ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ЧАСТИЧНОЙ И ПОЛНОЙ ПОТЕРИ ЗУБОВ ИМПЛАНТАЦИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИРУРГИЧЕСКИХ ШАБЛОНОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Было проведено ретроспективное когортное исследование, в котором были изучены непосредственные результаты протезирования на цилиндрических имплантатах. Хирургические шаблоны использовали у 20 пациентов, включенных в это исследование. У всех пациентов не было послеоперационных осложнений. Также не было никаких осложнений, характерных для такого лечения при установке цилиндрических имплантатов.

Ключевые слова:
Имплантация, хирургический шаблон, протезирование с частичной и полной потерей зубов
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Несмотря  на  широкое  применение  имплантации при  лечении частичной  и полной  потери  зубов, еще  не все  хирурги-имплантологи используют хирургические  и имплантологические  шаблоны  при установке  цилиндрических имплантатов, что ведет к  различным  осложнениям и затрудняет дальнейшее протезирование  ортопедическими конструкциями, особенно там, где  требуется параллельность  опорных зубов.

Цель исследования: изучить опыт лечения пациентов с частичной  и полной  потерей  зубов, протезирование  которых проведено с использованием цилиндрических имплантатов, установленных с использованием  хирургических шаблонов.

Материал и методы  исследования

В 2016―2018 г. все пациенты, которые протезировались при частичной  и полной  потере зубов  конструкциями на цилиндрических имплантатах на  базе стоматологической поликлиники  ФГБОУ ВО «Уральский  государственный медицинский университет» МЗ РФ, были включены в  данное ретроспективное когортное исследование. При обследовании для приобретения 3D-информации о пациентах были использованы данные компьютерной  томографии. Для планирования операции и конструирования  хирургических шаблонов, опирающихся на  ткани протезного  ложа, была использована  компьютерная программа «Implant  Assistant». Хирургические  шаблоны  были изготовлены с использованием стереолитографического 3D-принтера. После  проведения  операции по имплантации пациенты наблюдались в течение одного года. Оценивались следующие  критерии: пригодность и стабильность хирургических шаблонов, продолжительность (время) операции, интра- и послеоперационные осложнения, стабильность и выживаемость имплантатов. В исследование  были включены  двадцать (20) пациентов  с частичной  и полной потерей  зубов (9 мужчин,  11 женщин; средний возраст ― 52,4 ± 7,2 года); 36 шаблонов, опирающихся  на  сохраненные  зубы и слизистую оболочку альвеолярных отростков. Шаблоны были изготовлены с целью установки 36 имплантатов. Среди хирургических шаблонов 24 имели оптимальную посадку и стабильность, 4 ― оптимальную посадку и достаточную стабильность. Среднее время вмешательства было 15,75,2 минуты на шаблон. Никаких интраоперационных осложнений не было обнаружено, но один имплантат не был стабилен при установке и должен был быть удален. Были изготовлены 10 мостовидных протезов   с  двусторонней  опорой и 16 одиночных коронок. Все имплантаты успешно функционировали в течение одного года, в двух одиночных коронках произошли незначительные протезные осложнения (ослабление винта абатмента).

Критерии включения  пациента в  группу:

пациенты с одним или двумя смежными отсутствующими зубами на  обеих челюстях;

достаточное количество кости для установки имплантатов диаметром не менее 3,3 и 8,0 мм в длину;

желание пациента в полной мере участвовать в протоколе.

Критерии исключения:

пациенты с системными заболеваниями (например, неконтролируемый диабет, заболевания крови и психические заболевания), что может быть противопоказанием к имплантации;

пациенты, проходящие химиотерапию и/или радиотерапию при раке области головы и шеи;

пациенты, имеющие  в  анамнезе  прием иммунокорректоров;

пациенты, которых лечат бисфосфонатами (парентерально и/или перорально);

пациенты с активными стадиями заболеваний пародонта;

пациенты с другими заболевания полости рта (пузырно-язвенные и язвенные заболевания, красные и белые поражения, а также заболевания слюнных желез и кистозных поражений);

пациенты с плохой гигиеной полости рта; 

пациенты с функциональными ограничениями или расстройствами височно-нижнечелюстного сустава.

Все пациенты были полностью проинформированы о протоколе настоящего исследования и подписали подробную форму информированного согласия до зачисления.

Исследование проводилось в полном соответствии с принципами, изложенными в Хельсинкской декларации «Эксперименты на людях» (редакция 2008 года), и было одобрено местным комитетом по этике ФГБОУ ВО УГМУ МЗ РФ.

Результаты  исследования и их обсуждение

         Среди отобранных пациентов, включенных  в  группу исследования,  только 2 (2/20: 10 %) были курильщиками и 2 (2/20: 10 %) страдали бруксизмом. Среди установленных имплантатов 18 (18/36: 50 %) были челюстными и 18 (18/36: 50 %) ― нижнечелюстными; в частности, один из запланированных имплантатов (1/36: 2,8 %) был резцом, один (1/36: 2,8 %) ― клыком, 20 (20/36: 55,6 %) были премолярами, а 14 (14/36: 38,9 %) ― молярами. Что касается длины запланированных имплантатов, 14 (14/36: 38,9 %) имели длину 8,0 мм, 18 (18/36:50,0 %) ― 10,0 мм, а 4 (4/36: 11,1 %) ― 12,0 мм. Наконец, что касается диаметра имплантата, 7 (5/36: 13,9 %) имели диаметр 3,3 мм, 14 (14/36: 38,9 %) ― 3,75 мм, 9 (9/36: 25  %) ― 4,1 мм, а 8 (8/36: 22,20 %) ― 4,8 мм.

         Никаких интраоперационных осложнений, связанных с управляемой операцией и безлоскутным доступом, не было. Все пациенты фактически получили пользу от минимальной инвазивности и безопастного подхода и никто не жаловался на боль или припухлость в первые две недели после операции. Об экссудации, нагноении, отеках или инфекциях не сообщалось. В течение периода наблюдения и предварительной подготовки две одиночные коронки перенесли незначительное осложнение протезирования: ослабление винта абатмента. Тем не менее абатменты были прикручены. Результаты  обследования пациентов  представлены  в  табл.

Таблица

Результаты  обследования пациентов с частичной  и полной потерей  зубов, протезированных цилиндрическими имплантатами, установленными                                           с использованием  хирургических шаблонов                                                                                                                                                           

 

Кол-во  установленных имплантатов

Недостаточная стабильность при установке

Немедленные постоперационные осложнения

Отдаленные осложнения

Неудачи

Расположение

Верхняя челюсть

Нижняя челюсть

18 (50 %)

 

18 (50 %)

0 (0 %)

 

1 (5,5 %)

0/18 (0 %)

 

0/18 (0 %)

1 (5,5 %)

 

1 (5,5 %)

0 (0 %)

 

0 (0 %)

Принадлежность к  группе  зубов

Резец

Клык

Премоляр

Моляр

1 (2,8 %)

1 (2,8 %)

20 (55,6 %)

14 (38,9 %)

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1 (5,5 %)

1 (5,5 %)

0

0

0

1 (5,5 %)

Длина  имплантата

8,0

10,0

12,0

14 (38,9 %)

18 (50  %)

 4 (11,1 %)

0

1 (5,5 %)

0

0

0

0

0

1

0

0

1

0

Диаметр  имплантата

3,3 мм

3,75 мм

4,1 мм

4,8 мм

14 (38,9 %)

9 (25 %)

8 (22,2 %)

 

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

0

1

0

1

0

1

            Идеальная область применения современных цифровых технологий ― имплантология. Благодаря конусно-лучевой  диагностике теперь можно получить точную информацию о костной,  стоматологической и мягкой анатомии тканей. Объединяя эту информацию в виртуальной среде, в специализированных хирургических кабинетах можно построить модель виртуального пациента, на которой можно спланировать вмешательство (например, установку имплантатов, а также регенерацию кости с помощью сделанных на заказ трансплантатов).

В случае имплантации под контролем процедура довольно проста, потому что сразу после планирования благодаря нескольким параметрическим инструментам и инструментам моделирования, программного обеспечения можно смоделировать хирургический шаблон, который будет изготовлен с помощью 3D-печати или фрезерованием и используется в клинике для установки имплантатов. В  хирургическом  шаблоне В устанавливаются втулки диаметром 2.2 мм для пилотного сверления. Внутренний диаметр втулки соответствует диаметру сверл в наборе Implant-Guide. После пилотного сверления шаблон снимается и ложе под имплантаты далее формируется сверлами или остеотомами системы, которая выбрана для установки. Больший процент операций делается с применением  этого типа шаблона. Кроме того, существуют шаблоны с опорой только на слизистую оболочку полости рта и шаблоны с опорой только на зубы, алгоритм изготовдения которых идентичен. В качестве  иллюстрации можно привести клинический  случай пациентки А, 45  лет, у которой  отсутствуют зубы 4.5, 4.6, 4.7 (рис.1).

Рис.1. ОПТГ пациентки А., 45  лет

 

Рис. 2. Этап планирования установки имплантатов и изготовления  хирургического шаблона.

Рекомендованы   длины  сверления в области  отсутствующего зуба 4.5 ― 22 мм,                                        4.7 ― 20 мм

Рис. 3. Наложен хирургический  шаблон и проведено пилотное  сверление

 

Рис. 4. Сверху: панорама, построенная в программе Implant Assistant с виртуальной расстановкой имплантатов. Снизу: ОПТГ после операции имплантации

Заключение

           Установка  имплантатов  20 пациентам с использованием шаблонов, изготовленных на настольном 3D-принтере, была клинически успешной, так как все хирургические шаблоны (кроме одного) продемонстрировали отличную посадку и стабильность, сделав безболезненное размещение 36 имплантатов (возможно без каких-либо интраоперационных осложнений). Через год после установки все имплантаты успешно функционировали и не было зарегистрировано никаких послеоперационных осложнений, за исключением двух одиночных коронок, у которых ослаблены абатменты (эти абатменты были снова завинчены и дальнейших протезных осложнений не было). Следовательно, использование шаблонов представляет собой клинически предсказуемую хирургическую процедуру для восстановления частичной и полной потери  зубов у пациентов.  Для подтверждения этих положительных результатов необходимы дальнейшие исследования.

Войти или Создать
* Забыли пароль?