Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты использования стоматологических критериев качества жизни авторской версии утвержденной анкеты «Профиль влияния стоматологического здоровья» OHIP-49RU (Гилева О.С.). Цель исследования: качество зубов у пациентов с язвенной формой орального лишайника. Мы оценили возможность улучшения на фоне комплексного лечения. Доказано, что клинические проявления орального лишайника сопровождаются значительным снижением качества жизни пациентов с язвенной формой заболевания. Результаты показали, что использование новой фармацевтической композиции при комплексном лечении пациентов сопровождается высоким терапевтическим эффектом и улучшает качество жизни пациентов.

Ключевые слова:
оральный лишайник, качество жизни, хитозан
Текст

Красный плоский лишай (КПЛ) слизистой оболочки рта (СОР) является значимой проблемой клинической дерматологии и стоматологии, что объясняется наличием агрессивных тяжело протекающих форм заболевания, хроническим течением и рефрактерностью к проводимому лечению, а также особенностями диагностики, связанной с наличием атипичных форм дерматоза [3, 6].
Лечение КПЛ СОР остается наиболее острым и актуальным вопросом стоматологии. Возможность достижения стойкой ремиссии с помощью традиционных схем лечения является сложной задачей и диктует необходимость поиска новых более эффективных и прогностически значимых терапевтических решений. Заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение, поэтому является постоянным стрессовым фактором в жизни больного. Возникает эмоциональное напряжение, социально-психологическая дезадаптация, что приводит к существенным ограничениям в различных сферах жизнедеятельности человека, а также значительно снижает качество жизни пациентов с КПЛ СОР [6].

Наряду с данными объективных клинико-функциональных исследований, качество жизни является неотъемлемым показателем эффективности лечения [1]. Качество жизни представляется интегральной характеристикой физического, психологического, эмоционального и социального функционирования человека. Уникальность критерия заключается в том, что он основан на субъективном восприятии, и в то же время базируется на строгих принципах доказательной медицины, что делает результаты оценки достоверными, высокоинформативными, соответствующими современным требованиям медицины [1]. Данный показатель широко применяется в здравоохранении в качестве критерия оценки тяжести состояния больного, дополнительного аргумента при подборе индивидуальной терапии и мониторинга в процессе лечения, оценки долговременной эффективности лечения, при разработке прогностических моделей течения и исхода заболевания, в фармако-экономических исследованиях, а также при экспертизе и апробации новых лекарственных средств и методов
лечения [2,7]. Проведенный анализ данных отечественной и зарубежной литературы показал, что, несмотря на рост
интереса исследователей и увеличение числа публикаций за последние 2 года, посвященных изучению влияния КПЛ СОР на качество жизни больного, их общее число ограничено и не содержат результатов оценки эффективности лечения [1,5,6].
Цель исследования: оценить влияние комплексной терапии c применением новой фармакологической композиции на качество жизни пациентов с эрозивно-язвенной формой КПЛ СОР.
Материалы и методы.
Для оценки качества жизни пациентов с эрозивно-язвенной формой КПЛ СОР до и после лечения, использована авторская русскоязычная валидированная версия опросника OHIP-49-RU (Гилева О. С. и соавт., 2009), состоящего из 49 вопросов. Опросник OHIP-49 включает параметры нарушения качества жизни больного, возникающие при утрате стоматологического здоровья, объединенные в 7 тематических блоков: ограничение функций (ОФ) – параметр характеризует степень функциональных нарушений, связанных с утратой стоматологического здоровья; физическая боль и физический дискомфорт (ФД) и психологический дискомфорт (ПД) – показатели определяют степень выраженности, локализацию и частоту возникновения болевого симптома, наличие психо-эмоциональных и эстетических нарушений; по шкалам физические расстройства (ФР), психологические расстройства (ПР) и социальная дезадаптация (СД) – устанавливают наличие и степень выраженности ограничений в повседневной жизни человека, связанной с утратой стоматологического здоровья; ущерб (У). Блоки включают различное количество вопросов: ограничение функций (0-36 баллов), физический дискомфорт (0-36 баллов), психологический дискомфорт (0-20 баллов), физические расстройства (0-36 баллов), психологические расстройства (0-24 балла), социальная дезадаптация (0-20 баллов), ущерб (0-24 балла). В связи с тем, что в абсолютных значениях вклады отдельных блоков в суммарный показатель качества жизни различаются, сравнение отдельных блоков между собой возможно только путем перевода баллов в проценты снижения качества жизни по формуле:
x/y*100, где x – суммарное количество набранных баллов, y- максимально возможное. Многоступенчатая валидация этого опросника подтвердила, что он является надежным инструментом оценки качества жизни больных с различными нарушениями стоматологического статуса. Рассчитывали интегральные (ΣOHIP-49-RU) и пошкаловые значения индекса качества жизни исходя из того, что более высокий показатель индекса соответствовал более низкому уровню качества жизни. Диапазон баллов по суммарному показателю OHIP-49-RU варьировал от 0 (идеально высокий уровень качества жизни) до 196 баллов («обнуление» качества жизни). Для соматически здоровых жителей России с интактной полостью рта значения контрольной «нормы» OHIP-49-RU составляет 24,1±3,2 балла [3]. Среди пациентов, давших письменное информированное согласие на участие в клинико- социологическом исследовании проводилось анкетирование до проведения комплексного лечения и через 3 месяца после завершения терапии. В соответствии с целью проспективного одноцентрового контролируемого рандоминизированного клинического исследования на базе терапевтического отделения стоматологической поликлиники ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России с 2013 по 2015 гг. проводили обследование больных с эрозивно-язвенной формой КПЛ СОР. Набор пациентов с КПЛ СОР осуществляли в соответствии с критериями включения в исследование: возраст старше 18 лет; наличие эрозивно-язвенной формы КПЛ СОР; письменное информированное добро-
вольное согласие пациента на принятие участия в исследовании. Критерии исключения: изолированная кожная форма КПЛ, другие формы КПЛ СОР (экссудативно-гиперемическая, гиперкератотическая, типичная, буллезная, атипичная), беременность и период лактации, возраст до 18 лет, отказ больного от участия на любом из этапов исследования. В первую группу исследования включены 32 пациента с эрозивно-язвенной формой КПЛ СОР: 25 женщин (79,4 %), средний возраст составил 55,4±7,2, средняя продолжительность заболевания 4,8±5,1 и 7 мужчин (20,6 %), средний возраст составил 47,5 ±3,1, средняя продолжительность заболевания 2,9±3,7 года. Во вторую группу исследования вошли 32 пациента также с эрозивно-язвенной формой КПЛ СОР: 29 женщин (90,6 %) %), средний возраст составил 51,8±4,7, средняя продолжительность заболевания 2,5±3,1 и 3 мужчины (9,4 %) %), средний возраст составил 67,5±3,8, средняя продолжительность заболевания 4,5±4,2 года. Обратившимся за стоматологической помощью пациентам, включенным в исследование, проводилось комплексное лечение: общее в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи больным лишаем красным плоским (L 43) приказ МЗ СР РФ № 779 от 18 декабря 2007). Местная терапия у пациентов первой исследуемой группы включала новую фармакологическую композицию на основе кремнийхитозансодержащего глицерогидрогеля (КХГГ) (патент РФ 2255939, МПК A61K 47/30, 2005 год). В качестве активных лекарственных добавок в состав композиции введены фурагин и анестезин. Композиция изготовлена в Институте органического синтеза им. И. Я. Постовского (проф., д. х. н. Хонина Т. Г.). Местное лечение пациентов второй группы пациентов проводили в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по ведению больных красным плоским лишаем (ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» МЗ РФ, 2015 г.) [4]. Клинико-социологическое обследование включало анкетирование пациентов до лечения и через 3 месяца после завершения терапии.
Результаты и обсуждение.
У пациентов обеих исследуемых групп изучение и сравнение стоматологических параметров качества жизни по версии OHIP-49-RU до лечения показало идентичность как интегральных, так и пошкаловых показателей (Рис. 1.). Отмечено также, что степень снижения качества жизни у пациентов с эрозивно-язвенной формой КПЛ СОР в сравнении с контрольным интегральным показателем «нормы» составила 79,1 %. Полученные данные можно объяснить агрессивностью включенной в исследование формы КПЛ, исходно сопровождающаяся значительной утратой функций слизистой оболочки рта, тяжелым течением, выраженными клиническими симптомами. Отмечено, что пациенты обеих групп до лечения демонстрировали наиболее высокие показатели индекса качества жизни по шкале ограничение функций и психологический дискомфорт. По результатам исследования качества жизни пациентов после проведенного комплексного лечения  определено достоверное снижение интегрального показателя у обследуемых обеих групп, однако у больных 1 группы, применявших КХГГ в местной терапии, суммарный показатель был ниже аналогичного показателя пациентов 2 группы (7,73 и 11,28 соответственно) (Рис. 2.). Комплексное лечение обследуемых с КПЛ СОР сопровождалось положительной динамикой показателей качества жизни как по суммарному показателю, так и по каждой шкале в отдельности.
Таким образом, результаты проведенного клинико-социологического исследования подтвердили, что включение фармакологической композиции на основе кремнийхитозансодержащего глицерогидрогегеля в комплексное лечение пациентов с эрозивно-язвенной формой КПЛ СОР сопровождается выраженным терапевтическим эффектом и значительно улучшает качество жизни больных, связанное с восстановлением их стоматологического здоровья.
Выводы.
1. Высокие значения интегрального и пошкаловых стоматологических показателей качества жизни у пациентов с эрозивно-язвенной формой КПЛ СОР в сравнении с контрольным интегральным показателем «нормы» (степень снижения 79,1 %) обоснованы агрессивностью формы и тяжелым течением заболевания.

2. Наиболее значимая разница в группах пациентов, получавших различное местное лечение, зафиксирована по показателям физический дискомфорт (в 1,9 раза) и психологический дискомфорт (в 1,7 раза), достоверно более низкие показатели зафиксированы в группе, применявшей композицию на основе кремнийхитозансодержащего глицерогидрогеля.

Список литературы

1. Позднякова А. А. Особенности клинической симптоматологии заболеваний слизистой оболочки полости рта и влияние ксеростомического симптома на стоматологические составляющие качества жизни / А. А. Позднякова, О. С. Гилева, Т. В. Либик, Л. Я. Сатюкова// Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 2 www. science-education.ru/108-8897.

2. Гилева, О. С. Многоступенчатая валидация международного опросника качества жизни «Профиль влияния стоматологического здоровья» OHIP-49-RU / О. С. Гилева, Е. В. Халилаева, Т. В. Либик [и др.] // Уральский медицинский журнал- 2009. - № 8. - С. 104-109.

3. Гилева О. С. Стоматологическое здоровье в критериях качества жизни / О. С. Гилева, Т. В. Либик, Е. В. Хачилаев, К. В. Данилов, И. Н. Халявина, Е. С. Гилева, В. А. Садилова, Ю. А. Пленкина, Д. В. Хохрин // Медицинский вестник Башкортостана. - 2011. - № 3. - С. 6-11.

4. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных красным плоским лишаем [Электронный ресурс] / под ред.О. Ю. Олисовой, В. В. Чикина, А. А. Минеевой, Российское общество дерматовенерологов и косметологов. - 2015. - Режим доступа: URL: http://cnikvi.ru/docs/clinic_recs/bolezni-kozhi-i-pridatkov-kozhi. doc (Дата обращения: 10.06.2016);

5. Li-Jun Liu, Wen Xiao, Qing-Bo He, Wei-Wen Jiang Generic and oral quality of life is affected by oral mucosal diseases http://www.biomedcentral. com/1472-6831/12/2.

6. Lopez-Jornet P. Quality of life in patients with oral lichen planus./ P. Lopez-Jornet, F. Camacho-Alonso// J Eval Clin Pract. - Feb 2010;16 (1). - P. 111-113.

Войти или Создать
* Забыли пароль?