ИССЛЕДОВАНИЕ МАЗКОВ-ОТПЕЧАТКОВ ГНОЙНЫХ РАН ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАЗИ С ФУРАЦИЛЛИНОМ, ЛИДОКАИНОМ И ДИБУНОЛОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АБСЦЕССОВ И ФЛЕГМОН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ У ДЕТЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предмет. Микроскопическое исследование мазков-отпечатков раневой поверхности гнойных ран при воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области у детей. Цель ― исследование цитологической картины мазков-отпечатков содержимого гнойной раны при использовании мази с фурациллином, лидокаином и дибунолом. Методология. В исследовании приняли участие 60 детей от 5 до 16 лет, проходивших лечение по поводу абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области в Республиканской клинической больнице г. Уфы. Пациенты были разделены на 2 группы (по 30 детей в каждой), сопоставимые по характеру, локализации и тяжести клинического течения воспалительного процесса: основную, в которой лечение проводилось с помощью мази с фурациллином, лидокаином и дибунолом, и контрольную, в которой при местном лечении использовалась мазь «Левомеколь». Для сравнения эффективности заживления гнойных ран в основной и контрольной группах изучали цитологическую картину мазков-отпечатков раневого содержимого на 3-и, 7-е и 10-е сутки. Результаты. При микроскопическом исследовании мазков-отпечатков раневой поверхности контрольной группы на 3-и сутки выявлялся преимущественно воспалительный тип цитограммы, который на 5-е сутки сменился на воспалительно-регенераторный и сохранялся на 7-е сутки. Микрофлора была представлена в малом количестве. В процессе лечения мазью с фурацилином, лидокаином и дибунолом в основной группе на 3-и сутки так же отмечался в основном воспалительно-регенераторный тип цитограммы, который на 7-е сутки начинал смещаться в сторону регенераторного. Клеточный инфильтрат был скудным, содержал макрофаги и лимфоциты. Обсеменение микроорганизмами не наблюдалось. Выводы. На основании проведенных морфологических исследований мазков-отпечатков с раневой поверхности применение мази с фурацилином, лидокаином и дибунолом для комплексного лечения абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области уменьшает сроки заживления раны и снижает бактериальное обсеменение раны.

Ключевые слова:
микроскопическое исследование, мазок-отпечаток, гнойная рана, послеоперационное лечение, воспаление челюстно-лицевой области
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области занимают особое место, тем более что большинство из них требуют оперативного лечения, поэтому возможность улучшения процессов репаративной регенерации в хирургической стоматологии при  консервативном комплексном их лечении является актуальной [1, 3, 4, 6, 7, 13, 14, 20, 22, 23, 26]. В комплексном лечении одонтогенной инфекции наряду с хирургическими вмешательствами используется местное применение мягких лекарственных форм в виде мазей. Недостатком различных мазевых композиций является их гидрофобная основа, которая ухудшает возможность очищения раны и ее заживление [2, 11, 12, 18, 19, 21, 24]. Мази на гидрофильной и эмульсионной основе по сравнению с гидрофобной обеспечивают лучший дренаж из раны, но некоторые мази недостаточно эффективны и оказывают непродолжительное лечебное действие. Такое явление зависит от состава мазевых основ. Кроме того, происходит нежелательное и болезненное травмирование поверхностных слоев раны из-за частых перевязок,  увеличивается срок заживления и часто образуются грубые келоидные рубцы в области лица и шеи. В настоящее время продолжается поиск новых экономически выгодных отечественных препаратов и вспомогательных веществ, которые оказывают иммуномодулирующее, анестезирующее, противовоспалительное, регенерирующее и дренирующее рану действие с эффектом пролонгации. Эта проблема по применению системной и местной терапии в комплексном лечении абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области у детей является актуальной и требует разработки и внедрения новых технологий [5, 8―10, 15―17, 23, 25, 26] .

Цель ― исследование цитологической картины мазков-отпечатков содержимого гнойной раны при использовании мази с фурациллином, лидокаином и дибунолом (патент на изобретение № 2468350).

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 60 детей от 5 до 16 лет, проходивших лечение по поводу абсцессов и  флегмон челюстно-лицевой области в Республиканской клинической больнице г. Уфы. Пациенты были разделены на 2 группы (по 30 детей в каждой), сопоставимые по характеру, локализации и тяжести клинического течения воспалительного процесса: основную, в которой лечение проводилось с помощью мази с фурациллином, лидокаином и дибунолом, и контрольную,  в которой при местном лечении использовалась мазь «Левомеколь».  Для сравнения эффективности заживления гнойных ран в основной и контрольной группах изучали цитологическую картину мазков-отпечатков раневого содержимого на 3-и, 7-е и 10-е сутки.

Результаты и обсуждение

При микроскопическом исследовании мазков-отпечатков раневой поверхности гнойных ран челюстно-лицевой области у детей контрольной группы на 3-и сутки выявлялся преимущественно воспалительный тип цитограммы. Он был представлен клеточным детритом и обильным клеточным инфильтратом с преимуществом сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов и эритроцитов. Так же в клеточном инфильтрате определялись единичные лимфоциты и единичные нити фибрина. Поверхность мазка была умеренно покрыта колониями микроорганизмов (рис. 1).

Рис. 1. Воспалительный тип цитограммы. Сегментоядерные нейтрофилы, нити фибрина и колонии микроорганизмов в клеточном инфильтрате на 3-и сутки в контрольной группе. Окраска по Романовскому. Ув. х400

Fig. 1. Inflammatory cytogram type. Segmental neutrophils, filaments of fibrin and colonies of microorganisms in the cellular infiltrate for 3 days in the control group (coloring according to Romanovsky, magnification, x400)

По истечении 5-и суток в контрольной группе отмечался воспалительно-регенераторный тип цитограммы. В мазках-отпечатках выявлялся преимущественно умеренный клеточный инфильтрат с большим разнообразием морфологических типов клеток раневой поверхности. Помимо присутствия сегментоядерных нейтрофилов увеличилось число лимфоцитов, появились единичные макрофаги с примесью нитей фибрина. Микрофлора была представлена в умеренном количестве (рис. 2).

Рис. 2. Воспалительно-регенераторный тип цитограммы. Лимфоциты, сегментоядерные нейтрофилы, нити фибрина в клеточном инфильтрате на 5-е сутки в контрольной группе. Окраска по Романовскому. Ув. х400

Fig. 2. Inflammatory regenerative cytogram type. Lymphocytes, segmented neutrophils, fibrin filaments in the cell infiltrate on day 5 in the control group (coloring according to Romanovsky, magnification, x400)

На 7-е сутки исследования мазков-отпечатков в контрольной группе сохранялся воспалительно-регенераторный тип цитограммы. Он был представлен клеточным инфильтратом, состоящим из лейкоцитов и лимфоцитов, небольшого числа макрофагов и нитей фибрина. Микрофлора была представлена в малом количестве (рис. 3).

Рис. 3. Воспалительно-регенераторный тип цитограммы. Лимфоциты, сегментоядерные нейтрофилы и единичные макрофаги и слабое обсеменение микроорганизмами в клеточном инфильтрате на 7-е сутки в контрольной группе.

Окраска по Романовскому. Ув. х400

Fig. 3. Inflammatory regenerative cytogram type. Lymphocytes, segmented neutrophils and single macrophages and poor dissemination by microorganisms in cell infiltrate for 7 days in the control group (coloring according to Romanovsky, magnification, x400)

В процессе лечения мазью с фурацилином, лидокаином и дибунолом при микроскопическом исследовании мазков-отпечатков раневой поверхности гнойных ран челюстно-лицевой области у детей основной группы на 3-и сутки отмечался в основном воспалительно-регенераторный тип цитограммы. Он был представлен умеренным воспалительным клеточным инфильтратом, содержащим, помимо сегментоядерных нейтрофилов, лимфоциты и макрофаги. Микрофлора была представлена в малом количестве (рис. 4).

Рис. 4. Воспалительно-регенераторный тип цитограммы. Лимфоциты, сегментоядерные нейтрофилы и единичные макрофаги и слабое обсеменение микроорганизмами в клеточном инфильтрате на 3-и сутки в основной группе.

Окраска по Романовскому. Ув. х400

Fig. 4. Inflammatory regenerative cytogram type. Lymphocytes, segmented neutrophils and single macrophages and weak dissemination by microorganisms in the cellular infiltrate for 3 days in the main group (coloring according to Romanovsky, magnification, x400)

Морфологическая картина при исследовании мазков на 5-е сутки эксперимента сохраняла признаки воспалительно-регенераторного типа цитограммы. К этому времени возросло число макрофагов в инфильтрате. Наблюдалось скудное обсеменение микроорганизмами (рис. 5).

Рис. 5. Воспалительно-регенераторный тип цитограммы. Лимфоциты, сегментоядерные нейтрофилы и увеличение числа макрофагов в клеточном инфильтрате на 5-е сутки в опытной группе. Окраска по Романовскому. Ув. х400

Fig. 5. Inflammatory regenerative cytogram type. Lymphocytes, segmented neutrophils and an increase in the number of macrophages in the cellular infiltrate for 5 days in the experimental group (coloring according to Romanovsky, magnification, x400)

На 7-е сутки после применения мази тип цитограммы начинал смещаться в сторону регенераторных типов. Клеточный инфильтрат был скудным, содержал макрофаги и лимфоциты. Обсеменение микроорганизмами не наблюдалось (рис. 6).

Рис. 6. Регенераторный тип цитограммы.  Скудный клеточный инфильтрат из макрофагов и лимфоцитов на 7-е сутки в опытной группе. Окраска по Романовскому. Ув. х400

Fig. 6. Regenerative type cytogram. Scanty cellular infiltration of macrophages and lymphocytes for 7 days in the main group (coloring according to Romanovsky, magnification, x400)

Заключение

Таким образом, на основании проведенных морфологических исследований мазков-отпечатков с раневой поверхности можно сделать вывод, что применение мази с фурацилином, лидокаином и дибунолом для комплексного лечения абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области уменьшает сроки заживления раны и снижает бактериальное обсеменение раны.

Список литературы

1. Агапов, B. C. Клинико-микробиологический анализ результатов местного применения перфторана в комплексном лечении больных с одонтогенными флегмонами лица и шеи / В. С. Агапов, В. Н. Царев, И. А. Пименова // Институт стоматологии. – 2005. – № 2. – С. 50–52.

2. Выраженность эндогенной интоксикации у пациентов с флегмоной лица и коморбидной патологией / И. А. Боев, А. П. Годовалов, Г. И. Штраубе, Г. И. Антаков // Проблемы стоматологии. – 2018. – Т. 14, № 1. – С. 71–75.

3. Гайворонская, Т. В. Динамика состояния антиоксидантной активности плазмы крови у больных одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области при комплексном лечении / Т. В. Гайворонская // Российский стоматологический журнал. – 2008. – № 1. – С. 30–31.

4. Губин, М. А. Итоги изучения осложнений острой одонтогенной инфекции у стоматологических больных / М. А. Губин, Ю. М. Харитонов // Российский стоматологический журнал. – 2005. – № 1. – С. 10–14.

5. Дрегалкина, А. А. Современные аспекты антибактериальной терапии в практике врачей - стоматологов-хирургов и челюстно-лицевых хирургов / А. А. Дрегалкина, И. Н. Костина // Проблемы стоматологии. – 2017. – Т. 13, № 2. – С. 39–44.

6. Дурнова, Е. А. Морфологические критерии эффективности лечения больных с острыми гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области / Е. А. Дурнова, А. А. Артифексова, Н. Ю. Орлинская // Стоматология. – 2003. – № 3. – С. 12–14.

7. Дурнова, Е. А. Сравнительный анализ функциональной активности нейтрофилов в крови и ротовой полости у больных с гнойно-воспалительным процессом в полости рта / Е. А. Дурнова // Стоматология. – 2005. – Т. 84, № 3. – С. 29–32.

8. Колсанов, A. B. Морфологические особенности заживления дефектов кожного покрова при применении раневых фитопокрытий в эксперименте / А. В. Колсанов, А. В. Толстов, А. С. Воронин // Морфология. – 2012. – № 3. – С. 80.

9. Местное медикаментозное лечение гнойных ран у больных с гнойно - воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и шеи / Д. А. Именов, Б. А. Бакиев, Н. С. Касенова, У. К. Курамаева // Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева. – 2015. – № 14. – С. 88–95.

10. Кравцевич, Л. А. Клинические аспекты, диагноз и лечение флегмон челюстно-лицевой области и шеи / Л. А. Кравцевич, О. Г. Хоров // Военная медицина. – 2008. – № 2 (7). – С. 54–57.

11. Мирсаева, Ф. З. Осложнения гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области / Ф. З. Мирсаева. – Уфа : Диалог, 2006. – 190 с.

12. Применение многомерного статистического анализа для интегральной оценки качества лечения больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области / Н. Э. Петросян, Н. А. Неделько, Л. В. Горбов, Э. А. Петросян // Стоматология. – 2004. – № 6. – С. 26–30.

13. Возможности вакуум-инстилляционной терапии с использованием димексида и бетадина в лечении гнойных ран / Е. В. Размахнин, В. А. Шангин, О. Г. Кудрявцева, Д. Ю. Охлопков // Acta biomedica scientifica. – 2017. – Т. 2, № 6. – С. 153–156.

14. Робустова, Т. Г. Хирургическая стоматология / Т. Г. Робустова. – Москва, 2003. – 503 с.

15. Робустова, Т. Г. Одонтогенные абсцессы и флегмоны лица и шеи / Т. Г. Робустова. – Москва : Медицина, 2006. – 664 с.

16. Применение фермента дезоксирибонуклеазы у больных с абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой области / М. М. Соловьев, В. В. Тец, А. П. Бобров, К. Л. Артеменко, И. Р. Мошкевич, Г. В. Тец // Стоматология. – 2006. – № 6. – С. 40–45.

17. Тец, В. В. Роль микрофлоры полости рта в развитии заболеваний человека / В. В. Тец // Стоматология. – 2008. – № 3. – С. 76–80.

18. Федота, Н. В. Гистоморфологическая картина раневого процесса при применении мази на основе наночастиц в лечении ран / Н. В. Федота, Е. А. Фонарева // Аграрный вестник Урала. – 2018. – Т. 169, № 2. – С. 1–11.

19. Удальцова, Н. А. Воспалительные процессы челюстно-лицевой области (вопросы патогенеза и лечения) / Н. А. Удальцова, Л. А. Ермолаева, Т. Т. Фаизов // Институт стоматологии. – 2005. – № 4. – С. 74.

20. Чуйкин, С. В. Лимфадениты челюстно-лицевой области у детей / С. В. Чуйкин, А. Р. Баймухаметов. – Уфа : БГМУ, 2006. – 119 с.

21. Singer, A. J. Management of skin abscesses in the era of methicillin-resistant Staphylococcus aureus / A. J. Singer, D. A. Talan // N Engl J Med. – 2014. – Vol. 370. – P. 1039–1047.

22. β-Glucan-Based Wet Dressing for Cutaneous Wound Healing. Advances in Wound Care [Internet] / K. Muthuramalingam, S. I. Choi, C. Hyun, Y. M. Kim, M. Cho // Mary Ann Liebert Inc. – 2019. – Vol. 17.

23. Argon Mitigates Impaired Wound Healing Process and Enhances Wound Healing In Vitro and In Vivo / J. Ning, H. Zhao, B. Chen, E. Z. Mi, Z. Yang, W. Qing, K. W. J. Lam, B. Yi, Q. Chen, J. Gu, T. Ichim, V. Bogin, K. Lu, D. Ma // Theranostics. – 2019. – Vol. 9 (2). – P. 477–490. doi:10.7150/thno.29361.

24. A child with an unusual lump in the cheek / V. P. Sinhabahu, J. Hettiarachchi, M. Gamage, D. H. Beneragama // Sri Lanka Journal of Child Health. – 2018. – Vol. 47 (1). – P. 89–90.

25. Trimethoprim-Sulfamethoxazole versus Placebo for Uncomplicated Skin Abscess / D. A. Talan, W. R. Mower, A. Krishnadasan, F. M. Abrahamian, F. Lovecchio, D. J. Karras [et al.] // N Engl J Med. – 2016. – Vol. 374. – P. 823–832.

26. Türe, H. Characterization of hydroxyapatite-containing alginate–gelatin composite films as a potential wound dressing / H. Türe // International Journal of Biological Macromolecules. – 2019. – Vol. 123. – P. 878–888.


Войти или Создать
* Забыли пароль?