ОПЫТ ЗУБОЧЕЛЮСТНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПАЦИЕНТА С ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМ ДЕФЕКТОМ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предмет. В статье показаны эффективность применения и технология изготовления замещающих акриловых протезов при приобретенных дефектах и деформациях челюстно-лицевой области после дезоморфинового остеонекроза челюстей. Длительное применение дезоморфина вызывает рецессию десны, прогрессирующую деструкцию костей лицевого скелета, сопровождающуюся секвестрацией и обнажением альвеолярных отростков. Это приводит к инвалидизации, обезображиванию лица и социальной дезадаптации больных. У таких пациентов существует необходимость в выборе рационального метода протезирования с целью улучшения функций жевания и речеобразования, для этого в большей мере используются конструкции съемных акриловых протезов. Цель ― изучение эффективности применения замещающих съемных акриловых протезов при костных деформациях и рубцовых изменениях слизистой оболочки альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей у данной категории больных. Проблема заключается в том, что данный метод протезирования имеет как достоинства, так и недостатки, а значит, необходим индивидуальный подход к его применению. Методология. Для исследования было взято клиническое исследование пациента Н., 1977 г. рождения, с наркотической зависимостью в анамнезе: в полости рта верхняя челюсть имеет выраженную неравномерную атрофию альвеолярного отростка, нижняя ― состояние после эндопротезирования. Коррекция деформаций проводилась замещающими съемными акриловыми протезами, изготовленными с использованием усовершенствованной зуботехнической кюветы. Результаты и их обсуждение. К положительным результатам привело использование модифицированного зуботехнического оборудования. Клиническое наблюдение выявило как положительные, так и отрицательные свойства съемных конструкций. Вывод. Использование модернизированного оборудования позволило добиться точности прилегания протеза к протезному полю, приемлемого замещения дефекта челюстей и удовлетворительных гигиенических характеристик.

Ключевые слова:
приобретенный дефект, дезоморфиновый остеонекроз, съемный протез, ортопедическая реабилитация, акриловая пластмасса
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

В настоящее время в ортопедической стоматологии все актуальнее становится проблема протезирования пациентов с приобретенными дефектами челюстно-лицевой области в результате дезоморфинового остеонекроза челюстей. Употребление наркотика Дезоморфин ― распространенное явление, так как относительно доступен и обладает низкой стоимостью. Изготавливается он в кустарных условиях с использованием различных веществ, к числу которых относятся кодеинсодержащие препараты (коделак, терпинкод, тетралгин, пенталгин, седал-М), кристаллический йод, красный фосфор, ацетон и др. Эти препараты и химические вещества могут оказать токсическое влияние на различные органы и ткани человека [5, 20]. Длительное применение дезоморфина вызывает рецессию десны, прогрессирующую деструкцию костей лицевого скелета, сопровождающуюся секвестрацией и обнажением альвеолярных отростков. Это приводит к инвалидизации, обезображиванию лица и социальной дезадаптации больных [13]. У таких пациентов существует необходимость в выборе рационального метода протезирования с целью улучшения функций жевания и речеобразования [1], для этого в большей мере используются конструкции съемных акриловых протезов.

Цель ― изучение эффективности применения замещающих съемных акриловых протезов при костных деформациях и рубцовых изменениях слизистой оболочки альвеолярного отростка верхней и нижней челюстей у данной категории больных [10].

Материалы и методы

Клинический случай. На кафедру ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом пропедевтики стоматологических заболеваний РязГМУ имени академика И.П. Павлова обратился пациент Н., 1977 г. рождения, с жалобами на затрудненное пережевывание пищи, эстетический недостаток, отсутствие зубов, западение губ. В анамнезе пациента выявлена наркотическая зависимость. В течение 5 лет больной принимал наркотическое вещество Дезоморфин путем инъекций в подъязычную область. Пациент страдает гепатитом С, анализы крови на ВИЧ и RW отрицательные. В анамнезе эндопротезирование нижней челюсти [7, 9, 23]. При внешнем осмотре выявлено: лицо асимметрично за счет приобретенного дефекта верхней челюсти, кожа в цвете не изменена, носогубные и носоподбородочные складки резко выражены, углублены, высота нижней трети лица снижена, открывание рта свободное, прикус нефиксированный, лимфатические узлы не увеличены, безболезненны при пальпации, подвижны. В полости рта слизистая оболочка бледно-розового цвета, умеренно увлажнена, в области дефекта верхней челюсти истончена, неподвижна, спаяна с окружающими структурами, изъязвления и гноетечения нет. Альвеолярный отросток верхней челюсти характеризуется костными деформациями и рубцовыми изменениями слизистой оболочки [2]. На верхней челюсти убыль костной ткани с вестибулярной стороны, выраженная атрофия альвеолярного отростка, участками полное его отсутствие (рис. 1). 

 

Рис. 1. Приобретенный дефект верхней челюсти

Fig. 1. Acquired maxilla defect

Нижняя челюсть замещена эндопротезом. Границы переходной складки отсутствуют, видимый альвеолярный гребень отсутствует. Край эндопротеза подвижен под слизистой оболочкой (рис. 2).

Рис. 2. Эндопротез под слизистой оболочкой нижней челюсти

Fig.2. The endoprosthesis under the mucosa of the mandibula

Пациенту установлен клинический диагноз «полная вторичная адентия верхней челюсти, атрофия альвеолярных отростков неравномерная, 4 тип по классификации Оксмана, приобретенный дефект верхней челюсти 1-го класса по классификации Курляндского В.Ю., полная вторичная адентия нижней челюсти, эндопротез нижней челюсти».

После анализа диагностических моделей и данных объективного обследования было принято решение изготовить замещающие съемные акриловые протезы [3, 6, 25] по классической методике. По анатомическим оттискам были получены гипсовые модели верхней и нижней челюстей. По ним зубной техник изготовил индивидуальные ложки из самотвердеющей пластмассы [15]. В полости рта были проведены уточнение границ индивидуальных ложек и функциональные пробы [12]. С помощью корригирующей силиконовой массы общепринятым способом получены функциональные оттиски верхней и нижней челюстей, а по ним ― мастер-модели. С целью уменьшения давления протеза на область приобретенного дефекта верхней челюсти зубной техник установил изоляцию из свинцовой фольги толщиной 0,5 мм на модели челюстей и зафиксировал ее [14]. Далее проводилось моделирование базисов из воска с последующей заменой их на акриловую пластмассу и изготовление восковых окклюзионных валиков. Затем определялось центральное соотношение челюстей на жестких базисах. Восстановление межальвеолярной высоты и коррекция формы восковой композиции в полости рта проводились методом объемного моделирования. Модели фиксировались в артикулятор и зубной техник осуществлял постановку зубов будущих протезов. Анализ рабочих моделей показал, что архитектоника палатинального дефекта не позволит осуществить гипсование данного протеза в стандартную кювету из-за его обширной пространственной конфигурации [4]. Использование расширительного кольца, увеличивающего вертикальный размер кюветы, позволяет загипсовать и полимеризовать восковую композицию обширного замещающего протеза целиком, без шовного соединения [11] (рис. 3).

Рис. 3. Зуботехническая кювета с расширительным кольцом

Fig. 3. Dental flask with extension ring

На окончательном этапе осуществлялись шлифовка и полировка готовых конструкций, коррекция протезов, фиксация их на одни сутки, затем вновь коррекция. Таким образом, был достигнут равномерный контакт протезов с протезным ложем. Результаты исследования фиксировались в разные промежутки времени: на 3-, 7- и 14-й день и через 1, 3, 6 и 12 месяцев включительно [8].

Результаты и их обсуждение

Местная реакция на акриловые замещающие съемные протезы в области дефекта вначале проявлялась в виде гиперемии, незначительной болезненности при жевании. После проведения первой коррекции на очередном клиническом посещении пациента гиперемия слизистой оболочки в области дефекта стала менее интенсивной, болезненности не стало [19, 21]. На 7-й день пользования протезами состояние слизистой оболочки полностью нормализовалось. Технология изготовления протезов позволяет регулировать давление базиса на слизистую область дефекта [17, 24], что снижает жевательное давление, передаваемое от съемных акриловых протезов на надкостницу, кость и слизистую оболочку протезного поля в области дефекта [16]. К достоинствам акриловых съемных протезов относится то, что они вызывают минимальный дискомфорт на этапе адаптации, обладают приемлемыми эстетическими свойствами (рис. 4), высокой износоустойчивостью, хорошо восстанавливают

Рис. 4. Замещающие конструкции в полости рта

Fig. 4. Replacement dentures in the oral cavity

речь [18]. Гигиенический уход за протезами не представляет трудностей для пациента, использование зубной щетки или специальных очищающих средств позволяет полностью очистить их от остатков пищи и налета [26]. Это препятствует микробной контаминации протезного поля под съемными акриловыми протезами во время ношения. К отрицательным свойствам замещающих съемных протезов относятся возникновение трудностей при пережевывании твердой пищи и механическое давление на истонченную слизистую оболочку послеоперационного дефекта [27].

Выводы

Полученные результаты исследования позволили сделать вывод о том, что применение конструкций акриловых съемных протезов при ортопедической реабилитации больного с последствиями дезоморфинового остеонекроза челюстей имеет больше преимуществ, чем недостатков. Использование модифицированного оборудования позволило добиться точности прилегания протеза к протезному полю, исключения повышенного давления на область дефекта верхней челюсти при жевании и отличных гигиенических характеристик [22]. Применение подобных ортопедических конструкций позволяет больным быстрее адаптироваться в социальной среде и восполнять анатомические и функциональные недостатки зубочелюстной системы.

Список литературы

1. Комплексная реабилитация пациентов с ассиметричными деформациями челюстей / А. Андреищев, А. Герасимов, А. Мошкалова, Ю. Мишустина // Форум практикующих стоматологов. - 2013. - № 2 (8). - С. 30-35.

2. Особенности ортопедического лечения пациентов с полным отсутствием зубов и послеоперационными дефектами верхней челюсти онкологического генеза / А. С. Арутюнов, З. Л. Шанидзе, Е. В. Царева, С. Д. Арутюнов // Стоматология. - 2018. - Т. 97, № 1. - С. 54-58.

3. Гилязетдинов, Р. Л. Особенности ортопедического лечения пациентов с приобретенными дефектами верхней челюсти / Р. Л. Гилязетдинов, М. В. Воробьева, Т. В. Матыцина // Евразийский союз ученых. - 2017. - № 10-1 (43). - С. 25-26.

4. Зуботехническая кювета : патент 124554 Российская Федерация / О. С. Гуйтер, С. Д. Арутюнов, С. В. Козлов. - заявл. 10.02.2013. - опубл. бюл. № 4. - С. 1-2.

5. Этиологические факторы, способствующие возникновению дефектов и деформаций челюстно-лицевой области / О. С. Гуйтер, Н. Е. Митин, А. Е. Устюгова, М. А. Сорокина // Наука молодых (Eruditio Juvenium). - 2015. - № 4. - С. 91-97.

6. Егоров, И. В. Ортопедическое лечение постоперационного дефекта верхней и нижней челюстей / И. В. Егоров, А. Ю. Кочеткова, А. В. Гуськов // Евразийское Научное Объединение. - 2016. - Т. 1, № 6 (18). - С. 30-31.

7. Железная, Ю. К. Комплексная реабилитация больных после костно-реконструктивных операций в челюстно-лицевой области / Ю. К. Железная, С. П. Железный // Медицина и образование в Сибири. - 2015. - № 1. - С. 28.

8. Диспансеризация и реабилитация больных при комбинированном лечении дефектов, деформаций и аномалий лицевого черепа / П. А. Железный, Ю. К. Железный, С. П. Железный, Е. В. Зубрлин, Ю. Н. Белоусов // Медицинская наука и образование Урала. - 2016. - Т. 17, № 4 (88). - С. 74-79.

9. Лечение и реабилитация пациентов с объемными дефектами нижней челюсти / А. В. Ж довинов, Д. В. Михальченко, А. А. Слетов, М. В. Локтионова // Клиническая стоматология. - 2016. - № 2 (78). - С. 63-66.

10. Климова, Т. Н. Ортопедическое лечение дефектов челюстно-лицевой области : учебное пособие / Т. Н. Климова, В. . Шемонаев, В. В. Шкарин. - Волгоград : Изд-во ВолгГМУ, 2013. - 92 с.

11. Козлов, С. В. Усовершенствование зуботехнической кюветы при изготовлении обтурирующих протезов нестандартных размеров у пациентов с приобретенными дефектами верхней челюсти / С. В. Козлов, О. С. Гуйтер, Е. В. Кочурова // Клиническая стоматология. - 2013. - № 3. - С. 66-70.

12. Реабилитация пациентов с тотальными дефектами нижней челюсти / М. В. Локтионова, А. В. Жидовинов, А. Г. Жахбаров, М. В. Салтовец, А. В. Юмашев // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия : Естественные и технические науки. - 2016. - № 4. - С. 81-83.

13. Медведев, Ю. А. Принципы реабилитации пациентов с остеонекрозом нижней челюсти / Ю. А. Медведев, Е. М. Басин // Сеченовский вестник. - 2013. - № 1 (11). - С. 15-19.

14. Основы зубопротезной техники / А. В. Севбитов, Н. Е. Митин, А. С. Браго, К. С. Котов, М. Ю. Кузнецова, А. В. Юмашев, Д. В. Михальченко, В. Э. Тихонов, А. А. Шакарьянц, Е. С. Перминов. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2016. - 332 с.

15. Шварцман, М. С. Анатомо-физиологические принципы конструирования протезов для беззубых больных / М. С. Шварцман, У Тей Саун. - Москва : ЦНИИС, 2015. - 24 с.

16. Шумский, А. В. Ортопедическая реабилитация при субтотальной резекции верхней челюсти (клинический пример) / А. В. Шумский, Т. В. Меленберг, Д. В. Ермолович // Вестник медицинского института "РЕАВИЗ" : реабилитация, врач и здоровье. - 2017. - № 6 (30). - С. 142-149.

17. Akparli L.B. Improving the efficiency of orthopedic treatment of patients with complete absence of teeth. Azärbajǧan тибб žurnaly, 2017, no. 1, pp. 17-22.

18. Chigurupati R., Aloor N., Salas R., Schmidt B.L. Quality of life after maxillectomy and prosthetic obturator rehabilitation. J Oral Maxillofac Surg, 2013, no. 71(8), pp. 1471-1478.

19. Kumar S., Yadav R. Prosthetic rehabilitation of a hemimandibulectomy patient. Gen Dent, 2014, no. 62(2), pp. 30-32.

20. Lungu A.E., Lazar M.A., Tonea A., Rotaru H., Roman R.C., Badea M.E. Observational study of the bisphosphonate-related osteonecrosis of jaws. Clujul Med, 2018, no. 91(2), pp. 209-215.

21. Marathe A.S., Kshirsagar P.S. A systematic approach in rehabilitation of hemimandibulectomy: A case report. J Indian Prosthodont Soc, 2016, no. 16(2), pp. 208-212.

22. Mittal M., Sharma R., Kalra A., Sharma P. Form, Function, and Esthetics in Prosthetically Rehabilitated Maxillary Defects. J Craniofac Surg, 2018, no. 29(1), pp. 8-12.

23. Poghosyan Y.M., Hakobyan K.A., Poghosyan A.Y., Avetisyan E.K. Surgical treatment of jaw osteonecrosis in “Krokodil” drug addicted patients. Journal of Cranio-Maxillofacial Surgery, 2014, vol. 42, no. 8, pp. 1639-1643.

24. Sahu S.K., Motwani B.K., Dani A. Prosthetic rehabilitation of edentulous hemimandibulectomy patient: a clinical report. Clin Case Rep, 2017, no. 5(11), pp. 1739-1742.

25. Sirak S.V., Sletov A.A., Shchetinin E.V., Mikhalchenko D.V. Treatment and rehabilitation of patients with subtotal mandibule defects. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2015, vol. 6, no. 6, pp. 1803-1810.

26. Vorrasi J.S., Kolokythas A. Controversies in traditional oral and maxillofacial reconstruction. Oral and Maxillofacial Surgery Clinics of North America, 2017, vol. 29, no. 4, pp. 401-413.

27. Yenisey M., Külünk Ş., Kaleli N. An Alternative Prosthetic Approach for Rehabilitation of Two Edentulous Maxillectomy Patients. Clinical Report. J Prosthodont, 2017, no. 26(5), pp. 483-488.


Войти или Создать
* Забыли пароль?