ВЛИЯНИЕ ВИРУСНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Появление герпетических поражений в функционально и эстетически важной зоне оказывает существенное влияние на качество жизни таких пациентов и делает эту проблему не только медицинской, но и социальной. Целью исследования была оценка влияния герпетического повреждения кожи лица и слизистой оболочки полости рта на качество жизни пациентов. В исследовании приняли участие 175 пациентов с герпесом простого цвета кожи (B00.10, ICD-10, 1997), герпесом простого цвета губ (B00.11), герпетическим гингивостоматитом (B00.2X) в период с сентября 2011 года по июль 2018 года. Для оценки качества пациентов использовался специализированный проверенный вопросник по качеству жизни "Профиль воздействия на здоровье полости рта" (OHIP-49 RU) (Gileva OS, 2009). При рецидиве герпеса упрощенного лица, губ, герпетического гингивостоматита качество жизни снизилось на 46,6% (показатель качества жизни - 91,3 ± 8,1 пункта) на везикулярной и эрозионной стадии; На 21,6% (42,4 ± 3,1, соответственно) на стадии коры. Во время ремиссии качество жизни у таких пациентов не достигает своего максимума и составило всего 96,6% (индекс качества жизни - 6,7 ± 0,8 пункта), что связано с рядом ограничений в повседневной жизни.

Ключевые слова:
Вирус простого герпеса, качество жизни
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

По данным последних научных исследований, герпетические инфекции являются одними из самых распространенных и поражают до 90 % населения [1―3]. Клинические наблюдения показали, что герпетическая инфекция может приобретать разнообразные формы и характеризоваться различной степенью тяжести проявлений. В повседневной практике врач-стоматолог может столкнуться с такими проявлениями герпетической инфекции, как простой герпес лица (B00.10, МКБ-10, 1997), простой герпес губы (В00.11) [6], герпетический гингивостоматит (В00.2Х) [1―3, 5]. Появление герпетических высыпаний в функционально и эстетически значимой зоне оказывает существенное влияние на качество жизни таких пациентов, а значит, делает данную проблему не только медицинской, но и социальной [1, 4].

Для определения эффективности мероприятий, направленных на профилактику и лечение герпетической инфекции, возможно применение такого количественного показателя, как качество жизни [1, 4].

Качество жизни в медицине включает в себя совокупность физического, психологического, эмоционального и социального функционирования человека, основанного на его субъективном восприятии. Важным аспектом понятия является его изменение во времени в зависимости от состояния пациента, обусловленного рядом эндогенных и экзогенных факторов [1].

Оценка качества жизни, сделанная самим пациентом, ― ценный показатель его общего состояния. Важно отметить, что результаты оценки качества жизни пациентом часто не совпадают с оценкой состояния, данной врачом [1, 4]. Динамическая оценка качества жизни стоматологического пациента позволяет оценить адекватность проводимого стоматологического лечения и вместе с традиционными методами является полноценным показателем его эффективности [1, 4].

Цель исследования ― оценить влияние герпетического поражения кожи лица и слизистой оболочки рта на качество жизни пациентов.

Материалы и методы исследования

Для изучения влияния проявлений герпетической инфекции было проведено одноцентровое клиническое открытое исследование. Для проведения настоящего исследования были набраны пациенты с диагнозами «простой герпес лица» (B00.10, МКБ-10, 1997) (рис.1), «простой герпес губы» (В00.11), «герпетический гингивостоматит» (В00.2Х).

Рис. 1. Простой герпес лица

Критериями включения пациентов в исследование:

данные анамнеза настоящего заболевания (частота появления герпетических высыпаний свыше 2 раз в год);

наличие клинических проявлений герпетической инфекции;

наличие достоверных критериев постановки диагноза по данным дополнительных методов исследования (положительный результат иммунолюминесцентного исследования методом РИФ);

информированное согласие пациентов на проведение исследования.

Клиническое исследование проведено на базе Стоматологической поликлиники ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России. Показатель качества жизни изучен на примере совокупной выборки в количестве 175 пациентов, обратившихся за стоматологической помощью в период с сентября 2011 по июль 2018 года. У данных пациентов был проведен комплекс диагностических мероприятий и поставлен окончательный диагноз:

1) в соответствии с МКБ-10, 1997 г. ― простой герпес лица (В00.10), простой герпес губы (В00.11), герпетический гингивостоматит (В00.2Х);

2) в соответствии с классификацией по типу вируса ― вирус простого герпеса I типа (ВПГ I), Herpes simplex virus I (HSVI);

3) в соответствии с клинической классификацией инфекции, вызванной вирусом простого герпеса (Исаков В.А., Ермоленко Д.К., 1991):

а) в зависимости от продолжительности присутствия вируса в организме ― длительная персистенция вируса простого герпеса в организме (хроническая форма);

б) с учетом механизма заражения ― приобретенная герпетическая инфекция (вторичная, рецидивирующая);

в) в зависимости от клиники и локализации патологического процесса ― типичные формы;

4) в соответствии с клинической классификацией (Максимовский Ю.М., Максимовская Л.Н., Орехова Л.Ю., 2002) ― хронический рецидивирующий герпес (хронический рецидивирующий герпетический стоматит, herpes chronicus recidivans).

Для оценки качества жизни пациентов был использован специализированный валидированный опросник качества жизни «Профиль влияния стоматологического здоровья» (OHIP-49 RU) (Гилева О.С., 2009 г.). Данный опросник является авторской валидированной русскоязычной версией опросника OHIP-49 (The Oral Health Impact Profile, Gary D. Slade, B.D.Sc., D.D.P.H., Ph.D., Department of Dental Ecology, School of  Dentistry, University of  North Carolina. September, 1997). Среди аналогичных опросников (GOHAI, OIDP, OHQoL-UK, COHQoL) данный вид является наиболее обширным и универсальным для пациентов стоматологического профиля, наиболее полно характеризует качество жизни больных, хорошо зарекомендовал себя в предыдущих исследованиях и легко поддается статистической обработке.

В данном опроснике оценивались семь параметров: ограничение функции, физический дискомфорт, психологический дискомфорт, физические расстройства, психологические расстройства, социальная дезадаптация, ущерб. Полученные данные оценивались по пятибалльной шкале от 0 («никогда») до 4 («постоянно»). Расчет индекса OHIP-49-RU представлял собой суммирование баллов по отдельным блокам и в целом по опроснику (0―196 баллов).

Из исследования исключались опросники, в которых было пропущено 5 и более вопросов в целом или 2 и более вопросов в пределах одного блока. Если количество пропусков не превышало данных значений, то ориентировались на среднестатистические параметры. После этого проводились обобщение, статистическая обработка и анализ полученных данных соответственно установленным срокам наблюдения за больными. Более высокий показатель индекса соответствовал более низкому уровню качества жизни.

Результаты исследования и их обсуждение

В начале периода обострения (1―3 сутки; везикулярная и эрозивная стадии) отмечалось повышение показателя качества жизни до 91,3±8,1 балла, а значит, значительное ухудшение качества жизни (на 53,4 % относительно максимально возможного) (рис.2). При расчете показателя наибольшие отклонения пациенты отмечали в блоках «Физический дискомфорт», «Психологический дискомфорт», «Социальная дезадаптация», «Ущерб». Отметки в блоке «Физический дискомфорт» в период обострения связаны с болью, интенсивным зудом и жжением, сопровождающими появление пузырьков и эрозий на красной кайме губ, коже лица, слизистой оболочке рта, а также в некоторых случаях с затруднением приема пищи и акта жевания (герпетический гингивостоматит). Рост составляющей, относящейся к блоку «Психологический дискомфорт», обсуловлен нарушением норм эстетики в результате появления пузырьков и эрозий в эстетически значимой зоне, ограничениями в личной жизни, необходимостью контролировать регулярность приема противовирусных препаратов (до 5 раз в день). «Социальная дезадаптация» вызвана необходимостью ограничивать общение, потерей трудоспособности в некоторых случаях, негативными эмоциями, связанными с пониманием риска заражения других лиц. Повышение составляющей показателя, относящейся к блоку «Ущерб», вызвано необходимостью затрачивать средства на покупку лекарственных препаратов, посещение специалистов, возможной в некоторых случаях временной нетрудоспособностью.

В конце периода обострения (4―7 сутки: стадия корки) отмечалось некоторое уменьшение показателя качества жизни до 42,4±3,1 балла и, соответственно, повышение качества жизни (на 25,0 % относительно везикулярной и эрозивной стадий; 78,4 % относительно максимально возможного) (рис.  2). На данном этапе пациенты давали положительные ответы на вопросы, относящиеся к блокам «Психологический дискомфорт», «Социальная дезадаптация». Такие изменения показателя связаны с отсутствием болевого синдрома на данной стадии, нормализацией процесса приеме пищи, речи. Вместе с тем недостаточно высокое качество жизни пациентов связано в первую очередь с сохраняющимися вторичными патологическими элементами (корки) в эстетически значимой зоне.

Важно отметить, что в период ремиссии значение показателя качества жизни составило 6,7±0,8 балла (рис. 2). Даже при отсутствии клинических проявлений значение показателя у таких пациентов не достигает возможного минимума (0 баллов), а качество жизни не становится абсолютно высоким (96,6 % относительно максимально возможного). Такая ситуация связана с тем, что пациенты с рецидивирующей герпетической инфекцией имеют ряд ограничений в повседневной жизни. К ним можно отнести определенные меры, предпринимаемые с целью профилактики рецидива заболевания (ограничение объема косметологических процедур, некоторых видов деятельности, связанных с переохлаждением или перегреванием, гиперинсоляцией), необходимость превентивного применения противовирусных препаратов, а в тяжелых случаях ― назначения супрессивной терапии. Кроме того, такие пациенты часто вынуждены нести дополнительные расходы в связи с диагностическими и лечебными процедурами у других специалистов (дерматовенеролог, иммунолог и др.).

Рис. 2. Результаты оценки показателя качества жизни пациентов с помощью опросника OHIP-49-RU

Выводы

1. Показатель качества жизни у пациентов с герпетическим поражением кожи лица и слизистой оболочки рта можно рассматривать как важный критерий состояния пациента, позволяющий состоявить полную и объективную картину болезни наряду с традиционным медицинским заключением.

2. При возникновении рецидива простого герпеса лица, губы, герпетического гингивостоматита установлено снижение качества жизни на 46,6 % (показатель качества жизни ― 91,3±8,1 балла) относительно везикулярной и эрозивной стадий; на 21,6 % (42,4±3,1 балла соответственно) на стадии корки.

3. В период ремиссии качество жизни у таких пациентов не достигает своего максимума и составляет лишь 96,6 % (показатель качества жизни ― 6,7±0,8 балла), что связано с рядом ограничений в повседневной жизни.

Список литературы

1. Игнатовский, А. В. Герпетическая инфекция: качество медицинской помощи / А. В.Игнатовский // Врач. - 2010. - № 7. - С. 51-53.

2. Львов, Н. Д. Герпесвирусы человека - системная, интегративная, лимфопролиферативная иммуноонкопатология / Н. Д.Львов // Российский медицинский журнал. - 2012. - № 22. - С. 1133-1138.

3. Герпесвирусная инфекция / А. К.Полукчи [и др.] ; под ред. В. П. Малого. - Москва : Эксмо, 2009. - 304 с.

4. Locker, D. Oral health and quality of life / D. Locker // Oral Health Prev Dent&. - 2004. - № 2. - P. 247-253.

5. Widener, R. W. Herpes simplex virus / R. W. Widener, R. J. Whitley // Handb Clin Neurol. - 2014. - Vol. 123. - P. 251-263.

6. Ваневская, Е. А. Клиническое исследование эффективности современных противовирусных препаратов для местного лечения пациентов с простым герпесом губ / Е. А. Ваневская, Ю. В. Мандра, Т. Г. Хонина // Проблемы стоматологии. - 2015. - № 5-6. - С. 4-7.

Войти или Создать
* Забыли пароль?