ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МИКРОБНОЙ ПЛЕНКИ STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS 33 НА ПОЛИМЕРНОМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ С ВВЕДЕННЫМ В ЕГО СОСТАВ НАНОРАЗМЕРНЫМ ДИОКСИДОМ ТИТАНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предмет. Проблема образования микробных пленок на конструкционных материалах не теряет своей актуальности несмотря на современный уровень развития стоматологического материаловедения. При этом наибольший риск представляют пациенты с приобретенными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области. В большинстве случаев это связано с затруднением проведения гигиенических мероприятий и сложной топографией дефекта и, соответственно, сложно-челюстного протеза. В статье рассматривается вариант ингибирования образования микробной пленки на базисном конструкционном материале путем модификации его состава. Цель. Экспериментально-лабораторное изучение возможности ингибирования образования биопленки Staphylococcus epidermidis 33 на полиамидном конструкционном материале Vertex ThermoSens при введении в его состав наноразмерного диоксида титана. Методология. Исследование роста микробных биопленок проводили на образцах полиамидного материала Vertex ThermoSens. Изучение биомассы пленок проводили путем измерения связывания клетками бактерий и матриксом биопленок красителя – генцианвиолета. Количество жизнеспособных клеток в биопленках выявляли по уровню восстановления водорастворимого тетразолия. Последующую детекцию оптической плотности измеряли на спектрофотометре. Результаты. Экспериментальные образцы Vertex ThermoSens с введенным в состав наноразмерным диоксидом титана показали большую резистентность в отношении общей биомассы и живых клеток после 48-часового культивирования микробной пленки Staphylococcus epidermidis 33, имея достоверное статистически значимое снижение в два и более раза. Выводы. Включение в состав базисного конструкционного материала Vertex ThermoSens наноразмерного диоксида титана в количестве до 1 мас.% приводит к угнетению пленкообразующей способности Staphylococcus epidermidis 33 на поверхности экспериментальных образцов как в отношении общей биомассы, так и живых клеток. Данный факт имеет практическое значение для использования полученных результатов эксперимента в клинической стоматологии в качестве способа ингибирования образования микробной пленки на стоматологическом базисном полимерном материале на этапе изготовления съёмных конструкций сложно-челюстных протезов и аппаратов.

Ключевые слова:
Staphylococcus epidermidis 33, диоксид титана, полиамид, микробная пленка, ингибирование
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Нестерко, Е. Э. Применение полимерных материалов в современной стоматологии / Е. Э. Нестерко, М. В. Бутова // Молодой ученый. – 2015. – № 24 (1). – С. 49–51.

2. Первов, Ю. Ю. Иммунный гомеостаз слизистых оболочек, на фоне влияния материалов и конструкций съемных протезов / Ю. Ю. Первов // Казанский медицинский журнал. – 2012. – № 2 (93). – С. 227–230.

3. Ингибирование образования микробной пленки при наноструктурировании поверхности конструкционного материала / О. А. Шулятникова [и др.] // Уральский медицинский журнал. – 2016. – № 7 (140). – С. 20–24.