РАЗРАБОТКА И НАЗНАЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТАМ, ПОЛЬЗУЮЩИМСЯ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Актуальность. Нутрициология и диетология в стоматологической клинической практике до настоящего времени находятся на примитивном уровне. При этом известно, что эффективность функции жевания выше при наличии несъемных зубных протезов, а не их съемных аналогов. В питании же пожилых людей необходимо учитывать сложности поступления всех необходимых нутриенов, поскольку от их качества и количества зависит качество жизни. Цель. Разработка рациона функционального питания для определенных групп стоматологических пациентов. Материалы и методы. Было обследовано 244 пациента (84 муж., 160 жен.) в возрасте от 60 до 85 лет (сред. — 75,4 ± 2,4 лет) с различными конструкциями имплантационных протезов. Использованы клинические, социологические (анкетирование), нутрициологические методы. Применялись также анкеты гериатрического индекса оценки состояния полости рта «GOHAI» и модифицированная анкета Wolfart. Результаты. Определены основные группы стоматологических пациентов, которым показано назначение функционального питания: а) пользующиеся съемными протезами, особенно — полными протезами, при этом антогонирующими с интактными зубными рядами, а также банальными или имплантационными несъемными протезами; б) пользующиеся имплантационными несъемными протезами, особенно — большой протяженности, с малым числом опор; в) пользующиеся перекрывающими имплантационными протезами; г) все пациенты старше 70 лет. Составлен рацион питания, в основу которого положено использование мягкой, низкой вязкости и жидкой пищи. Подтверждением как высокой эффективности и результативности протезирования вообще, так и функционального питания, рекомендованного обследованным, явились высокие значения (56,1 ± 1,49) результатов анкетирования GOHAI. Заключение. Нами разработано функциональное питание в расчете на ближайшие и отдаленные сроки после имплантационного или классического, немедленного или отложенного протезирования протяженными замещающими конструкциями, преимущественно у пациентов с полной потерей зубов. Использование такого рода диеты направленно на повышение эффективности основных лечебных мероприятий.

Ключевые слова:
нутритивная поддержка, функциональное питание, протезы на имплантатах, качество жизни, жевательная эффективность
Список литературы

1. Азарин Г.С. Оптимизация исходов непосредственного имплантационного зубного протезирования протяженными замещающими конструкциями в ближайшие и отдаленные сроки : автореф. ... дис. канд. мед. наук. 2017:18. [G.S. Azarin. Optimization of the outcomes of direct implantation dental prosthetics with extended replacement structures in the near and long term : author. ... dis. cand. med. science. 2017:18. (In Russ.)]. https://search.rsl.ru/ru/record/01005103254

2. Арутюнов С.Д., Поляков Д.И., Муслов С.А., Харазян А.Э. Исследование качества жизни с помощью специфического опросника QL PAER пациентов после протетической реконструкции ушной раковины. Клиническая стоматология. 2021;1:160-164. [S.D. Arutyunov, D.I. Polyakov, S.A. Muslov, A.E. Kharazyan. The study of the quality of life using a specific questionnaire QL PAER of patients after prosthetic reconstruction of the auricle. Clinical dentistry. 2021;1:160-164. (In Russ.)]. https://doi.org/10.37988/1811-153X_2021_1_160

3. Дубова Л.В., Ожигов Е.М., Тагильцев Д.И. Сравнительная оценка показателей биоэлектрической активности мышц у пациентов со съемными покрывными протезами с опорой на имплантаты при использовании в течение 12 месяцев. Проблемы стоматологии. 2021;17(1):148-154. [L.V. Dubova, E.M. Ozhigov, D.I. Tagiltsev. Comparative assessment of the parameters of the bioelectric activity of muscles in patients with removable covering prostheses supported by implants when used for 12 months. Actual problems in dentistry. 2021;17(1):148-154. (In Russ.)]. https://doi.org/10.18481/2077-7566-20-17-1-148-154

4. Прозорова Н.В., Фадеев Р.А., Вебер В.Р., Чибисова М.А. Ремоделирование костной ткани нижней челюсти у пациентов с сахарным диабетом по данным конусно-лучевой компьютерной томографии. Проблемы стоматологии. 2021;17(2):148-155. [N.V. Prozorova, R.A. Fadeev, V.R. Weber, M.A. Chibisova. Bone remodeling of the lower jaw in patients with diabetes mellitus according to the data of cone-beam computed tomography. Actual problems in dentistry. 2021;17(1):148-154. (In Russ.)]. https://doi.org/10.18481/2077-7566-20-17-2-148-155

5. Розов Р.А., Кабанов М.Ю., Трезубов В.Н. Утрата звеньев жевательного аппарата – инвалидность или инвалидизация? Успехи геронтологии. 2021;34;2:232-238. [R.A. Rozov, M.Yu. Kabanov, V.N. Trezubov. Loss of the chewing apparatus - disability or disability? Advances in gerontology. 2021;34;2:232-238. (In Russ.)]. https://doi.org/10.34922/AE.2021.34.2.007

6. Трезубов В.Н., Орехова Л.Ю., Доценко В.А., Лоопер А.В. Снижение функциональной перегрузки пародонта за счет применения специального функционального питания. Пародонтология. 2010;15;1:39-41. [V.N. Trezubov, L.Yu. Orekhova, V.A. Dotsenko, A.V. Looper. Reducing the functional overload of the periodontal due to the use of special functional nutrition. Periodontics. 2010;15;1:39-41. (In Russ.)]. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15244677

7. Чикунов С.О., Дзалаева Ф.К., Утюж А.С., Джагаева З.К., Юмашев А.В. Качество жизни пациентов с признаками патологии височно-нижнечелюстного сустава при проведении комплексной стоматологической ортопедической реабилитации. Проблемы стоматологии. 2020;2:144-150. [S.O. Chikunov, F.K. Dzalaeva, A.S. Utyuzh, Z.K. Dzhagaeva, A.V. Yumashev. Quality of life of patients with signs of temporomandibular joint pathology during complex dental orthopedic rehabilitation. Actual problems in dentistry. 2020;2:144-150. (In Russ.)]. https://doi.org/10.18481/2077-7566-20-16-2-144-150

8. Berendsen A.A.M., Kramer C.S., de Groot L.C.P.G.M. The Newly Developed Elderly Nutrient-Rich Food Score Is a Useful Tool to Assess Nutrient Density in European Older Adults // Frontiers in Nutrition. – 2019;6:119. https://doi.org/10.3389/ fnut.2019.00119

9. Brandão T.B., Vechiato-Filho A.J., Vedovato E., Silva L.S. Is the Fixed Mandibular 3-Implant Retained Prosthesis Safe and Predicable for Full-Arch Mandibular Prostheses? A Systematic Review // J Prosthodont. – 2021;30(2):119-127. https://doi.org/10.1111/jopr.13253

10. Gil Á., Victoria E. Martinez J. Olza Indicators for the evaluation of diet quality // Nutr Hosp. – 2015;31(3):128-144. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.sup3.8761

11. Higuchi K., Rosenberg R., Davó R., Albanese M., Liddelow G. A Prospective Single-Cohort Multicenter Study of an Innovative Prefabricated Three-Implant-Supported Full-Arch Prosthesis for Treatment of Edentulous Mandible: 1-year Report // Int J Oral Maxillofac Implants. – 2020;35(1):150-159. https://doi.org/10.11607/jomi.7650

12. Kehoe L., Walton J., Flynn A. Nutritional challenges for older adults in Europe:current status and future directions // Proc Nutr Soc. – 2019;78(2):221-233. https://doi.org/10.1017/S0029665118002744

13. Kossioni A.E. The Association of Poor Oral Health Parameters with Malnutrition in Older Adults: A Review Considering the Potential Implications for Cognitive Impairment // Nutrients. – 2018;10;11:1709. https://doi.org/10.3390/nu10111709

14. Logan D., McEvoy C.T., McKenna G., Kee F. Association between oral health status and future dietary intake and diet quality in older men: The PRIME study // Journal of Dentistry. – 2020;92:103265. https://doi.org/10.1016/j.jdent.2019.103265

15. Marangoni F., Martini D., Scaglioni S., Sculati M. Snacking in nutrition and health // International Journal of Food Sciences and Nutrition. – 2019;70(8):909-923. https://doi.org/ 10.1080/09637486.2019.1595543

16. Murakami K., Livingstone M.B.E., Fujiwara A., Sasaki S. Reproducibility and Relative Validity of the Healthy Eating Index-2015 and Nutrient-Rich Food Index9.3 Estimated by Comprehensive and Brief Diet History Questionnaires in Japanese Adults // Nutrients. – 2019;11;10:2540. https://doi.org/10.3390/nu11102540

17. O'Neill L.M., Dwyer J.T., Bailey R.L., Reidy K.C. Harmonizing Micronutrient Intake Reference Ranges for Dietary Guidance and Menu Planning in Complementary Feeding // Current Developments in Nutrition. – 2020;4(3):017. https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa017

18. Rozov R.A., Trezubov V.N., Gerasimov A.B., Kopylov M.V., Azarin G.S. Clinical analysis of the short-term results of the implant-supported Trefoil dental rehabilitation in Russia // Stomatologiya. – 2020;99(5):50-57. https://doi.org/10.17116/stomat20209905150

19. Iwasaki M., Hirano H., Ohara Y., Motokawa K. The association of oral function with dietary intake and nutritional status among older adults: Latest evidence from epidemiological studies // Jpn Dent Sci Rev. – 2021;57:128-137. https://doi.org/10.1016/j.jdsr.2021.07.002

20. Zelig R., Jones V.M., Touger-Decker R., Hoskin E.R. The Eating Experience: Adaptive and Maladaptive Strategies of Older Adults with Tooth Loss // JDR Clinical and Translational Research. – 2019;4(3):217-228. https://doi.org/10.1177/2380084419827532