ВЛИЯНИЕ ЧАСТИЧНОЙ ПОТЕРИ ЗУБОВ НА ВКУСОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предмет. Ежегодное увеличение числа больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) требует разработки индивидуальных подходов при ортопедической стоматологической реабилитации таких пациентов. Наибольшую информативность имеют данные, полученные в ходе лечения больных диабетом различными конструкциями зубных протезов, в частности, съемных с акриловым базисом. Они позволяют учитывать влияние отсутствия зубов на состояние органов полости рта, оценить их взаимосвязь и эффективность проводимого лечения. Цели. Изучение динамики изменения вкусовой чувствительности языка и секреции слюнных желез у больных СД2 при ортопедической реабилитации съемными пластиночными протезами. Методология. Проведено клиническое обследование и ортопедическое лечение 73 пациентов с дефектами зубных рядов 1 и 2 классов по Кеннеди в возрасте от 51 до 68 лет съемными пластиночными протезами с кламмерной фиксацией. Первая группа 36 больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) и уровнем гликемии 9,4-1,2 ммоль/л, вторая 37 пациентов без соматической патологии. В динамике наблюдения определяли вкусовую чувствительность языка и секрецию слюнных желез. Полученные данные статистически обрабатывали при помощи программы Statistica 6.0. Результаты. Частичное отсутствие зубов у больных СД2 способствовало снижению секреции слюнных желез и вкусовой чувствительности языка в большей степени на сладкий раздражитель. При ортопедической стоматологической реабилитации наблюдались увеличение саливации и стабилизация на новом уровне у больных СД2 спустя 50-60 дней, у здоровых пациентов через 20-30 дней. Отмечалась положительная динамика изменения вкусовой чувствительности на сладкий, в меньшей степени соленый и незначительно на кислый раздражители. Выводы. Ортопедическое лечение съемными пластиночными протезами больных СД2 способствует увеличению секреции слюнных желез и изменению порога вкусового восприятия сладкого в сторону уменьшения концентрации, что благоприятно влияет на общее состояние пациентов.

Ключевые слова:
секреция слюнных желез, вкусовая чувствительность языка, сахарный диабет 2 типа, отсутствие зубов
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Джураева, Ш. Ф. Ассоциированные параллели в течении основных стоматологических заболеваний и сахарного диабета /Ш. Ф. Джураева // Международный эндокринологический журнал. - 2010. - № 5. - С. 32-34.

2. Заклякова, Л. В. Определение уровня растворимой формы молекулы межклеточной адгезии 1-для ранней диагностики диабетических микроангиопатий / Л. В. Заклякова, М. А. Киселева, В. П. Колчина // Вестник новых медицинских технологий. -2005. - № 2 (12). - С. 42-43.

3. Хворостинка, В. Н. Патогенетические особенности состояния гастродуоденальной системы у больных сахарным диабетом /В. Н. Хворостинка, Е. М. Кривоносова // Врачебная практика. - 2004. - № 3. - С. 9-13

4. Давыдов, А. Л. Вкусовое восприятие у больных сахарным диабетом 2 типа (обзор литературы) / А. Л. Давыдов, В. А. Ольхин,Д. А. Карахманова // Лечащий врач. - 2011. - № 3. - С. 63-67.

5. Фомина, Е. И. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2 типа / Е. И. Фомина, М. М. Пожарицкая, А. П. Давыдов // Клиницист. - 2007. - № 1. - С. 20-24.

6. Особенности диагностики и лечения ксеростомического синдрома при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа / О. С. Гилева, Е. Н. Смирнова, А. А. Позднякова, Т. В. Либик // Русский медицинский журнал. - 2016. - № 20. - С. 1340-1345.

7. Dodds M. W., Yeh C. K., Johnson D. A. Salivary alterations in type 2 (non-insulindependent) diabetes mellitus and hypertension. Community Dent Oral Epidemiol, 2000, no. 28 (5), pp. 373-381.

8. Wiener R. C., Wu B., Crout R., Wiener M., Plassman B., Kao E., McNeil D. Hiposalivation and xerostomia in dentale older adults. JADA, 2012, no. 3, pp. 279-284.

9. Heintze U., Birkhed D. Bjorh Secretioon rate and buffer еffect of resting and simulated whole saliva as a function of age. Swed Dent J, 1983, no. 7, pp. 227-238.

10. Рединова, Т. Л. Способ нанесения вкусовых веществ для определения вкусовой чувствительности / Т. Л. Рединова // Устинов. - 1985. - № 29. - С. 26.


Войти или Создать
* Забыли пароль?