ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ, ВОЗНИКШИХ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предмет. В практике врача-стоматолога встречаются пациенты с осложнениями после стоматологических вмешательств в виде постпломбировочных болей и завышения пломбы, сопровождающиеся интенсивной болью постоянного характера, дискомфортом и нарушением окклюзии. Пациенты повторно обращаются к стоматологу с жалобами на болевые ощущения в недавно запломбированном зубе, отмечают нарушение функции жевания, неплотное смыкание челюстей, боли в височно-нижнечелюстном суставе. Предметом данной статьи явилось изучение влияния самых распространенных ятрогенных осложнений при лечении кариеса на качество жизни пациентов. Цель — повышение эффективности терапевтического лечения кариозных поражений зубов с учетом динамики показателей качества жизни пациентов. Методология. Проведено анкетирование 25 пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, обратившихся в стоматологическую поликлинику с жалобами на постпломбировочные боли, боли в височно-нижнечелюстном суставе и неполное смыкание челюстей. Клинические методики обследования включали опрос, осмотр, пальпацию и перкуссию зубов. Результаты. После анализа результатов адаптированного опросника OHRQoL было установлено, что состояние здоровья полости рта «очень влияет» на качество жизни пациентов, ни для одного пациента здоровье полости рта не играло незначительную роль. По результатам опросника SF-36 качество жизни снизилось по большинству шкал. Наибольшая отрицательная динамика была отмечена по шкалам «ролевое функционирование» (RP) (46±0,03 балла из 100) и «показатели жизненной активности» (VT) (27±0,06 балла из 50). Снижение качества жизни обусловлены ощущением постоянного дискомфорта и болевыми ощущениями в челюстно-лицевой области, тревожным состоянием пациента и психологической дезадаптацией. Выводы. Стоматологическое здоровье играет значительную роль в поддержании высокого качества жизни любого человека. Врачу-стоматологу необходимо своевременно диагностировать патологии, выбирать правильную тактику лечения, избегая ошибок, и проводить профилактику осложнений.

Ключевые слова:
качество жизни, стоматологическое лечение, стоматологические пломбы, ошибки, осложнения, постпломбировочная боль, нарушение окклюзии, боли в челюстно-лицевой области, здоровье полости рта
Текст

Введение

Стоматологическое здоровье, которое играет важнейшую роль в жизни человека, обуславливается участием зубочелюстной системы в процессе приема пищи и артикуляции, а также влияет на самооценку человека [1, 2].  Без здоровых зубов невозможен полноценный прием пищи, нельзя в полной мере осуществлять социальную активность (разговаривать, выражать эмоции) [3—7].

Допущенные ошибки в ходе терапевтического лечения ведут к осложнениям. Врачи не всегда диагностируют, а в некоторых случаях игнорируют ошибки и не принимают адекватные меры к предупреждению развивающихся осложнений и их своевременному лечению [8—10].

В результате многочисленных статистических исследований установлено, что в структуре заболеваемости преобладают кариозные поражения зубов [11, 12]. Наиболее частыми осложнениями после лечения кариеса являются постпломбировочные боли и завышение прикуса при пломбировании кариозной полости [12—15].

Причинами постпломбировочных болей могут быть ошибки в ходе диагностики, например, при хроническом фиброзном пульпите, который вне периода обострения схож с клинической картиной кариеса, постановка пломбы без эндодонтического лечения может привести к болевому синдрому [12, 14].  В ходе лечения могут быть допущены следующие ошибки: неполная некротомия разрушенного дентина приводит к более глубокому распространению кариозного поражения, нарушение техники воздушно-водяного охлаждения при препарировании ведет к термическому повреждению тканей пульпы, пересушивание дентина перед пломбировкой полости приводит к резкому перераспределению дентинной жидкости в трубочках и изменению давления в них. Перечисленные факторы вызывают сильную боль под постоянным пломбировочным материалом [13, 16, 17].  

После избыточного наложения постоянного пломбировочного материала возникают суперконтакты — патологические окклюзионные контакты, которые препятствуют правильному смыканию зубов. Вследствие сформированной окклюзионной интерференции возникают   различные дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, нейромышечные дисфункции, патологии пародонта из-за травматической перегрузки.  Клинически это проявляется  ощущениями дискомфорта в полости рта, болевым синдромом в височно-нижнечелюстном  суставе и жевательных мышцах, подвижностью зубов и воспалительными изменениями в тканях пародонта [15, 18—20].

Цель исследования — повышение эффективности терапевтического лечения кариозных поражений зубов с учетом динамики показателей качества жизни пациентов.

Материалы и методы

В данной статье представлены результаты анализа качества жизни  25 пациентов в возрасте от 20 до 40 лет (12 женщин и 13 мужчин) с осложнениями после стоматологического лечения терапевтического профиля. В качестве осложнений были выбраны постпломбировочные боли и завышение пломбы.  Оценка качества жизни пациентов проводилась во время их обращения в стоматологическую поликлинику в связи с болевым синдромом челюстно-лицевой области.  Анкетирование проводилось с помощью опросников SF-36 (Short Form-36) и одного из стоматологических опросников качества жизни OHRQoL (Oral Health-related Quality of Life), разработанного Kressin N., Spiro A. в 1996 г. [1, 25].

Опросник SF-36, разработанный John E. Ware, содержит 36 вопросов и пять шкал (физическая активность (PF), социальная активность (SF), ролевое физическое функционирование (RP), ролевое эмоциональное функционирование (RE), интенсивность боли (ВР)), для которых максимальное значение составляет 100 баллов, что соответствует состоянию здоровья, при котором отсутствуют ограничения в осуществлении той или иной деятельности, а также шкалы (общее здоровье  (GH),  психологическое здоровье  (МН) и оценка жизнеспособности (VT)), которые имеют максимум 50 баллов при наличии полного здоровья и отсутствия нарушений [21—23].

Адаптированный опросник  OHRQoL содержит 3 вопроса об оценке влияния здоровья полости рта на повседневную жизнь (общее влияние, прием пищи, физическая активность), социальную активность и функцию речи. Пациенту было предложено 6 вариантов ответа: «все время», «очень часто», «часто»,  «редко», «очень редко», «никогда»,  за которые ставились 5, 4, 3, 2, 1 и 0 баллов соответственно. Данный опросник используется для диагностики различного влияния стоматологического статуса пациента на его повседневную деятельность [1, 22, 24, 25].

Полученные в ходе опроса  данные вносили в программу Microsoft Еxcel и обрабатывали в соответствии с ключом опросников. Достоверность оценивали по t-критерию Стьюдента. Различие значений считали статистически значимым при уровне вероятности более 95 % (p <0,01).

Результаты и их обсуждение

Все 25 пациентов обратились  в стоматологическую поликлинику с жалобами на острую, ноющую боль в челюстно-лицевой области, чувствовали себя тревожно и подавленно. По времени анкетирование одного пациента составило около 10 минут.

Анализ результатов адаптированного опросника OHRQoL показал, что здоровье полости рта всех 25 пациентов значительно влияет на общее качество жизни людей, средний балл составил 11,12± 0,04 балла, что соответствует результату «очень влияет», а также ни один пациент не оценил значимость здоровья полости рта как «практически не влияет»,  17 пациентов оценили фактор здоровья полости рта как «очень влияющий» и 8 — как «влияющий».  Данные проведенного анкетирования подтвердили актуальность проблемы: пациенты, испытывающие неприятные, болевые ощущения в полости рта, находятся в физическом и психическом дискомфорте, снижается качество их жизни.

Результаты анкетирования  с использованием опросника SF-36 (в баллах от 0 до 100) представлены на  рис.  

Рис.  Показатели качества жизни по шкалам SF-36 у 25 пациентов

Fig.  Quality of life indicators on SF-36 scales in 25 patients

Таким образом, качество жизни снизилось по большинству шкал. В наибольшей степени у пациентов были снижены показатели ролевого функционирования (RP) (46± 0,03 балла), обусловленные физическим состоянием, и жизненной активности (VT) (27± 0,06 балла). Пациенты испытывали дискомфорт и болевые ощущения практически все время, особенно при разговоре и приеме пищи, отмечали ухудшение качества сна и отдыха. Интенсивность боли (BR) (82±0,03 балла) оценивалась как средняя, но имела постоянный характер, чем объясняется ее влияние на повседневную деятельность. Вследствие дискомфорта и постоянной боли снижено ролевое (RE) и социальное (SF) функционирование: 50± 0,05  и 66±0,06 балла   соответственно. Эмоциональное состояние данных пациентов мешало выполнению работы и ограничивало их социальную активность. Физическое функционирование (PF)  пациентами оценивалось в 70± 0,06 балла, психологическое (МН) здоровье — 31 ± 0,03 балла при относительно положительном показателе общего здоровья (GH) — 40 ± 0,08 балла.

Выводы

Стоматологическое здоровье играет значительную роль в поддержании высокого качества жизни любого человека.  Установлено ухудшение качества жизни из-за последствий стоматологических ошибок.  Самыми частыми осложнениями после лечения кариозного поражения зубов являются постпломбировочные боли и боли, вызванные завышением пломбы.  Допущенные в ходе стоматологического лечения ошибки должны быть вовремя диагностированы и исправлены на одном и том же приеме. Врачи должны знать ятрогенные и иные факторы, вызывающие постпломбировочные боли, боли в ВНЧС, чувствительность зубов и методы их устранения. С учетом возможностей современной стоматологии необходимо предупреждать данные явления с обязательным контролем результатов лечения. Четкое соблюдение протокола лечения является залогом успешной работы врачей-стоматологов и предупреждает возникновение конфликтных ситуаций с пациентами.

Список литературы

1. Bennadi, D. Oral health related quality of life / D. Bennadi, C. V. Reddy // J Int Soc Prev Community Dent. – 2013. – Vol. 1, № 3. – P. 1–6.

2. Oral health-related quality of life evaluation / C. Nuca, C. Amariei, D. L. Rusu, C. Arendt // OHDMBSC. – 2007. – № 1. – Р. 3–8.

3. Оценка качества жизни у пациентов с болевыми и парестетическим симптомами слизистой оболочки полости рта / Э. Г. Борисова, А. А. Комова, Е. А. Никитина, М. К. Пендюрина // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. – 2018. – Т. 20, № 9. – С. 57–61.

4. Борисова, Э. Г. Клинические результаты изучения качества жизни больных с глоссалгией / Э. Г. Борисова //Клиническая стоматология. – 2012. – № 1. – С. 20–21.

5. Заблоцкая, Н. В. Качество жизни – показатель качества работы / Н. В. Заблоцкая, Т. В. Ульянова, И. А. Притчина // Институт Стоматологии. – 2008. – № 2. – С. 64–65.

6. Nikolovska, J. Oral health related quality of life (OHRQoL) in patients wearing fixed partial dentures / J. Nikolovska, N. Kenig // Collegium antropologicum. – 2014. –Vol. 38, № 3. – P. 987–992.

7. Улманов, А. Т. Анализ уровня ожиданий и удовлетворенности пациентов частной стоматологической клиники / А. Т. Улманов, Г. К. Сарыбаева // Наука и здравоохранение. – 2018. – № 2. – С. 78–89.

8. Carlson, C. R. Psychosocial profiles of patients with burning mouth syndrome / C. R. Carlson, C. S. Miller, K. I. Reid // J. Orofac. Pain. – 2000. – Vol. 14, № 1. – P. 59–64.

9. Борисова, Э. Г. Оказание специализированной помощи больным с болевыми синдромами лица и полости рта / Э. Г. Борисова // Российский журнал боли. – 2012. – № 1. – С. 9–10.

10. Борисова, Э. Г. Влияние неврологических осложнений, возникших после стоматологических вмешательств, на качество жизни пациентов / Э. Г. Борисова, Х. О. Ягмуров, Э. С. Грига // Вестник Российской военно-медицинской академии. –2018. – № 1 (61). – С. 95–97.

11. Montero, J. Influence of the usual motivation for dental attendance on dental status and oral health-related quality of life / J. Montero, A. Albaladejo, J. I. Zalba // Med Oral Patol Oral Cir Bucal. – 2014. – Vol. 3, № 19. – P. 225–231.

12. Анализ причин возникновения постпломбировочной боли при лечении неосложнённого кариеса / А. В. Юркевич, М. Б. Сувырина, А. Б. Чабан, Т. Е. Круглов // Казанский медицинский журнал. – 2018. – № 3. – С. 380–385.

13. Князева, М. А. Профилактика осложнений при работе с фотополимеризующими устройствами в стоматологии / М. А. Князева // Современная стоматология. – 2012. – № 2 (55). – С. 19–21.

14. Чухрай, И. Г. Ошибки и осложнения, возникающие при изготовлении реставраций из композиционных материалов / И. Г. Чухрай, Н. В. Новак, Е. И. Марченко // Современная стоматология. – 2014. – № 1. – С. 20–25.

15. Хорев, О. Ю. Окклюзионные интерференции и нейромышечная дисфункция / О. Ю. Хорев, Ю. Н. Майборода // Кубанский научный медицинский вестник. – 2017. –№ 6. – С. 161–167.

16. Температура твёрдых тканей зуба в процессе их препарирования алмазными борами / С. И. Сухонос, Д. М. Михайлов, Д. Н. Вовк, А. В. Панасенко // Стоматология для всех. – 2005. – № 2. – С. 24–27.

17. Dahl, J. E. Optimizing quality and safety of dental materials / J. E. Dahl, I. S. Stenhagen // Eur J Oral Sci. – 2018. – № 1. – P. 102–105.

18. Патогенез дисфункции височно-нижнечелюстного сустава / Д. С. Бессчастных, А. Я. Вязьмин, О. В. Клюшников, Ю. М. Подкорытов // Acta Biomedica Scientifica. – 2010. – № 5. – С. 25–28.

19. Decision criteria for replacement of fillings: a retrospective study / J. Kirsch, J. Tchorz, E. Hellwig, T. T. Tauböck, T. Attin, C. Hannig // Clin Exp Dent Res. – 2016. – Vol. 2, № 2. – P. 121–128.

20. Okluzja w praktyce / R. Wassel, A. Naru, J. Steele, F. Nohl. – Warszawa : Kwintesencja, 2012. – 169 p.

21. Динамика показателей «качество жизни» по опроснику MOS SF-36 в субъективной оценке эффективности лечения больных с деформациями зубных рядов / Н. В. Лапина, Е. Е. Олесов, Е. Ю. Хавкина, А. Д. Аксаментов, А. С. Золотарев // Российский стоматологический журнал. – 2011. – № 6. – С. 42–44.

22. SF-36 Health Survey. Manuel and Interpretation Guide / J. E. Ware, K. K. Snow, V. Kosinski [et al.] // Lincoln, RI: QualityMetric Incorporated. – 2000. – 150 p.

23. Неустроева, Т. Г. Оценка уровня качества жизни стоматологических пациентов с описторхозной инвазией / Т. Г. Неустроева // Проблемы стоматологии. – 2011. – № 1. – С. 46–50.

24. Locker, D. What do measures of ‗oral health-related quality of life measure? / D. Locker, F. Allen // Community Dentistry and Oral Epidemiology. – 2007. – № 35. – Р. 401–411.

25. Skaret, E. Oral Health Related Quality of Life: Review of existing instruments and suggestions for use in oral health research in Europe / E. Skaret, A. Nordrehang Åstrøm, O. Hangejorden // European Global Oral Health Indicators Development Project. – 2003.


Войти или Создать
* Забыли пароль?