Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен сравнительный анализ концентрации лактоферрина ротовой жидкости как важного компонента секреторного иммунитета у пациентов с обострением вирусной герпетической инфекции и бактериальной пародонтологической инфекции в полости рта. Выявлена зависимость секреции лактоферрина ротовой жидкости от этиологии заболевания полости рта. Доказано наиболее выраженное повышение концентрации лактоферрина ротовой жидкости при обострении воспалительных заболеваний пародонта.

Ключевые слова:
лактоферрин, ротовая жидкость, пародонтит, простой герпес губ
Текст

Одним из важных показателей секреторного иммунитета является белок лактоферрин (ЛФ). Лактоферрин (также известный как лактотрансферрин) – негемовый железосвязывающий гликопротеин, относящийся к семейству трансферринов [1]. Его главная функция – регуляция обмена железа. ЛФ наравне с трансферрином доставляет ионы Fe 2+ к клеткам ретикулоэндотелиальной системы (макрофагам), где они путем превращения в Fe 3+ откладываются в виде ферритина. Ферритин – основной белок хранения железа в организме (неактивное депо. Использование его резервов происходит при гипоферремии, которая наблюдается при воспалении. Переход железа в «ферритиновый пул» приводит к повышению концентрации лактоферрина в ротовой жидкости. Отсюда следует, что лактоферрин определяется как «белок острой фазы» и может служить маркером воспалительных процессов в полости рта [2, 6]. Литературные данные о содержании ЛФ в крови, ротовой жидкости и других биологических жидкостях как в норме, так и при патологических процессах широко представлены в современных источниках, но достаточно противоречивы [1, 2, 3, 5, 6]. Лабораторное исследование ротовой жидкости является одним из наиболее распространенных неинвазивных методов диагностики, мониторинга, оценки качества лечения различных заболеваний. Одной из важнейших функций ротовой жидкости является защитная, осуществляемая за счет содержащихся в ней белков (иммуноглобулины, дефензины, лизоцим, лактоферрин, муцин, кателидин, ингибиторы протеолитических ферментов, факторы роста и другие гликопротеины) [1, 2]. Компоненты слюны влияют на процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки рта, принимают участие в поддержании иммунитета не только полости рта, но и всего организма в целом [3].В диагностике заболеваний полости рта значительная роль отводится ротовой жидкости (РЖ). На состав и свойства ротовой жидкости оказывает влияние гигиеническое состояние полости рта, наличие стоматологической и соматической патологии. Количественные изменения содержания различных компонентов слюны могут свидетельствовать о качественном ухудшении среды ротовой полости, являются значимым критерием диагностики распространенных стоматологических заболеваний [4]. Иммунозависимыми можно считать большинство многофакторных стоматологических заболеваний, поэтому определение иммуноактивных молекул, в том числе лактоферрина, становится актуальным, достаточно простым, клинически целесообразным и патогенетически значимым методом диагностики при заболеваниях вирусной и бактериальной природы, часто сопутствующих друг другу [1, 2, 3, 5, 6]. Несмотря на большое число публикаций в области диагностики заболеваний, закономерности секреции лактоферрина остаются недостаточно изученными в зависимости от природы заболевания полости рта.

Цель исследования – выявить закономерности между количеством лактоферрина в ротовой жидкости при сочетанных вирусных и бактериальных иммунозависимых стоматологических заболеваниях.

Материалы и методы исследования 

В настоящем исследовании представлены данные анализа состава ротовой жидкости (РЖ) пациентов, которые находятся под наблюдением ассистента кафедры пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний УГМУ к. м. н. Семенцовой Е.А. Исследование проведено на 67 пациентах с вирусным поражением челюсто-лицевой области (хроническим рецидивирующим герпетическим хейлитом или стоматитом) и сопутствующим хроническим генерализованным пародонтитом легкой или средней степени тяжести в возрасте 30–50 лет (средний возраст — 45,3 года), проживающих в городе Екатеринбурге. При этом все пациенты являются носителями обоих заболеваний. В зависимости от наличия обострения заболевания и соответственно поставленного диагноза все больные были подразделены на 2 группы: 1) исследуемая группа №1 — 34 пациента с обострением хронического рецидивирующего герпетического хейлита или стоматита; 2) исследуемая группа №2 — 33 пациента с диагнозом: обострение хронического генерализованного пародонтита легкой или средней степени тяжести. Диагноз: рецидивирующий герпетиче-ский стоматит вирусной этиологии был установлен в соответствии со стандартными критериями и рекомендациями. Для подтверждения вирусной этиологии заболевания определяли ДНК вируса простого герпеса (ВПГ) I и II типов методом ПЦР, используя комплекс аппаратуры и диагностикумы «ДНК-технология» (Россия). Титр специфических антител в крови выявляли методом иммунохемилюминесцентгого анализа (ARCHITECT 2000, Abbot, Германия). Диагноз: хронический генерализованный пародонтит легкой или средней степени тяжести был поставлен в соответствии с клиническим рекомендациями Стоматологической ассоциации России, 2014 г. Контрольную группу составили 30 соматически сохранных пациентов того же возраста, не имевших в анамнезе проявлений герпетической инфекции в челюстно-лицевой области и обострений хронического генерализованного пародонтита. Пациентам всех исследуемых групп было проведено комплексное стоматологическое обследование (основные и дополнительные методы), после чего у них была получена спонтанная РЖ. Исследования выполнены методом твердофазного гетерогенного иммуноферментного анализа, проведенного на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории УГМУ. Иммуноферментный анализ (ИФА, Elisa-тест) позволил выявить антигены (антитела) с помощью соответствующих антител (антигенов), конъюгированных с ферментом-меткой. В твердофазном ИФА один их специфических реагентов иммобилизован на твердом носителе. 

Результаты и их обсуждение. Результаты определения ЛФ в ротовой жидкости пациентов представлены в таблице 1

Значение медианы по данному показателю у контрольной группы коррелирует с литературными данными у здоровых взрослых — от 1000 до 8000 нг/мл по результатам ранее проведенных исследований в городе Екатеринбурге [2]. Проведенное нами исследование показало увеличение концентрации ЛФ в обеих исследуемых группах (р1≤0,05). При обострении пародонтита концентрация ЛФ была значительно выше (в 4,3 раза), чем при обострении ВПГ и ЦМВ (р2≤0,01). Данный факт объясняется тем, что обострение пародонтита, как и других бактериальных заболеваний, сопровождается нагноением, что приводит к увеличению содержания нейтрофильных гранулоцитов, также являющихся источниками лактоферрина. При этом необходимо учитывать, что возрастание уровня ЛФ при воспалении обусловлено не только увеличением числа нейтрофилов, но и их интенсивной дегрануляцией, происходящей вследствие гиперактивации клеток веществами бактериального происхождения, компонентами комплемента и их фрагментами, провоспалительными цитокинами [3]. Полученные данные коррелируют с подобными исследованиями других областях медицины, например, в неврологии – при воспалении мозговых оболочек [5]. Это свидетельствует о том, что концентрация ЛФ может служить показателем остроты и выраженности воспалительных реакций не только в полости рта, но и во всем организме. Результаты исследования показали выраженное нарушение секреторного иммунитета (по уровню ЛФ) у пациентов с обострением вирусных и бактериальных стоматологических заболеваний. Таким образом, определение содержания ЛФ в РЖ целесообразно для оценки состояния секреторного иммунитета полости рта у пациентов с герпесвирусной инфекцией и заболеваниями пародонта.

Выводы:

1. Лактоферрин может служить маркером обострения воспалительных стоматологических заболеваний.

2. Выявлена тенденция значительного повышения ЛФ при обострении хронического генерализованного пародонтита.

3. Установлены отличия в содержании лактоферрина в РЖ при обострении стоматологических заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Список литературы

1. Базарный В.В., Береснева Н.С., Ломова О.Л., Санникова Н.Е. Клинико-диагностическое значение определения лактоферрина в ротовой жидкости. Клиническая лабораторная диагностика. – 2011. – №10. – С. 36.

2. Базарный В.В., Журавлев В.П., Мандра Ю. В, Николаева А.А., Ваневская Е.А., Полушина Л.Г. Лактоферрин в ротовой жидкости пациентов с герпесвирусной инфекцией / Вестник Уральской медицинской академической науки. – 2014. -N 1. – С. 48-49.

3. Железникова Г.Ф. Возбудитель инфекции и иммунная система «хозяина»: стратегии взаимоотношений// Медлайн Экспресс. – 2006. – №2-3. – С. 186.

4. Ронь Г.И. Ксеростомия. – Екатеринбург. – 2008. – 136 с.

5. Хохлова З.А. Конышева Т.В. Лыкова О. Ф Захарова Е.В. / Способ дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных менингитов. Патент РФ №2323444, 2008 г.

6. Шодиева Ш.Ш., Алимов А.С., Хаджиметов А.А. Характер изменений белка острой фазы – лактоферрина в слюне при пародонтите различной степени тяжести / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – №8-4. – С. 694-696