Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Воспалительные заболевания пародонта встречаются у 90 % населения и являются самыми распространенными при обращаемости за стоматологической помощью. На сегодняшний день болезни пародонта остаются одной из сложных и актуальных проблем, имеющих не только медицинскую, но и социальную значимость в связи с интенсивностью поражению уже в молодом возрасте.

Ключевые слова:
воспалительные заболевания пародонта
Текст

Воспалительные заболевания пародонта встречаются у 90 % населения и являются самыми распространенными при обращаемости за стоматологической помощью. На сегодняшний день болезни пародонта остаются одной из сложных и актуальных проблем, имеющих не только медицинскую, но и социальную значимость в связи с интенсивностью поражению уже в молодом возрасте [3]. Лечение патологии пародонта должно быть комплексным и максимально индивидуализированным [2]. Индивидуальность подхода обусловлена особенностями этиологии и патогенеза заболевания у каждого пациента, характером и степенью выраженности воспалительных, деструктивных и дистрофических изменений в тканях. План лечения составляется персонально для каждого пациента по принципу комплексной терапии, сочетающей местное лечение с общим воздействием на организм. Неотъемлемая часть – подбор индивидуальных средств гигиены как в период обострения процесса, так и с целью профилактики и увеличения срока ремиссии. Самым эффективным и доступным средством индивидуальной гигиены являются зубные пасты – важный продукт массового потребления, представляют собой сложную систему, предназначенную в первую очередь, для очищения зубов от пищевых остатков, мягкого зубного налета, зубной бляшки, препятствуют микробному обсеменению [1, 4]. Они должны быть безвредными, обладать хорошими очищающими, освежающими, дезодорирующими, вкусовыми, органолептическими и другими свойствами. Не должны вызывать выраженные сдвиги в составе микрофлоры полости рта, обладать местнораздражающим и аллергизирующим действием. Для нашего исследования была выбрана зубная паста «Лесной Бальзам» Forest Balm (ООО «Юнилевер Русь»), как широко применяемая среди пациентов.

Цель исследования – оценить эффективность лечебно-профилактического действия зубной пасты «Лесной Бальзам» Forest Balm для лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Задачи исследования:

1. изучить эффективность зубной пасты в отношении очищения, ежедневного ухода за зубами и деснами с помощью замера динамики индексов;

2. изучить эффективность зубной пасты в отношении противовоспалительной активности с помощью замера индексов воспаления пародонта;

3. изучить эффективность зубной пасты в отношении улучшения местного иммунитета (собственных факторов защиты полости рта) с помощью замера Индекса колонизации буккального эпителия (ИКБЭ).

Материалы и методы исследования

На кафедре терапевтической стоматологии Уральского государственного медицинского университета нами проведено обследование 25 пациентов-добровольцев в возрасте от 20 до 22 лет (средний возраст составил 21,4 года), обоих полов. Группа пробантов обладала одинаковым уровнем гигиенических навыков, в стоматологическом статусе имели не менее 20 зубов без кариеса, периодонтита, коронок и пломб V класса, с локальными очагами воспаления слизистой оболочки полости рта, возникшими вследствие острой травмы, с признаками гингивита. Всем участникам исследования было рекомендовано пользоваться одинаковыми мануальными зубными щётками, со степенью жёсткости щетины «Medium», одного производителя. Никакие другие формы гигиенического ухода за полостью рта в период исследования не допускались. Стоматологические осмотры осуществляли до исследования, после первого применения, через 7 дней и через 14 дней применения.

Перед началом исследования всем участникам были проведены:

• осмотр;

• определение исходного уровня гигиены полости рта (Грина – Вермильона, ОНI-S);

• индекса Силнес-Лоу (Silness, Loe, 1967), определяющего наличие зубного налёта в придесневой области на всех поверхностях зуба на 360°, толщину зубного налёта на 4-х участках поверхности зуба: вестибулярной (щёчной), язычной (нёбной), дистальной и мезиальной;

• индекса кровоточивости дёсен при воспалительных заболеваниях пародонта (ИК) Мюллемана (Muhlemann,1971) в модификации Коуэла (Cowell I., 1975);

• определение выраженности гингивита (индекс РМА);

• за 7-14 дней до начала исследования всем участникам была проведена профессиональная гигиеническая обработка полости рта с удалением мягких зубных отложений и зубного камня, полированием зубов и пломб; • все участники обучены правилам гигиены полости рта и был рекомендован метод Леонарда для очищения поверхностей зубов;

• для оценки эффективности в отношении улучшения местного иммунитета проведено качественно-количественное исследование микробиологического материала (буккальный эпителий). Исходные данные каждого участника исследования в дальнейшем служили контролем. Полученные результаты всех исследований обработаны статистически в программе Vortex 7.0 по методу вариационного анализа с определением среднего арифметического значения стандартного отклонения с применением t – критерия Student, определяющим доверительный интервал. По умолчанию доверительный интервал в прикладной программе Vortex7.0 задан ≤0,05, что с вероятностью 95 % гарантирует, что в генеральной совокупности процентное значение находится в интервале пакета.

Результаты исследования, их обсуждение.

После использования зубной пасты «Лесной Бальзам» Forest Balm пробанты отмечали ощущение свежести и чистоты в полости рта. На протяжении всего периода исследования наблюдалось равномерное снижение цифровых показателей индекса гигиены Грина – Вермильона – ОНI-S: в начале исследования он составил 1,538±0,485, а через 14 дней – 0,621±0,272 (табл. 1). Зубная паста «Лесной Бальзам» Forest Balm эффективно очищает пространство между зубами, что подтвердилось снижением цифровых показателей индекса гигиены Силнес-Лоу: в начале исследования индекс составил 2,282±0,433, через 14 дней – 1,082±0,247 (табл. 1). Отмечалась регрессия показателей индекса кровоточивости: до исследования – 1,64±0,872, через 14 дней – 0,744±0,347 (табл. 1). Также отмечалось снижение показателя индекса РМА: исходное значение – 46,88±3,891, через 14 дней – 30,021±2,163 (табл. 1).

Об эффективности влияния зубной пасты на топический иммунитет судили по изменению ИКБЭ

До начала использования зубной пасты 4 пробантов из всей выборки входили в группу риска по развитию воспалительных заболеваний пародонта (ИКБЭ 3-4 балла), через 14 дней – в группе риска не осталось ни одного респондента. Все пробанты перешли в группу с ИКБЭ 1-2 балла, характеризующее нормальное состояние слизистой полости рта и тканей пародонта (табл. 2). В целом наблюдалась тенденция к снижению ИКБЭ – среднее значения ИКБЭ до применения зубной пасты составляло 20,635, через 14 дней среднее значение ИКБЭ снизилось до 1,326. Динамика снижения индекса составила 99,06 %. Таким образом, использование зубной пасты способствовало восстановлению гомеостаза, что было выражено в нормализации функционального состояния буккальных эпителиоцитов и их взаимоотношения с микробиотой полости рта – снижении адгезии бактерий на поверхности буккального эпителия и, как следствие, снижению риска возникновения заболеваний полости рта. Полученные данные динамики изменений уровня естественной колонизации эпителиоцитов полости рта у пробантов говорит о положительном влиянии исследуемой зубной пасты на местный иммунитет полости рта. После 1-го применения количество респондентов с ИКБЭ от 0 до 9 увеличилось на 40 %.; с ИКБЭ от 10 до 59 уменьшилось на 24 %; отсутствуют пробанты с ИКБЭ от 60 до 89 и от 90 до 119 (табл. 2).

Выводы

1. Ежедневное двукратное применение зубной пасты «Лесной Бальзам» Forest Balm улучшает гигиеническое состояние полости рта, значимо уменьшает скорость образования зубного налета, обеспечивает эффективное очищение полости рта.

2. Устраняет все видимые симптомы заболеваний дёсен (кровоточивость, воспаление, отечность).

3. Улучшает защитную функцию полости рта счет активизации клеточных механизмов защиты, укрепляет местный иммунитет активирует собственную иммунную защиту полости рта для борьбы с условно-патогенными микроорганизмами, увеличивает колонизационную резистентность СОПР к условно-патогенным микроорганизмам.

Список литературы

1. Индексная оценка клинической эффективности специализированных лечебно-профилактических зубных паст у пациентов с хроническими заболеваниями пародонта / А.В. Акулович, М.О. Новак, А.Ю. Коновалова и др. // Пародонтология. – 2017 – №22. – С. 80-83.

2. Оптимизация комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта / Е.В. Токмакова // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016 – №4. – С. 45-47.

3. Особенности лечения симптома кровоточивости при воспалительных заболеваниях пародонта у лиц молодого возраста / Л.Ф. Сидельникова, К.О. Мялковский // Современная стоматология. – 2015 – №78. – С. 27.

4. Оценка эффективности зубных паст в профилактике стоматологических заболеваний у лиц молодого возраста / Н.Р. Чеминава, С.С. Ермаева // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2016 – №4. С. 46-52.