Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Распространенность челюстно-лицевых травм за последнее десятилетие значительно возросла в крупных промышленных городах всего мира. В России ежегодно получают травмы около 12 млн. человек, погибают от травм и отравлений 350 тыс. человек, при этом у лиц молодого возраста травмы являются ведущей причиной смерти. На сегодняшний день травматизм – одна из ведущих причин смертности населения в Российской Федерации наряду с сердечно-сосудистой патологией и злокачественными новообразованиями. Особого внимания требует челюстно-лицевая область, так как в виду обильного кровоснабжения, локализации жизненно важных органов, структур, несвоевременные диагностика и лечение травм сопровождаются высокими рисками развития осложнений с временной или стойкой утратой трудоспособности. На современном этапе развития здравоохранения, когда качеству оказания медицинской помощи оказывается целенаправленное внимание, анализ статистических данных о характере повреждений челюстно-лицевой области позволяет оценить рациональность проводимых методов диагностики и лечения в условиях многопрофильного стационара, планировать научные исследования в этой области. Реформирование здравоохранения РФ направлено на оптимизацию процессного подхода оказания медицинской помощи и сопровождается сокращением коечного фонда стационаров, изменением штатного расписания, переходом на новые системы финансирования и оплаты труда медицинских работников. Изменение структуры стоматологической службы РФ за последние 10 лет требует статистической оценки динамики имеющихся изменений в структуре травматических заболеваний челюстно-лицевой области.

Ключевые слова:
травмы, челюстно-лицевые травмы, переломы костей лица
Текст
Распространенность травм челюстно-лицевых травм за последнее десятилетие значительно возросла в крупных промышленных городах всего мира [1]. В России ежегодно получают травмы около 12 млн. человек, погибают от травм и отравлений 350 тыс. человек, при этом у лиц молодого возраста травмы являются ведущей причиной смерти [2]. На сегодняшний день травматизм – одна из ведущих причин смертности населения в Российской Федерации наряду с сердечно-сосудистой патологией и злокачественными новообразованиями [3]. Особого внимания требует челюстно-лицевая область, так как в виду обильного кровоснабжения, локализации жизненно важных органов, структур, несвоевременные диагностика и лечение травм сопровождаются высокими рисками развития осложнений с временной или стойкой утратой трудоспособности. На современном этапе развития здравоохранения, когда качеству оказания медицинской помощи оказывается целенаправленное внимание, анализ статистических данных о характере повреждений челюстно-лицевой области позволяет оценить рациональность проводимых методов диагностики и лечения в условиях многопрофильного стационара, планировать научные исследования в этой области. Реформирование здравоохранения РФ направлено на оптимизацию процессного подхода оказания медицинской помощи и сопровождается сокращением коечного фонда стационаров, изменением штатного расписания, переходом на новые системы финансирования и оплаты труда медицинских работников. Изменение структуры стоматологической службы РФ за последние 10 лет требует статистической оценки динамики имеющихся изменений в структуре травматических заболеваний челюстно-лицевой области.
Цель исследования – описать структуру и методы лечения повреждений костей лицевого скелета по данным отделения челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ СО СОКБ №1 за 10 лет.
Материалы и методы исследования. Проведено ретроспективное исследование нозологических форм заболеваний по данным годовых отчетов отделения челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ СО СОКБ №1 за период 2006-2007 гг. и 2015-2016 гг. Критерием включения являлось наличие травмы лицевых костей у лиц женского и мужского пола старше 18 лет. При поступлении в стационар все пациенты были обследованы клинически и рентгенологически. Диагноз заболевания установлен согласно международной классификации МКБ–10. Проведена оценка статистических показателей: общее количество пациентов, пролеченных в отделении в разные годы, локализация перелома в челюстно-лицевой области, методы лечения. Статистическая обработка полученных данных выполнена с помощью программного обеспечения Microsoft Excel 2010. Статистическая обработка данных проведена с помощью методов описательной статистики. Результаты исследования, их обсуждение В 2006 г. из 1179 госпитализированных в отделение челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 доля пациентов с травмой челюстно-лицевой области составила 22,3 %. В 2007 г. в отделение челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 было госпитализировано 1214 пациентов, процентное соотношение пациентов с травмой челюстно-лицевой области несколько составило 21,7 %. В 2015 г. из 566 госпитализированных доля пациентов с травмой челюстно-лицевой области составила 12,7 %, в 2016 г. этот показатель достиг 10,8 % при общем количестве госпитализированных пациентов равном 544 пациентам (табл. 1).
Стоит отметить, что между показателями общего количества госпитализированных пациентов и долей госпитализированных с травмой челюстно-лицевой области за период 2006-2007 гг. и 2015-2016 гг. имеются существенные различия, что связано с реформированием здравоохранения в РФ в целом и на территории Свердловской области в частности. В 2006-2007 гг. функционировало отделение челюстно-лицевой хирургии на 35 коек и в штате состояло 4 врача. В 2010 г. 15 коек для пациентов с челюстно-лицевой патологией введено в состав ЛОР-отделения СОКБ №1, при этом в штате осталось 2 врача челюстно-лицевых хирургов. В 2015- 2016 гг. показатель общего количества госпитализированных пациентов с заболеваниями челюстно-лицевой области снизился в 2,1 раза, что отразилось на снижении в 1,8 раза пациентов с травмой лицевых костей. При оценке полученных пациентами повреждений были выявлены следующие локализации переломов: перелом костей носа, перелом дна глазницы, перелом скуловой кости и верхней челюсти, перелом нижней челюсти, а также переломы других лицевых костей и костей черепа (табл. 2).
В 2006-2007 гг. и 2015 г. превалировали по локализации переломы нижней челюсти (средний показатель равен 55,2 % случаев) и только в 2016 г. чаще (40,7 % случаев) были диагностированы переломы скуловых костей и верхней челюсти. Наиболее редкой локализацией оказались переломы дна глазницы (средний показатель 0,5 %). При этом также был проведен анализ методов лечения переломов лицевых костей. Необходимо отметить, что доля консервативного метода лечения, а именно двучелюстное шинирование, за период 2006-2007 гг. составила в среднем 36,0 %, доля хирургических методов лечения (остеосинтез титановыми пластинами) составила 64,0 % (табл. 3).
Приведенная выше таблица 3 наглядно демонстрирует изменение концепции выбора метода лечения при переломах костей лицевого скелета. Если за период 2006-2007 гг. двучелюстное шинирование являлось методом выбора, в среднем, в 36,0 % случаев, то в 2015-2016 гг. среднее значение этого показателя составило 3,9 %. При этом остеосинтез с использованием титановых пластин и винтов стал применяться чаще. Данный метод лечения за период 2006-2007 гг. был применен в среднем в 64,0 % случаях, а в 2015-2016 гг. – в 96,0 % случаев.
Выводы
1. Количество госпитализированных в отделение челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ СО СОКБ №1 пациентов с челюстно-лицевой травмой за 2015-2016 гг. снизилось относительно показателей 2006-2007 гг. в 1,8 раза.
2. Среди пациентов с повреждения лицевых костей в 1,6-2,7 раза чаще диагностируются переломы нижней челюсти. 3. При лечении переломов костей лицевого скелета методом выбора является остеосинтез с использованием титановых пластин и винтов, который используется последние годы в 94,9-97,2 % случаев.
Список литературы

1. Карпов С.М. Эпидемиологические аспекты челюстно-лицевой травмы на примере г.Ставрополя / С.М. Карпов, Д.Ю. Кристофорандо, П.П. Шевченко // Российский стоматологический журнал. - 2012. - No1. - С. 50-51.

2. Левенец А.А. Челюстно-лицевой травматизм как социальная, экономическая и медицинская проблема / А.А. Левенец, Н.А. Горбач, Н.Н. Фокас // Сибирское медицинское обозрение. - 2013. - No2. - С. 13-18.

3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // Информация о социально-экономическом положении России, январь-июнь 2017. - Электрон. дан. - М.: GKS.ru, 2017. -- Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/info/oper-06-2017.pdf

Войти или Создать
* Забыли пароль?