Екатеринбург, Свердловская область, Россия
с 01.01.1992 по настоящее время Екатеринбург, Свердловская область, Россия
Екатеринбург, Свердловская область, Россия
Екатеринбург, Свердловская область, Россия
Екатеринбург, Свердловская область, Россия
Екатеринбург, Свердловская область, Россия
Екатеринбург, Свердловская область, Россия
По данным ВОЗ, распространенность стоматологических заболеваний, как правило, не снижается. Актуальная задача сегодня - разработка программ и проектов, направленных на оздоровление подшипников. Ранее мы разработали проект "СЧАСТЛИВАЯ УЛЫБКА". Целью этого исследования было изучение вовлеченности студентов факультета стоматологии в реализацию данного проекта, а также выявление факторов, влияющих на развитие этой деятельности. Мы создали анкету на платформе "Google Форм". Были опрошены 55 добровольцев в возрасте от 18 до 24 лет с равным соотношением мужчин и женщин. Все респонденты - студенты стоматологического факультета 2 - 5 курсов. Выявлена высокая заинтересованность студентов факультета в проведении профилактических мероприятий. Участие в проекте способствует формированию значительных профессиональных компетенций студентов, что повышает качество подготовки будущих стоматологов.
Добровольчество, профилактика стоматологических заболеваний, государственное образование
Государственная политика в области здоровьесбережения сфокусирована на приоритете мер по профилактике заболеваний, просвещению населения и пропаганде здорового образа жизни, участия населения в решении вопросов сохранения и укрепления здоровья [2, 4, 6]. Высокая распространенность заболеваний полости рта является социально значимой проблемой [8]. Эпидемиологические обследования школьников г. Екатеринбурга в 2015—2018 г. показали, что распространенность кариеса у детей 6, 12, 15 лет составила 83,2, 67,5 и 87,3 % соответственно при интенсивности 4,25, 1,93, 3,60. Данные показатели обуславливают актуальность и востребованность профилактики стоматологических заболеваний [1, 3, 5, 7].
Цель исследования — изучить вовлеченность студентов стоматологического факультета в реализацию проекта «Счастливая улыбка» и выявить факторы, влияющие на развитие данной деятельности.
Материалы и методы исследования
Волонтеры приняли участие в анкетировании, причем участниками опроса были студенты стоматологического факультета УГМУ, включенные в мероприятия проекта, независимо от их количества.
Анкета была разработана на платформе «Google Forms» и включала вопросы открытого и закрытого характера: о частоте участия в мероприятиях, целях участия и удовлетворенности уровнем организации мероприятий. Полученные данные были статистически обработаны с помощью программного обеспечения Microsoft Office Excel.
Результаты исследования и их обсуждение
Студентами и преподавателями стоматологического факультета УГМУ с 2016 года проводятся волонтерские мероприятия, посвященные празднованию Международного дня защиты здоровья полости рта (World oral health day), с 2017 года реализуется проект «Счастливая улыбка». Проект направлен на повышение грамотности населения в отношении профилактики стоматологических заболеваний и осведомленности о правилах ухода за полостью рта, повышение качества жизни населения посредством снижения уровня стоматологической заболеваемости, формирование надпрофессиональных компетенций современного выпускника-стоматолога. За четыре года в волонтерских мероприятиях стоматологического факультета приняли участие более 150 студентов.
Всего было опрошено 55 респондентов в возрасте от 18 до 24 лет с равным соотношением по половому признаку. Все респонденты являются студентами стоматологического факультета 2—5 курсов УГМУ.
В ходе анкетирования было установлено, что за 2017 год в реализации проекта было задействовано 35 волонтеров, а в 2018 году — уже 49, что на 40 % больше по сравнению с предыдущим годом. Так же можно заметить, что выросло не только количество участников, но и частота участия в мероприятиях. На вопрос «В скольких мероприятиях Вы участвовали за 2017 год?» только 40 % опрошенных ответили «2 и более раз» (рис. 1). На аналогичный вопрос по 2018 году «2 и более раза» ответили 62 % респондентов (рис. 2). Данный факт является свидетельством роста интереса к данному проекту и увеличения количества проводимых профилактических акций, уроков, спектаклей, круглых столов, квестов за год. Основная мотивация студентов, участующих в проекте, по данным анкетирования, — это осознание необходимости распространения знаний о мерах профилактики стоматологических заболеваний среди населения, увлекательное общение с детьми, участие в волонтерском движении.
Рис. 1. Диагностика частоты участия волонтеров в мероприятиях проекта «Счастливая улыбка» в 2017 году
Среди опрошенных 97 % волонтеров оценили уровень проводимых мероприятий как высокий. Около 98 % студентов хотят продолжать участие в реализации проекта «Счастливая улыбка».
Рис. 2. Диагностика частоты участия волонтеров в мероприятиях проекта «Счастливая улыбка» в 2018 году
Договоренность о проведении мероприятий в школах, детских садах и детских домах осуществляется через руководство, воспитателей и учителей. За 2 года работы от организаций не было ни одного отказа в проведении мероприятия. Коллективы детских учреждений всегда доброжелательны и отзывчивы. После проведенного мероприятия организаторы собирают отзывы, рекомендации и пожелания руководителей учреждений, на основании которых осуществляются корректировки в содержание и сценарий мероприятия.
Например, после профилактических уроков в 4-х классах школы № 176 от завуча начальных классов поступила просьба о проведении подобных уроков во всех классах начальной школы, что вошло в традицию каждый год посещать учеников этой школы.
Выводы
Выявлена высокая заинтересованность студентов стоматологического факультета в проведении профилактических мероприятий среди детей. За год команда волонтеров выросла на 40 %.
Значительный интерес студентов к проекту и актуальность проведения профилактики стоматологических заболеваний говорит о необходимости увеличения количества мероприятий и распространения программы на близлежащие города и районы Свердловской области.
Участие в проекте способствует формированию значимых профессиональных компетенций студентов (готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения; способность и готовность анализировать социально значимые проблемы и процессы; способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, публичной речи; способность и готовность формировать у пациентов и членов их семей мотивацию, направленную на сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья окружающих), что способствует повышению качества подготовки будущих врачей-стоматологов.
1. Иощенко, Е. С. Анализ основной стоматологической заболеваемости детского населения г. Екатеринбурга / Е. С. Иощенко, Е. В. Брусницына, Т. В. Закиров // Проблемы стоматологии. - 2017. - Т. 17, № 1. - С. 110-113.
2. Стоматологическое здоровье и полиморбидность: анализ современных подходов к лечению стоматологических заболеваний / Л. Ю. Орехова, В. Г. Атрушкевич, Д. В. Михальченко, И. А. Горбачева, Н. В. Лапина // Пародонтология. - 2017. - № 3 (83). - С. 15-17.
3. Оценка распространенности заболеваний пародонта среди спортсменов Уральского региона / Ю. В. Мандра, В. В. Базарный, Е. Н. Светлакова, А. Ю. Котикова, Л. Г. Полушина // Уральский медицинский журнал. - 2018. - № 6 (161). - С. 24-26.
4. Паспорт национального проекта "Здравоохранение" от 11.02.2019 г., Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
5. Динамика стоматологических, биохимических и цитологических показателей здоровья у детей 6, 12, 15 лет г. Екатеринбурга / Н. Ю. Насретдинова, Е. В. Мандра, Л. Г. Полушина, В. В. Базарный, Л. И. Ворожцова, Д. В. Сорокоумова, А. А. Епишова, Н. М. Жегалина, Ю. В. Мандра // Уральский медицинский журнал. - 2019. - № 9 (177). - С. 33-36.
6. Исследование влияния уровня перфекционизма на отношение людей к профилактике стоматологических заболеваний / Л. Ю. Орехова, Н. Р. Чеминава, Т. В. Кудрявцева, В. В. Тачалов, Е. С. Лобода // Проблемы стоматологии. - 2018. - Т. 14, № 4. - С. 32-37.
7. Аверьянов, С. В. Интервьюирование как метод определения уровня санитарно-гигиенических знаний / С. В. Аверьянов, И. В. Ромейко, Е. В. Пупыкина // Проблемы стоматологии. - 2015. - № 1. - С. 4-7.
8. Особенности определения качества жизни у пациентов пожилого и старческого возраста / Р. А. Салеев, Н. Д. Федорова, Г. Т. Салеева, В. Н. Викторов // Проблемы стоматологии. - 2017. - Т. 13, № 1. - С. 84-87.