ПОБЕДА В КОНКУРСЕ WORLD ORAL HEALTH DAY КАК ПРИЗНАНИЕ УРАЛЬСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ НА МИРОВОМ УРОВНЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Профилактика в стоматологии - одна из ведущих дисциплин. Посредством многих акций, мероприятий общество узнает больше информации о здоровье полости рта. Одно из самых важных стоматологических действий - Всемирный день здоровья полости рта. В Уральском государственном медицинском университете (Екатеринбург, Россия) этот день отмечают в особом масштабе. В 2019 году к Всемирному дню гигиены полости рта одним из мест праздника стала стоматологическая клиника города Екатеринбурга, АНО "Ассоциация" Стоматология "4 филиал. Эта клиника оборудована специальным классом "Школа здоровья" для проведения уроков с детьми и родителями, где они могут просматривать и дискутировать мультфильмы о стоматологических заболеваниях. Волонтер, студентка факультета стоматологии УСМУ, местный обменник Татьяна Спицына организовала интересные игры, беседы, лекции с детьми и их родителями в этом классе. После энергичного мероприятия Татьяна составила доклад Международной ассоциации студентов стоматологических факультетов, который уже был перенаправлен на международный конкурс: World Oral Health Day ‑ Greatest Original Activity. По итогам голосования ― Стоматологический факультет Уральского государственного медицинского университета зубной студенткой Татьяной Спицыной победил в конкурсе! В первой в истории победительнице был из России! Эта великая победа - признание Уральской стоматологической профилактической школы мировым стоматологическим сообществом на глобальном уровне.

Ключевые слова:
Профилактика, Всемирный день гигиены полости рта, ИАД, ПИИ
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В мировой практике профилактика как самостоятельная дисциплина получила исключительно бурное развитие. Этому способствовали активная позиция ВОЗ и успешная реализация ряда программ предупреждения заболеваний, на базе которых формировались практические подходы и разрабатывались методы профилактической работы [2, 4]. Одна из наиболее важных и поляризационных акций профилактики в стоматологии — это Всемирный день здоровья полости рта (World Oral Health Day), который 20 марта отмечается уже более 20 лет. Всемирный день здоровья полости рта был впервые объявлен в 2007 г. и первоначально отмечался 12 сентября — в день рождения основателя Всемирной ассоциации стоматологов (FDI) доктора Чарльза Годона. По состоянию на 2013 год этот праздник стал отмечаться 20 марта. Новая дата была выбрана для того, чтобы показать идеал стоматологического здоровья:

пожилые люди должны иметь в общей сложности 20 постоянных зубов в конце своей жизни, чтобы считаться здоровыми;

у детей должно быть 20 молочных зубов;

здоровые взрослые должны иметь 32 зуба и 0 кариозных полостей.

В числовом выражении это можно перевести как 3/20, следовательно, 20 марта.

Цель этого важного события — повышение информированности широкой общественности в вопросах гигиены полости рта, а также расширение научной базы по изучению влияния заболеваний полости рта на общее состояние здоровья, разработка и использование эффективных методов и материалов для профилактики [3].

Еще задолго до разработки соответствующей политики во Всемирной организации здравоохранения в учредительных документах Стоматологической федерации уже было закреплено основное направление деятельности этой организации, которое устремлено на распространение образовательных программ в интересах здоровья наиболее широкого круга общественности. FDI приступили к разработке целых пакетов учебных программ и проектов как для стоматологических профессий врачей, так и для стратегии улучшения ухода за полостью рта для людей по всему миру [1].

Помимо Всемирной ассоциации стоматологов, продвижением профилактики здоровья полости рта в общество занимается Международная ассоциация студентов-стоматологов (IADS). Международная ассоциация студентов-стоматологов (IADS) была основана в 1951 году в Копенгагене с целью удовлетворения образовательных потребностей студентов-стоматологов во всем мире. Представляя интересы более 200 000 студентов-стоматологов в более чем 60 странах мира, имея центральный офис в штаб-квартире Всемирной стоматологической федерации FDI в Женеве, ассоциация стремится к совершенству образования и науки в рамках международных проектов и инициатив, которыми она управляет. Молодые студенты-стоматологи со всего мира объединились под эгидой IADS, чтобы получить знания, навыки и умения, необходимые для того, чтобы стать высококвалифицированными специалистами и локальными, национальными или международными лидерами в области стоматологии и общественного здравоохранения. IADS занимается международными клиническими обменами, где каждый стоматологический комитет страны-участника может принять иностранного студента на программу обмена или же отправить своего студента в другую страну на получение новых навыков и знаний. Помимо обменов, в организации существует множество обучающих курсов, полезных онлайн-встреч с профессорами, преподавателями и высококвалифицированными стоматологами всего мира. Международная ассоциация студентов-стоматологов включает в себя несколько комитетов или секторов, которые занимаются определенными поставленными задачами. Так, в рамках организации есть сектор обменов, который руководит направлениями, сбором документов и организацией клинических обменов по всему миру. Команда волонтеров IADS занимается организацией акций, направляет студентов-волонтеров на различные мероприятия в области стоматологии и медицины в целом. Профилактический комитет ведет активную деятельность по пропаганде здорового образа жизни, здоровья полости рта и всего организма, осуществляет организацию массовых акций, праздников, событий регионального и мирового уровней, направленных на просвещение общества в вопросах здоровья и профилактики. Помимо целенаправленных комитетов, в IADS ведется градация и по частям земного шара. Так, существуют региональные комитеты Африки, Западной Европы, Среднего Востока, Азии, Америки. Международная ассоциация студентов-стоматологов объединяет студентов-стоматологов по всему миру, создает условия для новых знакомств, связей, обмена опытом между молодыми специалистами [5].

Поэтому Всемирный день здоровья полости рта является одним из самых запоминающихся, ярких стоматологических мероприятий под эгидой IADS и FDI во всем мире. Праздник объединяет почти весь мир, все студенческие сообщества, стоматологические организации с целью ознакомления общества с профилактикой здоровья полости рта, стоматологическими заболеваниями, которые могут грозить человечеству при отсутствии правильного ухода за полостью рта и организмом в целом.  В России этот день отмечается с особым размахом. Студенты-стоматологи по всей стране организуют массовые празднования в детских дошкольных учреждениях, спектакли и представления в школах и училищах, читают лекции по профилактике здоровья полости рта в университетах, устраивают игры и показательные выступления в торговых центрах. Особое отношение к празднику присуще уральской столице — г. Екатеринбургу. Стоматологический факультет Уральского государственного медицинского университета входит в состав Международной ассоциации студентов-стоматологов (IADS), такой честью удостоены далеко не все стоматологические факультеты по всей России. Непосредственная связь с IADS несет за собой особую ответственность — представление стоматологического факультета Уральского государственного медицинского университета на мировом уровне. Каждое мероприятие, событие на факультете должно освещаться в организации. Поэтому студенты, преподаватели стоматологического факультета УГМУ заранее подходят к вопросу о проведении Дня здоровья полости рта: выбираются площадки, группы активных студентов-стоматологов, мероприятия, которые были бы интересны обществу.

В 2019 г. для проведения Дня здоровья полости рта одной из площадок праздника была стоматологическая поликлиника АНО «Объединение «Стоматология», 4 филиал г. Екатеринбурга. В данной поликлинике оборудован специальный класс «Школа здоровья» для проведения занятий с детьми и родителями, где в непринужденной обстановке проходят просмотры и обсуждение мультфильмов по профилактике стоматологических заболеваний, размещены типодонты, чтобы каждый ребенок мог ненадолго попробовать себя в качестве стоматолога. Задача Школы здоровья — не только научить детей правилам гигиены полости рта, но и помочь преодолеть сомнения и страхи. Благодаря таким возможностям, оборудованию в День здоровья полости рта проводился открытый урок в Школе здоровья с участием волонтера и локального координатора обменов IADS по УГМУ Спицыной Татьяны. Были организованы интересные игры, беседы с маленькими пациентами. Также проведены лекции о значимости профилактики здоровья полости рта детского организма для взрослых посетителей, родителей. После масштабного, яркого мероприятия был составлен отчет в Международную ассоциацию студентов-стоматологов, который уже перенаправили на международный конкурс за самое оригинальное проведение Дня здоровья полости рта: World Oral Healthy DayMost Original Activity. В результате долгого голосования в середине июля 2019 г. пришли результаты из штаба IADS в Женеве о том, что в данной номинации победил стоматологический факультет УГМУ в лице локального координатора IADS студентки Спицыной Татьяны!

Впервые в истории награда досталась именно стоматологическому факультету УГМУ за самое оригинальное, интересное, незабываемое проведение Дня здоровья полости рта. Отдельной благодарности была удостоена и поликлиника г. Екатеринбурга АНО «Объединение «Стоматология», 4 филиал за предоставление клинической базы для проведения мероприятия. В этом году только двум странам удалось получить такую награду: России и Южному Судану.  Это настоящий успех, положительный опыт, важная победа не только для УГМУ, но и для всей России! Данная победа является признанием Уральской стоматологической школы международным сообществом стоматологов.

Список литературы

1. Власов, В. В. Основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2013-2020 гг. и последующие годы / В. В. Власов, А. Л. Линденбратен, Ю. М. Комаров. – Москва : Комитет гражданских инициатив, 2013. – 203 с.

2. Леонтьев, В. К. Профилактика стоматологических заболеваний / В. К. Леонтьев, Г. Н. Пахомов. – Москва : 2006, 17 с.

3. Екатеринбургские стоматологи в 2015 году впервые присоединились к мероприятиям всемирного дня здоровья полости рта // Проблемы стоматологии. – 2015. – № 2. – С. 56.

4. Мамедов, Р. М. О. Оптимизация методов профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта / Р. М. О. Мамедов, Н. Н. К. Садыгова, Л. К. К. Ибрагимова // Проблемы стоматологии. – 2019. – Т. 15, № 2. – С. 114–121.

5. Современный подход к профилактике кариеса на популяционном уровне / А. С. Родионова, Т. Н. Каменнова, И. В. Афонина, Т. Г. Хмызова, В. Р. Огонян // Проблемы стоматологии. – 2015. – № 3-4. – С. 25–31.