сотрудник
Городская стоматологическая поликлиника № 33 (Главный врач)
сотрудник
Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, Россия
сотрудник
Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, Россия
Актуальность. Нутрициология и диетология в стоматологической клинической практике до настоящего времени находятся на примитивном уровне. При этом известно, что эффективность функции жевания выше при наличии несъемных зубных протезов, а не их съемных аналогов. В питании же пожилых людей необходимо учитывать сложности поступления всех необходимых нутриенов, поскольку от их качества и количества зависит качество жизни. Цель. Разработка рациона функционального питания для определенных групп стоматологических пациентов. Материалы и методы. Было обследовано 244 пациента (84 муж., 160 жен.) в возрасте от 60 до 85 лет (сред. — 75,4 ± 2,4 лет) с различными конструкциями имплантационных протезов. Использованы клинические, социологические (анкетирование), нутрициологические методы. Применялись также анкеты гериатрического индекса оценки состояния полости рта «GOHAI» и модифицированная анкета Wolfart. Результаты. Определены основные группы стоматологических пациентов, которым показано назначение функционального питания: а) пользующиеся съемными протезами, особенно — полными протезами, при этом антогонирующими с интактными зубными рядами, а также банальными или имплантационными несъемными протезами; б) пользующиеся имплантационными несъемными протезами, особенно — большой протяженности, с малым числом опор; в) пользующиеся перекрывающими имплантационными протезами; г) все пациенты старше 70 лет. Составлен рацион питания, в основу которого положено использование мягкой, низкой вязкости и жидкой пищи. Подтверждением как высокой эффективности и результативности протезирования вообще, так и функционального питания, рекомендованного обследованным, явились высокие значения (56,1 ± 1,49) результатов анкетирования GOHAI. Заключение. Нами разработано функциональное питание в расчете на ближайшие и отдаленные сроки после имплантационного или классического, немедленного или отложенного протезирования протяженными замещающими конструкциями, преимущественно у пациентов с полной потерей зубов. Использование такого рода диеты направленно на повышение эффективности основных лечебных мероприятий.
нутритивная поддержка, функциональное питание, протезы на имплантатах, качество жизни, жевательная эффективность
1. Азарин Г.С. Оптимизация исходов непосредственного имплантационного зубного протезирования протяженными замещающими конструкциями в ближайшие и отдаленные сроки : автореф. ... дис. канд. мед. наук. 2017:18. [G.S. Azarin. Optimization of the outcomes of direct implantation dental prosthetics with extended replacement structures in the near and long term : author. ... dis. cand. med. science. 2017:18. (In Russ.)]. https://search.rsl.ru/ru/record/01005103254
2. Арутюнов С.Д., Поляков Д.И., Муслов С.А., Харазян А.Э. Исследование качества жизни с помощью специфического опросника QL PAER пациентов после протетической реконструкции ушной раковины. Клиническая стоматология. 2021;1:160-164. [S.D. Arutyunov, D.I. Polyakov, S.A. Muslov, A.E. Kharazyan. The study of the quality of life using a specific questionnaire QL PAER of patients after prosthetic reconstruction of the auricle. Clinical dentistry. 2021;1:160-164. (In Russ.)]. https://doi.org/10.37988/1811-153X_2021_1_160
3. Дубова Л.В., Ожигов Е.М., Тагильцев Д.И. Сравнительная оценка показателей биоэлектрической активности мышц у пациентов со съемными покрывными протезами с опорой на имплантаты при использовании в течение 12 месяцев. Проблемы стоматологии. 2021;17(1):148-154. [L.V. Dubova, E.M. Ozhigov, D.I. Tagiltsev. Comparative assessment of the parameters of the bioelectric activity of muscles in patients with removable covering prostheses supported by implants when used for 12 months. Actual problems in dentistry. 2021;17(1):148-154. (In Russ.)]. https://doi.org/10.18481/2077-7566-20-17-1-148-154
4. Прозорова Н.В., Фадеев Р.А., Вебер В.Р., Чибисова М.А. Ремоделирование костной ткани нижней челюсти у пациентов с сахарным диабетом по данным конусно-лучевой компьютерной томографии. Проблемы стоматологии. 2021;17(2):148-155. [N.V. Prozorova, R.A. Fadeev, V.R. Weber, M.A. Chibisova. Bone remodeling of the lower jaw in patients with diabetes mellitus according to the data of cone-beam computed tomography. Actual problems in dentistry. 2021;17(1):148-154. (In Russ.)]. https://doi.org/10.18481/2077-7566-20-17-2-148-155
5. Розов Р.А., Кабанов М.Ю., Трезубов В.Н. Утрата звеньев жевательного аппарата - инвалидность или инвалидизация? Успехи геронтологии. 2021;34;2:232-238. [R.A. Rozov, M.Yu. Kabanov, V.N. Trezubov. Loss of the chewing apparatus - disability or disability? Advances in gerontology. 2021;34;2:232-238. (In Russ.)]. https://doi.org/10.34922/AE.2021.34.2.007
6. Трезубов В.Н., Орехова Л.Ю., Доценко В.А., Лоопер А.В. Снижение функциональной перегрузки пародонта за счет применения специального функционального питания. Пародонтология. 2010;15;1:39-41. [V.N. Trezubov, L.Yu. Orekhova, V.A. Dotsenko, A.V. Looper. Reducing the functional overload of the periodontal due to the use of special functional nutrition. Periodontics. 2010;15;1:39-41. (In Russ.)]. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15244677
7. Чикунов С.О., Дзалаева Ф.К., Утюж А.С., Джагаева З.К., Юмашев А.В. Качество жизни пациентов с признаками патологии височно-нижнечелюстного сустава при проведении комплексной стоматологической ортопедической реабилитации. Проблемы стоматологии. 2020;2:144-150. [S.O. Chikunov, F.K. Dzalaeva, A.S. Utyuzh, Z.K. Dzhagaeva, A.V. Yumashev. Quality of life of patients with signs of temporomandibular joint pathology during complex dental orthopedic rehabilitation. Actual problems in dentistry. 2020;2:144-150. (In Russ.)]. https://doi.org/10.18481/2077-7566-20-16-2-144-150
8. Berendsen A.A.M., Kramer C.S., de Groot L.C.P.G.M. The Newly Developed Elderly Nutrient-Rich Food Score Is a Useful Tool to Assess Nutrient Density in European Older Adults // Frontiers in Nutrition. - 2019;6:119. https://doi.org/10.3389/ fnut.2019.00119
9. Brandão T.B., Vechiato-Filho A.J., Vedovato E., Silva L.S. Is the Fixed Mandibular 3-Implant Retained Prosthesis Safe and Predicable for Full-Arch Mandibular Prostheses? A Systematic Review // J Prosthodont. - 2021;30(2):119-127. https://doi.org/10.1111/jopr.13253
10. Gil Á., Victoria E. Martinez J. Olza Indicators for the evaluation of diet quality // Nutr Hosp. - 2015;31(3):128-144. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.sup3.8761
11. Higuchi K., Rosenberg R., Davó R., Albanese M., Liddelow G. A Prospective Single-Cohort Multicenter Study of an Innovative Prefabricated Three-Implant-Supported Full-Arch Prosthesis for Treatment of Edentulous Mandible: 1-year Report // Int J Oral Maxillofac Implants. - 2020;35(1):150-159. https://doi.org/10.11607/jomi.7650
12. Kehoe L., Walton J., Flynn A. Nutritional challenges for older adults in Europe:current status and future directions // Proc Nutr Soc. - 2019;78(2):221-233. https://doi.org/10.1017/S0029665118002744
13. Kossioni A.E. The Association of Poor Oral Health Parameters with Malnutrition in Older Adults: A Review Considering the Potential Implications for Cognitive Impairment // Nutrients. - 2018;10;11:1709. https://doi.org/10.3390/nu10111709
14. Logan D., McEvoy C.T., McKenna G., Kee F. Association between oral health status and future dietary intake and diet quality in older men: The PRIME study // Journal of Dentistry. - 2020;92:103265. https://doi.org/10.1016/j.jdent.2019.103265
15. Marangoni F., Martini D., Scaglioni S., Sculati M. Snacking in nutrition and health // International Journal of Food Sciences and Nutrition. - 2019;70(8):909-923. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/09637486.2019.1595543
16. Murakami K., Livingstone M.B.E., Fujiwara A., Sasaki S. Reproducibility and Relative Validity of the Healthy Eating Index-2015 and Nutrient-Rich Food Index9.3 Estimated by Comprehensive and Brief Diet History Questionnaires in Japanese Adults // Nutrients. - 2019;11;10:2540. https://doi.org/10.3390/nu11102540
17. O'Neill L.M., Dwyer J.T., Bailey R.L., Reidy K.C. Harmonizing Micronutrient Intake Reference Ranges for Dietary Guidance and Menu Planning in Complementary Feeding // Current Developments in Nutrition. - 2020;4(3):017. https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa017
18. Rozov R.A., Trezubov V.N., Gerasimov A.B., Kopylov M.V., Azarin G.S. Clinical analysis of the short-term results of the implant-supported Trefoil dental rehabilitation in Russia // Stomatologiya. - 2020;99(5):50-57. https://doi.org/10.17116/stomat20209905150
19. Iwasaki M., Hirano H., Ohara Y., Motokawa K. The association of oral function with dietary intake and nutritional status among older adults: Latest evidence from epidemiological studies // Jpn Dent Sci Rev. - 2021;57:128-137. https://doi.org/10.1016/j.jdsr.2021.07.002
20. Zelig R., Jones V.M., Touger-Decker R., Hoskin E.R. The Eating Experience: Adaptive and Maladaptive Strategies of Older Adults with Tooth Loss // JDR Clinical and Translational Research. - 2019;4(3):217-228. https://doi.org/10.1177/2380084419827532