Авторами была поставлена следующая цель исследования — обосновать необходимость комплексного междисциплинарного подхода к профилактике и лечению дисфункции ВНЧС. Для этого нами были обследованы 83 студента Тверской медицинской академии в возрасте от 20 до 29 лет. Методом краткого обследования на предмет функционального нарушения зубочелюстной системы (Гамбургский тест) все студенты были разделены на три группы:
1. Группа здоровых — контрольная;
2. Группа риска;
3. Группа с дисфункцией ВНЧС.
Для психодиагностического исследования мы использовали следующие психологические тесты:
1. Тест «Моудсли» для субъективной оценки выраженности таких черт личности, как тревожность, ригидность и экстравертированность;
2. Тест «Стратегия Совладающего Поведения» — для исследования особенностей совладающего поведения личности в стрессовых и проблемных ситуациях;
3. «Шкалу Бэка» для дименсиональной оценки депрессивной симптоматики у испытуемых;
4. Тест «УНА» — для оценки уровня невротической астении.
Выводы:
1) Отмечается значительное количество молодых людей (45 % из обследуемых), имеющих функциональные нарушения ВНЧС.
2) Так называемая группа риска с возможной будущей патологией ВНЧС составляет 33 % обследуемых студентов.
3) В возрастной категории 20 – 29 лет функциональные нарушения ВНЧС у девушек и у юношей встречаются с одинаковой частотой.
4) У лиц молодого возраста на риск формирования дисфункции ВНЧС влияют: наличие невротической астенизации, депрессивная симптоматика и применяемые неконструктивные эмоционально-ориентированные копинг-стратегии для разрешения проблемных ситуаций.
Полученные психодиагностические данные позволяют говорить о возможном риске развития дисфункции ВНЧС как психосоматической патологии и необходимости включать в профилактику и лечение данной патологии психологические методы.
TMJ malfunction, psychosomatic disorder, psychodiagnostic method, TMJ=temporal mandibular joint, CS=coping strategy