РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙТРОПЕНИЧЕСКИХ АФТ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предмет. Проведен сравнительный анализ лечения нейтропенических афт слизистой оболочки рта по общепринятой схеме без применения инъекций гомеопатического препарата и по той же схеме, но с включением инъекций гомеопатического препарата, в состав которого входят аскорбиновая кислота и вытяжка эхинацеи. Цель ― оценить эффективность применения композиции гомеопатических лекарственных форм в общей схеме лечения нейтропенических афт. Методология. Под нашим наблюдением находилось 10 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет с диагнозом «нейтропенические афты». Все обследованные были разделены на две группы: основную (5 человек) и контрольную (5 человек). В основной группе пациенты получали терапию по общепринятой схеме (оксигенотерапия, аппликации на нейтропенические афты, кератопластика в комбинации с анестезином) с включением инъекций гомеопатического препарата № 7 под основание афты. Пациенты второй (контрольной) группы получили лечение по той же схеме, что и в основной, но без инъекций гомеопатического препарата. Результаты. Установлено, что введение в схему лечения нейтропенических афт препаратов гомеопатического ряда позволяет добиться эпителизации афт в более короткий срок, удлинить ремиссию заболевания, купировать болевой синдром. Клиническое благополучие наступило уже на 5-е посещение, болевой синдром и явления воспаления на слизистой оболочке языка были сняты на 3-м. При применении традиционной методики лечения клиническое благополучие было достигнуто на 10-м посещении. Выводы. Сочетание традиционной схемы лечения с применением гомеопатического препарата № 7 обеспечивает высокий лечебный эффект, ускоряет процесс реабилитации пациента и пролонгирует сроки ремиссии. Полученные нами данные позволяют внедрить данную схему лечения в клинику терапевтической стоматологии для консервативного лечения нейтропенических афт.

Ключевые слова:
нейтропеническая афта, гомеопатический препарат, слизистая оболочка полости рта, болевой синдром
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Заболевания слизистой оболочки полости рта на сегодняшний день до конца  не изучены  как с точки зрения этиологического фактора, так и  проблем диагностики и лечения.  Один из наиболее часто встречающихся таких заболеваний ― хронический рецидивирующий стоматит, имеющий длительное течение, с трудом  поддающийся лечению, часто рецидивирующий. Болеют лица  обоего пола, возраст значения не имеет. Относительно его этиологии особая роль отводится аллергологическому фактору, который сопровождается гиперчувствительностью к препаратам, микробными, пищевыми, вирусными, аллергическими реакциями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, респираторными инфекциями, хроническими травмами слизистой оболочки полости рта.

Доказана связь хронического рецидивирующего стоматита с заболеваниями крови, в частности, так называемые нейтропенические афты развиваются по 3-му (иммуннокомплексному) типу аллергической реакции [1―4].  Микроорганизмы полости рта инфицируют эпителий протоков мелких слюнных желез, приводя к развитию хронического рецидивирующего воспаления слизистой оболочки.  В его очаге накапливается избыточное количество бактериальных  (вирусных) антигенов и стимулируется гуморальное звено иммунитета (сенсибилизация). Процесс осложняется присоединением вторичной инфекции [5―8].  На слизистой  оболочке полости рта афты выглядят, как поверхностный дефект эпителия: округлой формы до 1 см в диаметре, мягкие при пальпации, болезненные, покрыты фибринозным серовато-белым налетом, который при поскабливании не снимается [9―12]. По периферии афта окружена венчиком гиперемии (гистологически: демаркационная зона ― лейкоцитарный вал). Локализация ― любые отделы слизистой оболочки полости рта, кроме твердого неба и прикрепленной десны. Чаще встречается в области переходной складки,  боковых поверхностей языка, слизистой губ, щек [13―16].  В  продромальный период высыпаний выделяют три формы: легкая, среднетяжелая и тяжелая.

Легкая форма характеризуется наличием  одиночных (1-2) афт: малоболезненных, покрытых фибринозным налетом, с рецидивами 1 раз в год. Обычно в анамнезе пациентов отмечено наличие патологии пародонта [17―20]. При переходе заболевания в среднюю форму тяжести  обострения отмечаются 1 раз в три месяца, элементы поражения более болезненные, покрыты плохо снимаемым налетом, фибринозно-некротическим в некоторых местах, чаще в присутствии хронической травмы [20―23].  В тяжелой форме наблюдаются множественные афты (более 3),  в первые дни болезни: подъем температуры, головная боль, слабость, недомогание, адинамия, апатия, резкая болезненность при приеме пищи, разговоре и даже в покое, лимфоденит. Рецидивы частые, порой ежемесячные, или непрерывное течение заболевания [24, 25].

Актуальность проблемы заключается в достаточно большом проценте пациентов, обращающихся на прием к пародонтологу с выраженным  болевым синдромом, наличием нейтропенических афтозных элементов поражения, длительно не поддающихся эпителизации.  Существует много схем комплексной терапии данной патологии, однако поиски новых лекарственных форм по-прежнему актуальны.

Цель ― оценить эффективность применения композиции гомеопатических лекарственных форм в общей схеме лечения нейтропенических афт.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 10 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет с диагнозом «нейтропенические афты», которые были разделены на две группы: основную (5 человек) и контрольную (5 человек).  Из анамнеза у всех были выявлены патология желудочно-кишечного тракта, аллергологический статус, 7 пациентов нуждались в консультации невролога, у 3-х была диагностирована патология эндокринных органов. 

Всем дан совет исключить раздражающую и горячую пищу, пряные травы. Местная терапия в обеих группах включала санацию полости рта, профессиональную гигиену, лечение патологии пародонта (по показаниям), рациональное протезирование, устранение явлений гальванизма. В основной группе пациенты получали терапию по общепринятой схеме (оксигенотерапия,  аппликации на нейтропенические афты, кератопластика в комбинации с анестезином) с включением инъекций гомеопатического препарата № 7 под основание афты, затем  оставляли ее под пленкой с солкосерилом. Пациенты второй (контрольной) группы получили лечение по той же схеме, что и в основной, но без инъекций гомеопатического препарата.

Гомеопатический препарат, в состав которого входят  аскорбиновая кислота и вытяжка эхинацеи, стимулируя ротовой иммунитет, помогает более  быстрой эпителизации нейтропенических афт на слизистой полости рта, снижает процент рецидивов, положительно влияет на метаболические процессы в слизистой оболочке полости рта. 

Результаты

Клиническое благополучие, проявляющееся в субъективном  снижении болевого синдрома в слизистой оболочке полости рта на месте образования нейтропенической афты, отмечалось  уже на 5-м посещении у 67 %  пациентов основной группы, в то время как в контрольной ― у 17 %.  По субъективным ощущениям пациентов и данным осмотра полости рта, жалобы на боль, жжение и онемение языка утихли на 7-м посещении  у 100 %  пациентов основной группы и на 11-м ― у 100 % контрольной. Повторное обследование,  проведенное спустя 12 месяцев, показало, что у пациентов  основной группы  стадия ремиссии сохранилась у 100 % пациентов, контрольной ― у 70 %.

Полученные результаты исследования свидетельствуют, что введение в схему лечения нейтропенических афт препаратов гомеопатического ряда позволяет добиться эпителизации афт в более короткий срок, удлинить ремиссию заболевания, купировать болевой синдром. Рекомендуемая нами схема лечения нейтропенических афт на слизистой полости рта: оксигенотерапия, аппликации на участки поражения препаратов кератопластического ряда с анестезином, наложение пленок с солкосерилом, инъекции гомеопатического препарата № 7 под основание афты.

Вывод

Методика комплексного подхода к лечению нейтропенических афт с включением препаратов гомеопатического ряда и применением местно кератопластиков с анестезином позволяет добиться в более короткие сроки фазы ремиссии и удлинения спокойного периода патологии. Рекомендовано проводить профессиональную гигиену полости рта 2 раза в год, при рецидиве заболевания обратиться к врачу-стоматологу.

Признательность. Авторы выражают благодарность и глубокую признательность за поддержку в проведении исследования доктору медицинских наук, профессору  Каракову Карену Григорьевичу.

Список литературы

1. Оценка результатов комплексной терапии хронического стероидного генерализованного стероида / Н. А. Мордасов, И. В. Иванюта, А. В. Еременко, О. В. Кузнецова // Актуальные вопросы клинической стоматологии. - 2016. - С. 109-112.

2. Мордасов, Н. А. О роли и методах воздействия на микроциркуляторные нарушения при заболеваниях пародонтального комплекса / Н. А. Мордасов, Г. В. Касимова, И. В. Иванюта // Актуальные аспекты современной стоматологии и имплантологии. - 2017. - С. 75-77.

3. Мелатонин в комплексном лечении заболеваний пародонта на фоне сахарного диабета / Г. В. Касимова, О. В. Кузнецова, Н. А. Мордасов. А. К. Мкхитарян // Актуальные аспекты современной стоматологии и имплантологии. - 2017. - С. 75-77.

4. Пропивовоспалительная и антимикробная терапия при лечении верхушечных периодонтитов / О. А. Соловьева, К. Г. Караков, Е. Е. Хачатурян, П. А. Савельев, А. А. Саркисов // Вестник медицинского стоматологического института. - 2016. - № 1. - 8-10.

5. Лавриненко, В. И. Использование иммуномодуляторов при лечении воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта / В. И. Лавриненко, П. А. Савельев // Новое в теории и практике в стоматологии : материалы XV форума ученых юга россии в рамках научной конференции. - 2016. - С. 93-96.

6. Обзор способов лечения различных форм пародонтитов / О. А. Соловьева, А. В. Еременко, А. М. Хыбыртова, А. Д. Салпагарова, Е. А. Псеунова // Основные проблемы в современной медицине : сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - 2014. - С. 127-129.

7. Новиков, С. В. Использование комплексного гомеопатического препарата «Mukoza Koompozitum» при хроническом рецидивирующем стоматите / С. В. Новиков, П. А. Савельев, А. В. Еременко // Актуальные вопросы клиническом стоматологии : материалы XLVI научно-практической конференции стоматологов Ставропольского края. - Ставропольская государственная медицинская академия, 2012. - С. 223-224.

8. К вопросу о лечении хронических рецидивирующих трещин губ и их сочетания с эксфолиативным лечением / К. Г. Караков, Е. Е. Хачатурян, Т. Н. Власова, А. В. Оганян, А. Е. Хачатурян // Вестник медицинского стоматологического института. - 2016. - № 1. - С. 23-25.

9. Воздействие иммунобилизованных препаратов на пародонт / О. А. Соловьева, П. А. Савельев, С. В. Новиков, Л. А. Боташева, И. К. Копсергенова // Актуальные вопросы и перспективы развития медицины : сборник научных трудов по итогам III международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 141.

10. Реакция сосудистой системы пародонта на аппликации препарата ростительного происхождения, иммунобилизованного на полисорбе / О. А. Соловьева, А. В. Еременко, Г. А. Акопян, О. Г. Гобаева, М. В. Кузнецова // Актуальные вопросы и перспективы развития медицины : сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 96-98.

11. Bishop, K. A comparison of stainless steel Flexofiles and nickel -titanium NiTi Flex files during the shaping of simulated canals / K. Bishop, P. M. Dummer // Int Endod J. - 1997. - Vol. 30. - P. 25-34.

12. Thompson, S. A. Shaping ability of ProFile. 04 taper series 29 rotary nickel-titanium instruments in simulated canals: part 1 / S. A. Thompson, P. M. H. Dummer // Int Endod J. - 1997. - Vol. 30. - P. 1-7.

13. Thompson, S. A. Shaping ability of Hero 642 rotary nickel- titanium instruments in simulated root canals: part 1 / S. A. Thompson, P. M. H. Dummer // Int Endod J. - 2000. - Vol. 33. - P. 248-254.

14. Garip, Y. The use of computed tomography when comparing nickel-titanium and stainless steel files during preparation of simulated curved canals / Y. Garip, M. Gunday // Int Endod J. - 2001. - Vol. 34. - P. 452-457.

15. Schäfer, E. Efficiency of rotary nickel-titanium FlexMaster instruments compared with stainless steel hand K-Flexofile: part 1. Shaping ability in simulated curved canals / E. Schäfer, D. Lohmann // Int Endod J. - 2002. - Vol. 35. - P. 505-513.

16. Schäfer, E. Efficiency of rotary nickel-titanium K3 instruments compared with stainless-steel hand KFlexofile. Part 1. Shaping ability in simulated curved canals / E. Schäfer, H. Florek // Int Endod J. - 2003. - Vol. 36. - P. 199-207.

17. Neural crest-related stem cells of oral origins in vitro and used in osteoporotic sheep model for being investigated due to therapeutic effects in alveolar bone regeneration / W. D. Grimm [et. al] // Медицинский вестник северного Кавказа. - 2016. - T. 11, № 2. - C. 192-196.

18. Translational research and therapeutic applications of neural crest-derived stem cells in regenerative periodontology / W. D. Grimm [et. al] // Current Oral Health Reports. - 2015. - Vol. 2, № 4. - P. 266-274.

19. Research of local adaptation reactions of radiotherapy patients with defects of maxillofacial prosthetic with removable / A. V. Zhidovinov [et. al] // International Journal of Applied and Fundamental Research. - 2016. - № 5. - P. 20.

20. Treatment and rehabilitation of patients with subtotal mandible defects / S. V. Sirak [et. al] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2015. - Vol. 6, № 6. - P. 1803-1810.

21. Клиническая оценка воздействия комплекса противовоспитательных средств на состояние тканей пародонта / Н. В. Шацкая, Т. Н. Власова, А. В. Еременко, Н. В. Ванченко, О. В. Кузнецова // Актуальные вопросы клинической стоматологии. - 2017. - С. 155-157.

22. Целесообразность использования иммуностимулирующего препарата при лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести / Н. Б. Ванченко, О. А. Соловьева, К. М. Магдуева, А. Р. Хачирова, М. Ю. Ибрагимова // Перспективы развития современной медицины : сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 57-58.

23. Клиническая эффективность применения фторсодержащего препарата при лечении гиперестезии / Н. Б. Ванченко, Я. Н. Гарус, О. А. Соловьева, А. В. Пивнев, Р. М. Харатокова // Проблемы современной медицины. Актуальные вопросы : сборник научных трудов по итогам научно-практической конференции. - 2017. - С. 76-77.

24. Способ комплексного лечебного воздействия при лечении хронического генерализованного пародонтита путем коррекции иммунного статуса / Н. Б. Ванченко, О. А. Соловьева, М. М. Айбазова, Ф. Б. Зариева, А. Р. Слюсарева // Проблемы современной медицины : сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 79-80.

25. Психотерапевтическое воздействие при лечении хронического генерализованного пародонтита / Н. Б. Ванченко, К. Г. Караков, В. И. Лавриненко, С. В. Новиков, П. А. Савельев // Актуальные вопросы клинической стоматологии. - 2017. - С. 88-90.

26. Solov'eva, O. A., Eremenko, A. V., Hubertova, A. M., Salpagarov, A. D., Peunova, E. A. (2014). Obzor sposobov lecheniya razlichnykh form parodontitov [Overview of methods of treatment of various forms of periodontitis]. OSNOVNYE PROBLEMY V SOVREMENNOJ MEDITSINE. Sbornik nauchnykh trudov po itogam mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii. INNOVATSIONNYJ TSENTR RAZVITIYA OBRAZOVANIYA I NAUKI [A collection of the MAIN PROBLEMS IN MODERN MEDICINE. Collection of scientific papers on the results of the international scientific-practical conference. INNOVATION CENTER FOR THE DEVELOPMENT OF EDUCATION AND SCIENCE], 127-129. (In Russ.)


Войти или Создать
* Забыли пароль?