ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ЛАЗЕРНОЙ ДИФРАКЦИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ ПИЩЕВОГО КОМКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МИКРОРЕЛЬЕФА ОККЛЮЗИОННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЗУБОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предмет. На поверхностях каждого зуба располагается огромное количество бугорков, углублений, формирующих его микроархитектонику, что обеспечивает необходимый процесс помола пищи и создания пищевого комка. Недостаточное измельчение твердых частиц пищевого комка в полости рта приводит к дисфункции пищеварительной системы. Одним из методов, позволяющим исследовать размеры твердых частиц пищевого комка в ротовой жидкости, явля‑ ется метод лазерной дифракции. Использование метода лазерной дифракции позволяет достоверно установить влияние микрорельефа окклюзионной поверхности зубов на степень диспергирования твердых частиц в пищевом комке. Цель. Оценить степень диспергирования частиц в пищевом комке в зависимости от микрорельефа окклюзионной поверхности зубов с помощью метода лазерной дифракции. Методология. Для установления достоверных результатов качества пережевывания тестового образца были выпол‑ нены жевательные пробы. Для определения размеров твердых частиц в жевательных тестовых образцах был использован метод лазерной дифракции. Определение размера частиц проводили мокрым способом в водной суспензии на лазерном анализаторе SALD-2101 (SHIMADZU). Для объективного анализа формы и размеров конгломератов частиц до и после герметизации зубов проводилось исследование с использованием сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). Результаты. Анализ результатов исследований показывает, что сглаженность форм моляров приводит к изменениям фракционного состава жевательных тестовых проб. Выводы. Использование метода лазерной дифракции позволяет достоверно установить влияние микрорельефа окклюзионной поверхности зубов на степень диспергирования твердых частиц в пищевом комке

Ключевые слова:
жевательные пробы, метод лазерной дифракции
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Слесарев, В. И. Химия: Основы химии живого: учебник для вузов. – 4‑е изд., испр. – Санкт-Петербург: Химиздат, 2007. – С. 708‑709.

2. Искусство моделирования и реставрации зубов / Л. М. Ломиашвили, Л. Г. Аюпова, Д. В. Погадаев, С. Г. Михайловский. – 2‑е изд, доп. – Омск: Полиграф, 2014. – 436 с.

3. Цимбалистов, А. В. Морфофункциональные изменения гастродуоденальной зоны у больных с нарушением функции жевания / А. В. Цимбалистов, Н. С. Робакидзе, А. Ю. Караева // Институт стоматологии. – 2005. – № 2. – С. 58‑60.

4. Peyron A., Mishellany A., Woda A. Particle size distribution of food boluses after mastication of six natural foods. J DENT RES, 2004, vol. 83, p. 578.


Войти или Создать
* Забыли пароль?