурным, механическим, химическим раздражителям встречается у каждого второго жителя планеты [2]. Возможность дифференциальной диагностики по характеру боли начальных проявлений кариеса и гиперэстезии зубов способствует выбору адекватного лечения и достижению лучшего сотрудничества между пациентом и врачом, создает психофизиологический комфорт, снижает эмоциональную нагрузку, поэтому тема нашего исследования представляется актуальной.

Цель исследования – выявить качественные различия боли и ее интенсивности при гиперестезии и начальной стадии кариеса зубов.

Материалы и методы исследования. В исследовании представлены данные сравнительного анализа болевых ощущений пациентов врача-стоматолога-терапевта, заведующей кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний профессора Мандра Ю.В., проходящих лечение в стоматологической поликлинике УГМУ. Исследование проведено на134 пациентах обоего пола, возраста от 20 до 45 лет (средний возраст 34,7 лет), проживающих в городе Екатеринбурге, предъявлявших жалобы на боли в зубах. Диагноз кариес дентина (К. 02.2) пришеечной локализации и гиперестезия зубов (К. 03.8) был установлен в соответствии со стандартными критериями и рекомендациями. Все пациенты были разделены на 3 группы: 1 – исследуемая группа 50 пациентов с гиперестезией зубов; 2 – исследуемая группа 50 пациентов с кариесом зубов (в пределах плащевого дентина); 3 – группа контроля, не предъявлявших жалобы на боли. Для объективизации исследования параметров боли применено анкетирование пациентов, в которое включен многомерный вербально-цветовой болевой тест – психометрический метод оценки боли: цветовая визуально-аналоговая шкала измерения интенсивности и болевой опросник, направленный на выявление компонентов болевого ощущения (Мейзеров Е.Е. и соавт., 1996) [1]. С помощью данных методов оценивалась боль пациентов возникающую на традиционные раздражители (температурные – холодное, горячее, механическое раздражение, прикосновение, химические агенты – кислое, сладкое). Визуально-аналоговая шкала измерения интенсивности болевых ощущений представляла собой линию с делениями от 0 до 6. Крайние значения шкалы соответствовали для пациента либо отсутствию боли (0 баллов), либо самой сильной боли, которую он может себе представить, — 6 баллов. Шкала содержит цвета, соответствующие балльной оценке: синий (1), зеленый (2), красный (3), фиолетовый (4), коричневый (5), черный (6), серый (0). Пациенту предлагали, используя эту шкалу, определить интенсивность переживаемых им ощущений [1]. Определение боли с помощью болевого опросника построено на соотнесении пациентом своих ощущений с ощущениями, описываемыми словами-дескрипторами. Дескрипторы сгруппированы в шкалы и относятся к различным компонентам болевых ощущений. Нами были использованы дескрипторы сенсорного (47 дескрипторов) и эмоционально-аффективного (25 дескрипторов) восприятия. При оценке боли пациенту предлагалось соотнести ощущаемую боль с соответствующими словами-дескрипторами, наиболее точно описывающих его ощущения. Затем выбранные пациентом слова-дескрипторы переводили в соответствующие им баллы, по которым определяли степень выраженности боли (табл. 1, табл. 2).

 

Результаты и их обсуждение. Интенсивность болевой чувствительности по визуально-аналоговой шкале у пациентов с проявлениями гиперестезии достаточно высокая и составила, в среднем, 3,34±0,52 балла, в то же время у пациентов с кариесом зубов данное значение составляет, в среднем, 2,00±0,14 (р≤0,05). Различия выявлены в типах раздражителей, вызывающих боль. Пациенты с повышенной чувствительностью, в основном, реагируют на холодное (64 %), кислое (28 %) и прикосновение (42 %). Пациенты с кариесом ощущают боль при употреблении сладких продуктов (46 %), перепаде температуры (24 %). Эмоционально-аффективная оценка боли у большинства пациентов с повышенной чувствительностью была выражена несильно и характеризовалась пациентами как боль мешающая, беспокоящая, раздражающая. И только у 7 пациентов (14 %) боль имела выраженную эмоциональную окраску и оценивалась как терзающая, изматывающая, мучающая. Семантический весовой коэффициент (СВК), характеризующий эмоционально-аффективное восприятие боли, составил в среднем 3,8±1,29 балла. Для пациентов с начальным кариесом зубов выявленные закономерности следующие: эмоционально-аффективная оценка боли характеризовалась пациентами, как боль отвлекающая, мешающая. Выраженная эмоциональная окраска наблюдалась у 3 пациентов (6 %) и характеризовалась ими как боль беспокоящая, раздражающая. СВК, в среднем, составил 3,1±0,39 балла. Для пациентов с гиперестезией зубов были характерны следующие показатели сенсорного восприятия боли: у 56 % (28 человек) оно было представлено характеристикой боли как «тупая», у 20 % (10 человек) – как «ломящая», у 16 % (8 человек) – как «ноющая», у 6 % (3 человека) – как «пронзающая» и у 2 % (1 человек) – как «тянущая». СВК, характеризующий сенсорное восприятие боли, в среднем, составил 4,4±1,67 балла. 46 % (23 человека) пациентов с кариесом характеризовало свою боль как «ноющую», 32 % (16 человек) – как «тянущую»,14 % (7 человек) – как «поверхностная», 6 % (3 человека) – как «давящая» и 2 % (1 человек) – как «монотонная». СВК, в среднем, составил 3,2±0,12. Таким образом, выявлены значимые различия в показателях боли у пациентов с проявления повышенной чувствительности и начального кариеса зубов пришеечной локализации. Так, СВК, характеризующие эмоционально-аффективное и сенсорное восприятие боли у пациентов с гиперестезией выше, чем у пациентов с кариесом, в среднем в 1,4 раза (р≤0,05). Интенсивность болевой чувствительности по визуально-аналоговой шкале у пациентов с гиперчувствительностью также превышает интенсивность боли у пациентов с начальным кариесом в среднем в 1,7 раза (р≤0,05). Еще одной диагностически значимой особенностью является различие в типах раздражителей, вызывающих болевую реакцию. У пациентов с кариесом зубов пришеечной локализации – это преимущественно сладкая пища, а у пациентов с гиперестезией – холодовой раздражитель, прикосновение и кислые продукты.

Выводы

1. Интенсивность боли при гиперестезии зубов значительно выше, чем при кариесе пришеечной локазизации.

2. Основной тип раздражителей, вызывающих боевую реакцию при начальном кариесе пришеечной локализации – сладкое, а при повышенной чувствительности зубов – холодное.

3. Оценка болевой чувствительности с компонентами сенсорного и эмоционально-аффективного восприятия боли может служить методом дифференциальной диагностики заболеваний твердых тканей зубов, способствует адекватному выбору методов коррекции и повышению эффективности стоматологического лечения.

Список литературы

1. Адашинская Г. А. Многомерный вербально-цветовой болевой тест / Г. А. Адашинская, Е. Е. Мейзеров // Боль. – 2005. – № 1 (6). – С. 26-33.

2. Кузьмина Э. М. Клинико-физиологическая оценка ‘ффективности лечения гиперчувствительности зубов пастой Sensodyne F / Э. М. Кузьмина, О. Н. Московец, Н. А. Демина, др. // Пародонтология. -2003. – № 3 (28). С. 64-68.

3. Макеева И. М. Местное обезболивание в стоматологии. /И. М. Макееа, А. И. Ерохин, И. В. Бондаренко, др.// М., ПМГМУ. –2011. С. 5-8.

4. Пашкевич В. Д. Перспектива развития технологии выращивания зубов в стоматологии // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 11. – С. 1303.

5. Шишелова А. Ю. Боль в стоматологии: от ощущения до состояния / А. Ю. Шишелова, В. П. Дегтярев //Профилактика today. – 2011. – № 13. – С. 14-20.

6. Magloire H. Dental pain and odontoblasts: facts and hypotheses. / H. Magloire, J. Maurin, M. Couble, etc.// J. Orofac. Pain. – 2010. N24 (4). – P. 335-49.