ИЗУЧЕНИЕ СТОЙКОСТИ ПОКРЫТИЯ ЗУБНОЙ ЭМАЛИ ДЕКОРАТИВНЫМ ЛАКОМ ПРИ ДИСКОЛОРИТАХ ЗУБОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предмет. В настоящее время в современном обществе наблюдается повышенная потребность решения проблемы дисколорита зубов. В работе представлено исследование стойкости покрытия зубной эмали декоративным лаком «КолорДент» в сочетании с дополнительным нанесением адгезивов различного состава. Цель исследования — изучить устойчивость декоративного покрытия эмали зубов с использованием светоотражаемого адгезива при различных вариантах воздействия. Методология. Исследование проводилось на 100 здоровых добровольцах, которые были разделены на 4 группы по 25 человек, в каждой из которых применялся один из способов изменения цвета эмали зубов: лак «Колордент»; лак «Колордент» + адгезив «Белабонд»; лак «Колордент» + (адгезив «Белабонд» + праймер); лак «Колордент» + адгезив «Single Bond». Затем в каждой группе проводились разные типы воздействия на нанесенное покрытие (прием пищи, чистка обычной и электрической зубными щетками с пастой в течение 3 минут, ультразвуковая чистка и метод Air Flow). Результаты. Проведенное исследование показало различную стойкость декоративного покрытия на зубной эмали в зависимости от его состава, типа и времени воздействия. Использование декоративного лака «Колордент» с адгезивом «Белабонд» и адгезивом «Single Bond» повышает его устойчивость к воздействию чисткой обычной и электрической зубными щетками с пастой в течение 3 минут на пятые и десятые сутки после нанесения соответственно. Выводы. Установлено увеличение длительности фиксации лака на поверхности зубов за счет повышения адгезионных свойств наносимого покрытия.

Ключевые слова:
дисколориты эмали зубов, отбеливание зубов, эмаль, лак «Колордент», адгезив
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

В настоящее время в современном обществе наблюдается повышенная потребность решения проблемы дисколорита зубов [1—3]. Однако применяемые для этого в профессиональной стоматологии методы в разной степени недостаточно соответствуют показателям эффективности, безопасности и доступности одновременно. Так, методы механической и ультразвуковой очистки эмали безопасны, но недостаточно эффективны, так как призваны, скорее, очищать эмаль от налета и отложений, чем изменять ее цвет в сторону более белого оттенка. Химическое отбеливание путем нанесения на эмаль сильных окисляющих составов способно значительно изменить цвет эмали, но может способствовать повышению чувствительности зубов. Метод с использованием аппарата световой активации позволяет снизить концентрацию действующего химического окислителя и повысить эффективность, но отзывы свидетельствуют о его высокой стоимости [4, 5].

Существуют способы изменения цвета эмали зубов, не требующие специального оборудования и дополнительного обучения, с применением специальных лаков для покрытия эмали и наклеивающихся на зубы полосок, которые могут использоваться в домашних условиях. Однако данные методы имеют спорную эффективность и не долгосрочный результат [6—8]. Поэтому представляется актуальным применение новых композиций и способов отбеливания зубов, которые не влекут за собой разрушение тканей зуба и имеют более долговременный эстетический эффект. К таким способам можно отнести применение различных адгезивов, образующих прочное соединение композитных материалов с твердыми тканями зуба, способствующих закреплению декоративного лака на эмали зубов [9—13].

Целью настоящей работы является исследование устойчивости декоративного покрытия эмали зубов с использованием светоотражаемого адгезива при различных вариантах воздействия.

Материалы и методы

Исследование проводилось  на основе информированного согласия 100 здоровых добровольцев (мужчины и женщины в возрасте от 25 до 44 лет), которые были разделены на 4 группы по 25 человек, в каждой из которых применялся 1 из 4 способов изменения цвета эмали зубов.

Способ 1. 

Проводилась стандартная процедура гигиены ротовой полости. Затем поверхность зубов высушивали и наносили лак «Колордент», в состав которого входят копаловая смола, образующая тонкую прочную пленку на эмали, спиртовой растворитель, загуститель, окрашивающая паста на основе диоксида титана и гидроксиапатит в качестве реминерализующей добавки. Образовавшуюся пленку высушивали на воздухе 90—120 сек.

Способ 2. 

Проводилась стандартная процедура гигиены ротовой полости. Затем поверхность зубов высушивали и наносили лак «Колордент». Образовавшуюся пленку высушивали на воздухе 90—120 сек. Поверх него наносили однокомпонентный светоотверждаемый самопротравливающийся адгезив «Белабонд», содержащий метакрилатные олигомеры (HEMA, UDMA), активаторы полимеризации, стабилизаторы, растворители, способствующие образованию химических связей с тканями зуба. Распределяли ровным слоем при помощи направленной струи воздуха и фотополимеризовали под действием ультрафиолетового излучения в течение 20 сек.

Способ 3. 

Проводилась стандартная процедура гигиены ротовой полости. Затем поверхность зубов высушивали и наносили лак «Колордент». Образовавшуюся пленку высушивали на воздухе  90—120 сек. Поверх него наносили двухкомпонентный светоотверждаемый адгезив «Белабонд», состоящий из праймера, содержащего гидрофильный фосфорсодержащий олигоэфирметакрилат и адгезив на основе олигоэфирметакрилатных смол. Распределяли ровным слоем при помощи направленной струи воздуха и фотополимеризовали под действием ультрафиолетового излучения в течение 20 сек.

Способ 4. 

Проводилась стандартная процедура гигиены ротовой полости. Затем поверхность зубов высушивали и наносили лак «Колордент». Образовавшуюся пленку высушивали на воздухе 90—120 сек. Поверх него наносили однокомпонентный светоотверждаемый самопротравливающийся адгезив «Single Bond», содержащий 10 % коллоидного наполнителя с размером частиц 5 нм. Распределяли ровным слоем при помощи направленной струи воздуха и фотополимеризовали под действием ультрафиолетового излучения в течение 20 сек.

Затем в каждой группе проводилось воздействие на нанесенное покрытие путем приема пищи, чистки обычной зубной щеткой с пастой в течение 3 минут, чистки электрической зубной щеткой с пастой в течение 3 минут, чистки ультразвуком по стандартной методике, чистки методом Air Flow по стандартной методике.

Визуальное определение степени воздействия на нанесенное покрытие проводилось по условной шкале (0 — счищалось полностью, 1 — счищалось частями, 2 — осталось без изменений) и проводилось в каждой группе по схеме: через 4 часа после нанесения, на вторые сутки, пятые, шестые и десятые соответственно.

Результаты

Проведенное исследование показало различную стойкость исследуемых покрытий на зубной эмали в зависимости от их состава, типа и времени воздействия (рисунок).

Рис.  Изменение стойкости наносимого покрытия в исследуемых группах при различных вариантах воздействия (ПП — прием пищи; ЗЩ — чистка обычной зубной щеткой с пастой в течение 3 минут; ЭЩ — чистка электрической зубной щеткой с пастой в течение 3 минут; УЗ — чистка ультразвуком; AF — чистка методом Air Flow)

Fig.  Change in the stability of the applied coating in the study groups under different exposure options (where ПП — is food intake; ЗЩ — brushing with toothbrush with paste for 3 minutes; ЭЩ — cleaning with electric toothbrush with paste for 3 minutes; УЗ — ultrasound cleaning; AF — cleaning by Air Flow method)

 

Так, при приеме пищи максимальную устойчивость на пятые сутки после нанесения показало покрытие лаком «Колордент» с адгезивом «Белабонд» и на десятые сутки после нанесения покрытие лаком «Колордент» с адгезивом «Single Bond» соответственно. Остальные нанесенные покрытия частично и неравномерно счищались при приеме пищи.

При чистке обычной зубной щеткой с пастой в течение 3 минут на пятые сутки после нанесения покрытие лаком «Колордент» с адгезивом «Белабонд» полностью сохранилось на зубах, однако частично счищалось на шестые сутки после нанесения. Покрытие лаком «Колордент» с адгезивом «Single Bond» сохранилось на зубах на десятые сутки после нанесения, в то время как покрытие лаком «Колордент» без адгезива счищалось полностью уже через 4 часа после нанесения, а покрытие лаком «Колордент» с адгезивом «Белабонд» и праймером частично счищалось уже на вторые сутки после нанесения при данном типе воздействия.

Чистка электрической зубной щеткой с пастой в течение 3 минут не оказала воздействия на наносимое покрытие лаком «Колордент» с адгезивом «Белабонд» на пятые сутки после нанесения и на покрытие лаком «Колордент» с адгезивом «Single Bond» на десятые сутки после нанесения. В остальных группах покрытие счищалось полностью.

Ультразвуковая чистка, как и чистка методом Air Flow, привела к полному снятию всех видов покрытий во всех исследуемых группах.

Выводы

Таким образом, проведенное исследование отражает зависимость длительности фиксации декоративного покрытия для изменения цвета зубной эмали от его состава при различных видах воздействия.

Использование лака на основе копаловой смолы с применением адгезивных систем повышает его устойчивость к воздействию при приеме пищи и чистке обычной и электрической зубными щетками.

Список литературы

1. Policy on the use of dental bleaching for child and adolescent patients. Reference Manual, 2015/2016, vol. 37, no. 6, рp. 76–78.

2. Акулович, А. В. Распространенность отбеливания зубов на территории Российской Федерации / А. В. Акулович, Л. В. Попова // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011. – Т. 7, № 1. – С. 268–269.

3. Лукиных, Л. М. История канонов красоты «Актуальные проблемы управления здоровьем населения» / Л. М. Лукиных, М. Л. Жданова // Сборник научных трудов с международным участием, посвященный 80-летию кафедры общественного здоровья и здравоохранения. – Нижний Новгород, 2011. – Вып. IV. – С. 352–356.

4. Штоха, К. А. Современные методы отбеливания зубов в соматологии / К. А. Штоха // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. – С. 52.

5. Majeed A., Farooq I., Grobler S.R., Rossouw R. Tooth-bleaching: a review of the efficacy and adverse effects of various tooth-whitening products. Journal of the college of physicians and surgeons Pakistan, 2015, vol. 25, pp. 1–6.

6. Ерофеева, Е. С. Экспериментальное исследование микроструктуры эмали на этапах профессионального отбеливания зубов / Е. С. Ерофеева, О. С. Гилева, И. А. Морозов // Проблемы стоматологии. – 2011. – № 5. – С. 4–9.

7. Li Y., Greenwall L. Safety issues of tooth whitening using peroxide-based materials. British dental journal, 2013, vol. 215, no. 1, pp. 29–34.

8. Jyothi M., Girish K., Mounika A. Conservative management of discoloured anterior teeth – a case series. Scholars Journal of Dental Sciences, 2016, vol. 3, pp. 58–62.

9. Остолоповская, О. В. Современные адгезивные системы в клинической стоматологии / О. В. Остолоповская, А. В. Анохина, Г. Р. Рувинская // Практическая Медицина. – 2013. – № 04 (72). – С. 15–20.

10. Полянская, Л. Н. Универсальные адгезивные системы / Л. Н. Полянская // Стоматологический журнал. – 2016. – № 1. – С. 63–66.

11. Профессиональное отбеливание зубов. Аспекты цвета / Ю. С. Высочанская, В. В. Чуев, В. Ф. Посохова, В. П. Чуев // Терапевтическая стоматология. – 2015. – № 2 (85). – С. 8–9.

12. Остолоповская, О. В. Проблемы применения адгезивных систем в практике врача стоматолога на основании анализа современных публикаций / О. В. Остолоповская, А. В. Анохина, Г. Р. Рувинская // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. – С. 1078.

13. Umar I., Kamalak H. Bleaching discolored devital teeth with using of new agents. Journal of Dental and Medical Sciences, 2014, vol. 13, pp. 79–82.